Зимой очень часто вспоминается лето. А в морозные зимние дни особенно приятно вспомнить тёплое летнее морское побережье.
Абхазия. Старая Гагра. Вторая половина июня. Мы здесь впервые. Я поселился вместе с женой и сыном в апартаментах с видом на колоннаду. В жаркие дни непривычно громко стрекочут цикады, а в прохладные вечера, после дождя, иллюминацию устраивают светлячки.
Сразу же, в первые часы нашего пребывания, у меня возникает ощущение того, что мы находимся, где то в джунглях, в затерянном покинутом городе. И это несмотря на то, что вокруг множество отдыхающих и местных жителей. Мы остановились на улице Героев 16 марта. На этой улице, не доезжая до пансионата «Колхида», в районе неработающей канатной дороги и пансионата «Скала», под высоченными кипарисами и под пальмами стоят бесхозные, заброшенные, частично разрушенные трёх-четырёхэтаж
Когда-то Александр Петрович Ольденбургский, родственник государя-императ
За десять дней нашего пребывания в Гагре все ближайшие бесхозные виллы были обследованы мной. А ещё, интернет мне в помощь, кое-что удалось узнать об их истории: когда были построены, кто ими владел, что в них происходило интересного.
Одной из самых запоминающихся прогулок, было посещение бывшей дачи Нестора Аполлоновича Лакобы. Нестор Лакоба – это государственный деятель, лидер Советской Абхазии, умерший в Тбилиси в 1936 году при очень странных обстоятельствах. В убийстве Нестора Лакобы обвиняют Лаврентия Берию, и эти обвинения небезосновательн
Построена бывшая дача Нестора Лакобы была в 1903 году, возможно, на средства самого Александра Петровича Ольденбургского. За почти пятнадцатилетнюю дореволюционную историю в её стенах, наверняка происходили какие-нибудь интересные события, о которых мы уже вряд ли узнаем. Но то, что А.П. Ольденбургский бывал здесь, это несомненно. Возможно, визиты принца в этот дом были связаны с женщиной. Шерше ля фам.
В недавние годы, уже в двухтысячные, по свидетельству местных жителей, на бывшей даче Лакобы жила какая-то старушка и её бородатый сын-громила. Лет пять назад и старушка, и бородатый громила умерли вскоре один после другого, и с тех пор бывшая великолепная вилла на отшибе стала необитаемой. Но в этом необитаемом жилище местные жители всё-таки иногда замечают тусклое мерцание в оконных проёмах. В общем, дом с привидениями, не дать не взять.
Прочитав кое-что об этом здании в интернете, я, конечно, загорелся желанием найти дачу Нестора Лакобы и при первой возможности осуществил свои планы. Сначала мне пришлось подняться по каменной лестнице, чтобы выйти на самую верхнюю улицу. Это уже потребовало определённых усилий, больно долгим и крутым показался мне подъём. В следующие десять или пятнадцать минут прогулка была весьма приятной. Ещё бы – какой необыкновенный вид открывается с этой верхотуры. Вся бухта перед глазами. Красотища! Вполне сносная дорога на верхней улице заканчивается у дачи московских художников. Дальше дорога превращается в тропинку, и чем дальше идёшь, тем у´же эта тропинка становится, колючие кусты, что-то наподобие акации, буквально смыкаются у тебя на пути. Иногда приходится перепрыгивать промоины. Справа настоящая пропасть. На заросшей тропке видны остатки асфальта. Здесь когда-то была дорога, значит имеет смысл двигаться дальше. Надежда есть, что куда-нибудь придёшь. И вот результат – после десяти минут борьбы с надоедливым кустарником, дорога, как будто становится шире, заросли расступаются, и первое что видишь, выходя на открытое пространство – это гаражи, вернее то, что от них осталось. Гаражи расположены слева, в нише, выдолбленной в скале. Их вид напоминает о далёких временах первых, довоенных десятилетий Советской власти. Наверняка здесь, на этом месте, шумел мотор какого-нибудь ЗИСа, а рядом с ним суетился механик-водитель в кожаной куртке и наводил лоск, дожидаясь высокопоставленн
В ста метрах от гаражей дорога упирается в массивные деревянные ворота. Из-за скалы, в которой выдолблены ниши для гаражей, виднеется вилла, мрачная и величественная. К счастью, ворота не закрыты. Вот и он, ещё один средневековый рыцарский замок с богатым советским прошлым.
В то время, когда я подходил к зданию бывшей дачи Нестора Лакобы, только-только начинали сгущаться сумерки. Перед воротами, на открытом пространстве, наступление южного вечера ощущалось ещё не в полной мере, а вот во дворе, под высоченными буками и магнолиями, было уже достаточно темно. И тут меня поразило обилие светлячков вокруг. Они словно эльфы провожали меня, освещая мне путь, и будто бы показывали мне дорогу, когда я огибал мой средневековый замок, в поисках входа. Под высокими деревьями, в окружении разросшегося кустарника, дача Лакобы действительно была похожа на рыцарский замок. Я переступил порог, и чтобы хоть что-то увидеть, мне пришлось зажечь фонарик на телефоне. Внутри, здание выглядело совсем не так великолепно, как снаружи. Моим глазам открылась неприятная картина - куски штукатурки висят на стенах, в полу кое-где зияют сквозные дыры – выломан и паркет и доски под паркетом, следы от недавних пожаров повсюду, следы ночёвок бомжей, ветхие лохмотья в углах, вонь, дурацкие надписи на стенах. Выясняется, что никакие не приведения зажигали свет в комнатах! Бродить по этажам, освещая себе дорогу маломощным фонариком, было жутковато. Слабый лучик света скользил по стенам, вытягивая линии теней, и любой выступ, угол, в темноте становился похожим на страшное хищное чудище. На самом верхнем этаже, где я неожиданно обнаружил абсолютно целый, неиспорченный биллиардный стол громадных размеров, фонарик можно было выключить, из большого окна поступало достаточно света.
А всё-таки, где же та комната, в которой в далёкие тридцатые, летним вечером прозвучал выстрел, нарушивший тишину в доме и испугавший всех находящихся в нём, куда сбежались на шум ошалевшие хозяева, их гости, прислуга!? Где же комната, на полу которой нашли в луже крови бездыханное тело молодой девушки. Той девушки, что полчаса назад ужинала в большой весёлой шумной компании в просторной столовой гостеприимного дома Нестора Аполлоновича…
Внезапный звонок развеял мои грёзы.
- Ты где? Мы тебя потеряли!
- Иду любимая!
Через час, мы с супругой уже седели в прибрежном кафе и пили «Оджалеши». Сын на этот раз отказался идти с нами. Он принялся в компьютерной игре карать злодеев.
Фотография бывшей дачи Нестора Лакобы была найдена в интернете.