Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form


Большая больница

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1831
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

Тема бессмертия всегда волновала человечество. В 21-м веке качество жизни, медицины, науки постепенно выходит на уровень, позволяющий говорить о многократном продлении жизни человека.
Хочу предложить читателям небольшой рассказ, написанный мной в юношеские годы, когда я всерьез увлекался фантастикой. Уже тогда тема была популярной – сможет ли человек обрести бессмертие?..

b2ap3_thumbnail_Stroke_a.jpg

БОЛЬШАЯ БОЛЬНИЦА

Фантастический рассказ

1.
Пригородный поезд затормозил на старом разъезде по просьбе единственного пассажира. Распахнулись двери вагона. Чуть слышно гудели магниты воздушной подушки. Спустя минуту вагоны плавно покатили по монорельсу, на перроне из пластика «под мрамор» остался в одиночестве Николай Николаевич Марфин, человек на вид лет сорока. Оглядевшись, сошел по ступенькам на дорогу, ведущую к родной деревне. А вот и она, Тужиловка! На холме  разбросана горсть старинных домиков – это музейные экспонаты, в которых никто не живет. Теперь здесь музей-заповедник имени Н.Н.Марфина.

Посреди широкого деревенского выгона Марфин  увидел  памятник -- человеческая фигура из золота, на постаменте надпись: «Николаю Николаевичу Марфину от благодарного человечества». Памятник огорожен цепями и тумбами из нержавеющего металла, вокруг широкий деревенский выгон с высокой, по пояс, травой — коров здесь давно не пасут.

А вот и дом Николая Николаевича, где он родился и вырос — деревянный, срубленный в шестидесятых годах двадцатого века, дубовый, на прочном фундаменте из камня-известняка. Прогнулась позеленевшая шиферная крыша... На стене табличка с именем знаменитого ученого... Толкнул неподатливую скрипучую дверь сеней и, как в детстве, почувствовал кислый запах. В полусумраке разглядел бочку, в которой мать когда-то квасила капусту. Это было триста с лишним лет назад -- даже не верится!.. Как не верится и в то, что он и есть тот самый  «Н.Н. Марфин, подаривший человечеству бессмертие».
Марфин — «первый  бессмертный», как пишут в газетах, все научные опыты он поначалу производил на самом себе. Теперь ему стукнуло не много и немало — 326 (триста двадцать шесть лет)!  Благодаря его открытию, генетические функции человека поддерживаются электромагнитным излучением строго индивидуальной частоты, благодаря чему организм может существовать неопределенно долгое время. Сколько? Никто этого точно не знает, по расчетам Марфина выходило как минимум 900 лет -- предельный возраст Адама. В прессе, в рекламе телевидения ученого так и называли: «новый Адам».
Выглянул в низкое  окошко — по этой улице он в детстве, будучи подпаском, гонял стадо коров. С десяти лет он сам зарабатывал себе деньги на одежду к школе...
«Я дома!» -- грустное и одновременно радостное ощущение. Он  опять почувствовал себя студентом биотехнического института, приехавшим в деревню на каникулы.
Открыл холодильник, достал бутылку водки, кое-что из  еды. Выпил несколько рюмок, немного поел. Аппетита почему-то не было. На глаза неожиданно навернулись слезы:
-- Мама, что же ты не встречаешь меня, не подаешь горячих блинов — ведь я приехал!..

2.
Во второй комнате белый металлический шкаф -- диагностический автомат, установленный лет пятьдесят  назад, но до сих пор исправно работающий. Николай Николаевич дал ему шутливое прозвище: «доктор Гиббл». Шкаф напичкан датчиками и приборами, снабжен боксом с кроватью. При необходимости человека можно доставить в больницу с помощью пневмодвигателя по специальному тоннелю. Такие установки, более совершенные, имелись в каждой семье. Марфину пока не приходилось обращаться к доктору Гибблу не только за помощью, но даже за консультацией. Бывая изредка в Тужиловке, ученый гулял по окрестностям, удил рыбу, собирал в лесу грибы...
В первой комнате большая русская печь, в сенях имелся запас дров.
Николай Николаевич погулял по заросшим тропинкам сада, истопил печь, а когда кирпичи стали теплыми, залез на печку и заснул, как в детстве, на старом овчинном тулупе. От свалявшейся шерсти пахло чем-то давним и знакомым, на чердаке скреблись мыши.

