Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form


Абракадабра

Добавлено : Дата: в разделе: Обыкновенное чудо
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 2629
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

«Абракадабра», как гласит словарь, это «якобы магическое слово, впервые упоминается в конце II века н. э. в медицинском трактате De Medicina Praecepta Самоника, врача императора Септимия Севера для лечения сенной лихорадки». 

На самом же деле «абракадабра» не слово, а фраза на иврите: я сотворяю (А’бра) то (ка), что я говорю (даб’ра). Как мы догадываемся, связь тут не с медициной, а с Сотворением по Слову, и следы ведут к Ветхому Завету и Каббале. Появление Ветхого Завета (то бишь, Торы), попутно отметим, относится к 1312 до нашей эры. Составители словаря, приведенного выше, явно не читали в подлиннике тексты такой древности.

 

Процесс говорения толкуется каббалистами как активизация энергии посредством слова. Именно она и влияет на внутриатомную структуру материи, изменяя её. Слову предшествует мысль, которая формирует его. Таким образом, слово – это энергетический посыл, имеющий структуру, направление и цель. Оно обладает свойством менять и порождать, поэтому, цитируя какие-то вещи или делая собственные заявления, рекомендуется мысленно сопровождать их специальной фразой на иврите, уточняющей, что сказанное не должно быть исполнено.

Обо всём этом и многом другом я узнала после того, как запас явленных мне чудес превысил вероятность совпадений и заставил двинуться дальше, в стремлении «дойти до самой сути». Тогда-то я и обратилась к разным источникам мудрости. Но это – в будущем, по отношению к моему рассказу. 

В то время, о котором пойдёт речь, я всё ещё жила с семьёй в нашей съёмной квартире в Филадельфии с садиком и выращенной практически по слову шелковицей (см. мою запись «Чудо-дерево»). Всё было замечательно, пока нас не поставили перед фактом, что с квартиры пора съезжать. Помимо всего, это означало, что нужно было расстаться и с шелковицей. Конечно, можно было бы взять на память веточку и посадить на новом месте, но садоводство настолько претит моей натуре, что даже расставание с любимым деревом не в силах было это изменить.

Мы покидали свою квартиру по воле нашего милого хозяина. Добрейший мистер Слоун, обожавший нашу семью, почему-то считал, что нам уже пора выбрать место поприличнее. И действительно, многие наши знакомые давно переехали в собственные дома, а мы всё сидели под шелковицей в арендованной квартире и в ус не дули. Да и к чему дуть, когда я училась в аспирантуре, а потом в докторантуре, и жили мы скромно и в радости? 

Если б не мистер Слоун, пусть будет земля ему пухом, мы бы ещё до сих пор там жили. Но к несчастью наши соседи сверху тоже переехали, и единственно, о чём мы попросили старину Слоуна, это чтобы он выбрал приличных жильцов.

- Ну конечно, Верочка! – воскликнул хитрый Слоун, и тут я что-то заподозрила.

Долго ждать не пришлось. Через пару недель на второй этаж вселилась семья с двумя сёстрами, тремя детьми, один из которых был грудным, и женихом одной из сестёр. В ответ на мой укоризненный взгляд мистер Слоун только притворно пожал плечами – мол, что я могу поделать?

Добро бы только это. Вместе с семьёй вселилась их лохматая собака, а также армия тараканов, которые вскоре начали перебегать границу, невзирая на нашу бдительность.

- Боже, - взмолилась я, – пошли нам жильё, которое было бы нам по средствам!

Нужно сказать, что снимать квартиру в Штатах менее выгодно, чем выплачивать свой дом. В первом случае, рент поднимается каждый год, и деньги практически выбрасываются на ветер. Когда же живёшь в собственном доме, то, во-первых, платишь за своё, а, во-вторых, тебе ещё и налог скашивают. Да вот только неплохой дом требует неплохого взноса, а денег на него скопить не удалось.

Ну что ж! Открыв первую попавшуюся газету и ткнув пальцем в первое попавшееся объявление, Вадим назначил встречу с агентом. 

На следующее утро мы стояли посреди полного развала, ободранных стен, под корявыми потолками, в доме, залитом солнцем. 

- Берём, - кратко сказала я агенту.

Цена была фантастически малая – в месяц нужно было платить не намного больше, чем мистеру Слоуну, который и так брал с нас мизерную плату, при этом ни разу не повысив её за восемь лет. 

Как мы узнали от нашего агента, хозяева дома умерли, дети хотели поскорее поделить наследство, а дом простаивал на рынке, поскольку был не отремонтирован, и они теряли деньги буквально каждый день.

