Пример

Prev Next
.
.

Евгений Гик

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form


Халифман и Перельман

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 2104
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

Книгу Маши Гессен «Совершенная строгость. Григорий Перельман: задача тысячелетия», посвященную гениальному и вместе с тем одиозному математику, автор как математик прочел на одном дыхании, а как шахматист нашел в ней много интересного.

«По понедельникам Гриша оставался в школе после уроков и играл в быстрые шахматы в кружке, которым руководил Валерий Рыжик. Такая игра требует больше интуиции, чем расчета. У Перельмана это получалось здорово. Он даже выиграл дважды у самого Рыжика – может быть, потому, что шахматная интуиция - это способность моментально схватывать суть ситуации, что всегда было его сильной стороной».

Рыжик был одним из первых учителей Григория – и по математике, и по шахматам. А ведь все могло повернуться иначе, и Перельман стал бы гениальным шахматистом, если бы... Вот что написано о другом его воспитателе:

«Сергею Рукшину не нравилось, когда его воспитанники отвлекались от дела, которое он считал единственно важным. Так, он вынудил уйти из своего математического кружка будущего чемпиона мира Александра Халифмана, поскольку тот не мог оставить шахматы ради математики». Вот и объяснение, почему не состоялась шахматная карьера Перельмана – он, наоборот, не мог оставить математику ради шахмат.

Но чем же закончился поединок Халифман - Перельман? В 1999 году в Лас-Вегасе Халифман стал чемпионом мира ФИДЕ и получил приз полмиллиона долларов. А Перельман позднее, решив проблему Пуанкаре, стал чемпионом мира по математике (его филдсовская премия равносильна этому званию) и заработал миллион долларов! Значит, счет 2:1 в его пользу. Правда, Григорий, в отличие от Александра, отказался забирать свой миллион, но это уже другой вопрос…

P.S. Так автор описывал эту историю до недавнего времени. Но только что, уже в 2016-м, из интервью Халифмана я узнал о весьма печальном ее продолжении. Причитающиеся ему полмиллиона чемпион мира положил в банк, причем не в какой-нибудь российский, который может лопнуть в любой момент, а в сверхнадежный немецкий. Спустя несколько лет Александр решил поинтересоваться, что там у него на счету. И с ужасом узнал, что на счету… 0 долларов 0 центов – он просто закрыт и все его призовые умыкнул какой-то ловкий немецкий жулик, подделав документы владельца и его подпись. Многочисленные попытки вернуть честно заработанный гонорар до сих пор не удались. Уже десять лет как не существует титула «чемпион мира ФИДЕ», а его экс-обладатель все еще борется за свой приз. Да, похоже, счет в матче Перельман – Халифман придется уточнить и теперь считать его ничейным - 0:0.

Привязка к тегам Перельман Халифман Шахматы

Комментарии

Веселые истории о Михаиле Тале
Продолжаем нашу рубрику «Веселые истории про чемпионов мира». На очереди восьмой шахматный король Михаил Таль Мат на уроке литературы Таль был уже чемпионом страны, но продолжал преподавать литерату...
Две эмигрантских лиры: солнце и шахматы

 

1

 

Семь букв, три слога, слово, имя -- ты,

Сиянье из небесной темноты.

 

Семь букв, как цепь стальная -- не порвать,

Семь букв, до смерти их не дописать.