3.
Однако утром следующего дня  Марфин проснулся с ощущением недомогания. Умылся, выпил чашку кофе, включил бесшумную электробритву, подошел к зеркалу. Щупальца бритвы мягко гладили по щекам.
Кажется, все в порядке: на лице ни единой морщинки. Но глаза почему-то сильно посветлели. В зрачках не видно бездонного живого сияния...   326 лет! Генетический механизм, поддерживаемый излучением с космического спутника, устал, он уже не воспроизводит новые клетки. А старые клетки разрушаются, гниют, словно стены деревянного дома, разъедаемые грибком. Необъяснимая слабость в теле и душе. Придется, наверное, обращаться к настоящему доктору. Если органические клетки, взращиваемые искусственным способом, начнут  разлагаться, это конец. Никакой врач не в силах вновь закрутить пружину жизни, хотя Марфин до сих пор верит в свои расчеты...
Вот он, «доктор Гиббл», устаревшая конструкция типа Д-623. Доктор молчалив, не отвечает на вопросы пациента. Марфин шагнул внутрь шкафа, машина автоматически включилась, провела обследование пациента, сделала ему несколько уколов. Николай Николаевич сразу почувствовал себя намного лучше.
Однако молчаливый Гиббл обследовал Марфина подозрительно долго, не отпуская липких пластиковых присосок с  холодными датчиками. Несколько раз больно проколол кожу, беря из организма кровь и другие жидкие вещества для анализа. Наконец Гиббл, сделав Марфину с десяток местных облучений, отпустил его. Марфин облегченно перевел дух, подошел к зеркалу: на  свежевыбритой щеке лопнул прыщик, в этом месте стремительно, с каждой минутой набухала шишка. На лбу появились узелки кровяного оттенка.
Марфин с ужасом отшатнулся от тусклого, знакомого с детства зеркала -- да я же мертвец! Давно мертвец...
Мигали лампочки на пульте, металлического оттенка голос приглашал Марфина лечь на носилки – его срочно доставят в ББ, в большую больницу!  Николай Николаевич, как и все долгожители, один раз в год обязательно проходил курс лечения в ББ.

4.
Не успел Марфин повернуться, чтобы забрать из дома некоторые свои вещи, как дверца «доктора» вновь открылась, выкатились белые носилки.
Николай Николаевич был так растерян и ошеломлен, что машинально улегся на простыню. Суетливо одернул пиджак, поправил галстук. В «докторе» что-то загудело, сильный воздушный поток подхватил носилки с человеком, всосал их внутрь тоннеля мощным потоком воздуха.
Стало темно. Ощущалось стремительное движение в узком пространстве, воздух которого был наполнен успокаивающим лекарственным запахом. Марфина несло вперед по гладкому тоннелю, мелькали редкие лампочки.
Несмотря на эйфорию от распыленного наркотика, Марфина не покидала тревога. Вскоре в упругом темном воздухе появились новые ароматы, и пациент заснул.