У нас был месяц на сборы и ремонт, и уже к Новому году мы вселились в наш замечательный полупустой дом, густо населив его мечтами.

А летом я затосковала по моему одесскому двору. Я глядела на нашу веранду, открытую взгляду соседей, и приговаривала: 

- Хорошо бы здесь выросла виноградная лоза, как у меня во дворе в Одессе!

Надо сказать, что наш двор №50 по улице Свердлова славился не только шелковицей, но и виноградными лозами, перекидывавшимися с одного балкона на другой, и гирляндами провисающими вдоль двора. Таких лоз ни в соседних, ни в более отдалённых дворах не было. Не было их и на нашей филадельфийской улице. До поры до времени. 

Через год я заметила, что с внешней стороны веранды, именно с той самой, где мне хотелось иметь лозу, стали пробиваться какие-то стебли с листочками.

- Откуда вы это взяли? – поинтересовалась соседка напротив, Миссис Грэй, пристально вглядываясь в это единственное растение возле веранды.

- Ниоткуда. Просто выросло само.

- Как само? Позвольте, но я занималась садоводством много лет. Я кое-что понимаю в растениях. – Она поправила очки на носу и взглянула ещё раз. - Такое само не растёт. Это лоза, её можно только посадить. Кто дал вам ростки?

- Да никто мне ничего не давал.

- Помилуйте, девочка, я живу здесь тридцать лет, и ничего подобного тут никогда не росло!

- Так вы говорите, это лоза?

- Ну да, лоза. А вы что, не знали, что посадили?

- Да не сажала я ничего…

Величественно качнув каравеллой белых волос, соседка молча удалилась. 

А лоза стала набирать силу, и уже на следующий год одарила нас тенью и прохладой, скрыв нашу летнюю жизнь от глаз соседей.

- Ну точно как у нас во дворе, - говорила я Вадиму, всякий раз любуясь ею. – Ты мне не веришь? Вот когда поедем в Одессу, тогда и убедишься.

И мы действительно приехали туда, спустя несколько лет. Стояла осень, было довольно холодно, и ворота моего двора на Свердлова оказались запертыми. Но нам отворили дружелюбные соседи, которым я объяснила через решётку, что родилась здесь. Мы вошли, и лоза чуть не упала в наши объятия.

- Жаль, что вы на день раньше не пришли, - сказал нам пожилой человек на скамейке вместо приветствия. – Я только вчера её немного подрезал. А она так красиво оплетала весь двор!

Он не спросил нас ни кто мы, ни какова цель нашего прихода, будто само собой разумелось, что причина визита незнакомцев может быть только одна – созерцать эту чудо-лозу. 

- Ну что, узнаёшь? – прошептала я Вадиму, не отрывая взгляда от всё ещё зелёных листьев.

- Вот это да… Действительно, точь-в-точь как наша…

 

____________

На снимке фото лозы в Филадельфии и в Одессе.

 

Комментарии

Чудо-дерево
На самом деле, чудо никуда не испарилось. Просто так нам хотят реальность представить – что она, мол, в отличие от сказки, не чудесна. Поэтому в детстве мне всегда боязно было: а если сказку всё же сд...
Однажды в Одессе...
Помню, на заре наших романтических встреч, гуляли мы с Вадимом по улице Энгельса, а лучше даже в старом варианте — по Маразлиевской. И вот на углу Маразлиевской и переулка Нахимова в доме напротив зав...
Ангел в окне
Когда мы въехали в новый дом, отец вышел на террасу и сказал:
— А вот здесь я буду летом спать.
На следующий год он умер, уже не помня ни о террасе, ни о доме, ни о ком. Так утверждали врачи.
Первая строчка в первый день 2015

Что напишешь - то пожнёшь.

Известь
Вышла новая книга... Пока в электронном варианте.https://ridero.ru/books/izvest/ Гойко Митич Горе, Митрич! (Гойко Митич – гонким эхом по дворам, От степей донских до вычегд – воля прошеным слезам!)...
Разное
ТриадаСхоластика (1)   Схоластика холма, что спит над побережьем, схоластика сома, что лобызает ил - От ласточкиных гнёзд, пока роса не брезжит - могильный холодок, навязчив и постыл.  Е...
Разное
Ратую   На циферблате озерца – без двадцати восьми кувшинок, Не пить с любимого лица мне больше маковых росинок!   Добрая половина России не любит Есенина, Ещё большая не воспринимает ...
Над уровнем нимба

Ловцы дронов


Будучи сам с усам, видит саам сон:

Речка течёт (спам), белка грызёт гудрон.

Дрон собирает в клин юных своих дрончат,

Сон (понимаем: сплин), будто закрытый чат.