Пример

Prev Next
.
.

ЛитературоНЕведение

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form


И сердце успокоилось

Добавлено : Дата: в разделе: ЛитературоНЕведение
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 3870
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

«Работники, конечно, умеют ценить выгоды, доставляемые им практическими приспособлениями механической науки, но о прежней старине они вспоминают с гордостью и любовью.» (Николай Лесков, «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе»).

Тут сейчас много говорят о, якобы, американской (канадской?) методе озеленения – одеревенения и пр. лесопосадок – с самолёта.. Фотографии мелькают.

Эх вы, низкопоклонники..

Так вот. «Дозвольте пару слов без протокола».

 

В защиту советского слона.

В одну из моих жизней – в Архангельске, в начале 70-х – специалисты тамошнего АЛТИ (Архангельского лесотехнического института) и, частично, ЦНИИМОДа (Центральный науч.-иссл. ин-т механической обработки древесины) участвовали в проекте восстановления лысеющих территорий, вырубаемых леспромхозами варварски – при помощи такой же массовой посадки хвойных пород, с воздуха.

Авиацией.

В обоих институтах работали знакомые (в ЦНИИМОДе, в редакции малотиражки – первая тёща (нет, не был я президентом. Просто у меня их две было), поэтому знаю.

«Родина слышит, родина знает..».

Что она – родина слонов..

О чём это я?..

А, да..

И, конечно же, наука имеет много гитик.

Но.

Рядом в тайге, на контрольных участках (где тоже старались свои люди, знакомые студиозусы) студенты-строойотрядовцы вручную высаживали – то самое же. Хвойных пород.

Чем сердце успокоилось, спросите?

Опыт закончился – ввиду качества, всхожести и дешевизны академической рабсилы – полной и окончательной победой ручного, «своею собственной рукой», старательства.

Биомеханики, т.ск., над аэродинамикой.

СпрОсите: где тут послание? И куда? Месседж, т.ск.?

Помните, у Лескова, в «Сказе о косом..», гениальный тульский Левша – сделал заносчивых англичан? Подковал их стального нано-робота. Танцующую блоху.

Правда, после того блоха «...сейчас усиками зашевелила, но ногами не трогает. ... ни дансе не танцует и ни одной верояции, как прежде, не выкидывает.».

Ну и нечего нечисти скакать.

Не в том суть.

Благая (внимательней!: не «блоха я», а – «благая»!) весть – в том, что вот так вот, иногда, парадоксальным образом, ВУЗы в былом и премудром отечестве кое-где участвовали в преуготовлении и насаждении Божественного – и других – промыслов. Руками бедных, сильнопьющих на свежем воздухе, но верных намеченной лесниками цели, студентов. Робко, коллективно, бессознательно, ещё до метампсихоза кафедр научного коммунизма в кафедры богословия, подготавливающих Духовное Возрождение.

Превозмогания заносчивой вузовской науки ради.

И преодоления ея греховных промыслов.

В пользу смирения, благолепия во человецех – и благорастворения в воздусех.

 

Комментарии

No post has been created yet.