Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.

Дореволюционные "пильщики"

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории

b2ap3_thumbnail_20151029-173706.--.jpg

Писатели Салтыков-Щедрин, Гоголь, А. Платонов в своих произведениях отразили нравы бюрократов различных исторических эпох.
Сельский краевед написал заметку о нравах начальников дореволюционной деревни.

Из воспоминаний старого большевика П.Г. Коротеева.

«Главным администратором у крестьян был сельский староста. Он избирался общинным сельским сходом из зажиточных крестьян. На сход приглашались одни старики, запрещалось присутствие женщин и молодежи: они не имели права голоса. Сходом верховодили мироеды-кулаки, бедные крестьяне отмалчивались.
Тот,  кто желал быть старостой, задолго до выборов подпаивал и подкупал людей, чтобы они за него голосовали. Старосты, как правило, были неграмотными, письменные дела вел сельский писарь.


Волостью управлял волостной старшина, избираемый по такому же принципу. Волостной старшина Панфёр Никитович Соболев тоже был неграмотным. Последним земским начальником в нашей волости был полуграмотный помещик С.Г.Наумов, имевший более 500 десятин земли. Делами за него управлял письмоводитель -- мещанин А.И.Гололобов.
Как сельская, так и волостная власть были совершенно бесконтрольными. Процветало взяточничество, злоупотребление властью, а также всякие махинации. Перед свержением царской власти волостным старшиной был Ф.П.Клыков, а волостным писарем -- Е.Ф.Звягинцев. Их действия никто не ревизировал, они занимались различными злоупотреблениями. Кулак Я.Х.Кириллов из волостной ямщины должен был по договору поставлять для разъездов четыре лошади, а давал лишь две. Плату за других двух лошадей делили между собой волостной старшина и писарь.
Или другой пример. Царское правительство выплачивало пособия детям солдат, мобилизованных на войну. Но писарь и старшина самочинно отказывали детям в таких пособиях, а деньги делили между собой.
Кроме того, в селе был урядник А.Ф.Моисеев. В его обязанность входило защищать собственность кулаков и торговцев.
На железнодорожной станции за порядком наблюдал жандарм А.А.Шалимов. Он присматривал за политически "неблагонадежными", пресекал попытки проявления крамолы.
Помимо перечисленного выше начальства в селе был расквартирован конный отряд стражников из тридцати человек. Конюшня для лошадей и общежитие для стражников находились в центре села у зажиточного крестьянина М.А.Борзенкова. Отряд стражников ежедневно проводил в селе воинские занятия, наводя страх на местных жителей…».

БИОГРАФИЯ ПЕТРА ГРИГОРЬЕВИЧА КОРОТЕЕВА

Родился в 1902 г. в селе Красное тогда еще Тамбовской губернии. Закончил земскую школу, 5 классов. По тем временам – грамотный человек! Работал рассыльным в волостном управлении, затем писарем. Жалованье 21 рубль в месяц, на руки получал 10 рублей. Остальные прикарманивали писарь и волостной старшина.
В 1918-м году, возглавил комитет бедноты. Затем -- секретарь Краснинского волисполкома. Весной 1919-го года участвовал в подавлении местного крестьянского бунта в селе Ищеино. Затем скрывался от нашествия мамонтовцев.
Октябрь 20-го - работник штаба 4-го продрайона Лебедянского упродкома.
Через полтора года П.Коротеев -- председатель Краснинского сельсовета. После войны -- главный бухгалтер Сергиевской ГЭС, построенной силами колхозников на реке Красивая Меча.
В 70-е годы – председатель группы народного контроля, председатель уличного комитета, добровольный государственный санинспектор, член совета пенсионеров при райсобесе.

О советских бюрократах Петр Григорьевич по понятным причинам воспоминаний не оставил. Он дожил до перестройки, и умер в 1992 году.

фрагмент картины М.Зощенко "Волостной суд"