5.
…Очнулся на постели, связанным по рукам и ногам. Палата  большая. Вдоль стен расставлено множество приборов. Над Марфиным склонялся молодой улыбчивый человек в белой шапочке – ученик Марфина, доктор Ильин.
-- Привет!.. -- Марфин приподнял голову, мельком увидел кисть своей руки, торчавшей из-под простыни.  Рука посинела, распухла как мяч. Кожа в нескольких местах лопнула, сочился гной. Пальцы почернели, ничего не чувствовали.
-- Не беспокойтесь, Николай Николаевич... -- Молодой Ильин, неестественно улыбаясь, поправил простыню. Ильину, кстати, тоже было далеко за двести. – Сейчас мы исправим ситуацию...
Марфин видел кончик своего вздувшегося носа, багровые шишки, свисали с бровей. Он закричал.
Ильин снова улыбнулся: «Будьте спокойны, учитель! Мы непременно вас вылечим, будете как новый!».
Но Марфин продолжал кричать, чувствуя  настоящую  боль, впервые пришедшую к нему. С каждой минутой она становилась все невыносимее, выплескивалась, накопившись за минувшие столетия.
— В ионизатор его!..  — послышался властный спокойный голос. Марфин потерял сознание.

6.
Улица в утренней дымке. Марфин, бодрый и здоровый, выходит за порог ББ. Ильин, другие ученики и коллеги знаменитого Марфина, тепло прощаются с ним. Звучат бодрые пожелания, однако Марфин чувствует, что в городском воздухе разлита непонятная тревога. Марфина ждет электромобиль на воздушной подушке. Дверца машины автоматически открывается.
Марфин едет по знакомым улицам  в свой институт. Автомобиль, управляемый компьютером, уверенно лавирует в потоке машин.
Вот знакомое здание. Открываются входные двери, затем лифт. Очутившись в своем кабинете, Марфин с удовольствием усаживается за стол, перебирает документы, над которыми собирается сегодня поработать. Надо срочно вносить коррективы в расчеты!.. Дело идет на лад. Марфину удается решить сразу несколько проблем, есть шансы продлить жизнь человека до 1100 лет!.. Ученый с приятной усталостью поднимается из кресла, подходит к широкому, во всю стену окну, смотрит на знакомую панораму города.
Ярко сияет полуденное солнце. Бесшумно работают кондиционеры. Неожиданно у Марфина возникает ощущение, будто он совсем пустой изнутри. Он забыл лица родителей, не помнит, где находится родная деревня… «Каждый умирает в одиночку», — вспомнил Марфин старинную пословицу.
Ученый подходит к большому зеркалу, висящему в кабинете. Отражение Марфина безупречно. Недаром утром секретарша сделала ему комплимент.
«Внутри меня пустота, я лишь воссоздан с помощью ионизатора», -- вздыхает вечно «сорокалетний» Марфин.
В окне панорама стройки. Роботы-строители трудятся днем и ночью, возводя новый небоскреб.
После обеда Марфин садится в электромобиль, едет за город. Хочется побыть в одиночестве. Он видит дубравы, озера, ручьи, красивые болотца. Выходит возле ручья, смотрит на прозрачные журчащие струи. Разувается, опускает босые ноги в воду, становится  подошвами на каменистое дно. Смотрит в небо, на пышные облака. Однако в окружающем  мире, в своем словно бы пустотелом организме Марфин чувствует напряженное гуденье...

7.
Он не знает, что за ним наблюдают. Затемненный кабинет. На экране изображение Марфина, сидящего у ручья. В руках у него ромашка, он отрывает один за другим лепестки. Губы его шевелятся в забавном детском гадании.
За пультом люди. Лиц не разглядеть.
-- Это он … -- запинающийся глухой голос Ильина.
-- Включаем? -- спрашивает ассистент. – Рано или поздно нас всех постигнет та же участь!..
-- Другого выхода нет -- генные лимиты Марфина исчерпаны. Ионизационный код продержится минуты две, затем… Нельзя допускать, чтобы он мучился.
Ильин, тяжело вздохнув, нажимает кнопку, оставляя в компьютере данные о Марфине.
Над ручьем поднимается облачко пара, в примятой траве шевелится на полуденном ветру букет ромашек.

 Фото с сайта http://heart4life.com.ua/?p=211&Page_page=3

 

 

 

Комментарии

No post has been created yet.
Навестите этот известный портал для взрослых https://prostitutkimariupolya.biz, если вы готовы сполна словить кайф соблазнительным сексуальным обслуживанием от притягательных проституток со всего региона.