b2ap3_thumbnail_1333503.jpg

Пустой класс с фарфоровыми чернильницами - «непроливайками», 50-ые годы прошлого века. Современник подумает, что чернила из таких сосудов не проливались.  Еще как проливались! Если ученик клал «непроливайку» в портфель, он мог нечаянно залить чернилами учебники и тетради.

Озорники подшучивали друг над другом, норовя поставить чернильницу на сиденье парты, чтобы кто-то на нее сел и нечаянно раздавил. После этого на штанах ученика оставалось несмываемое пятно.

 

За кадром остался подоконник, на котором обычно стояла старинная бутылка-«четверть», наполненная до половины чернилами. Их разводили из специальной «химической» таблетки.

Класс на фото совершенно пуст. Иррациональный смысл помещению придают не только старые, измученные учениками парты, а также невесть как очутившееся здесь пианино и совершенно голые стены, но и портрет Маркса, учение которого считалось в то время единственно верным...

Люди старшего поколения годами учились в таких классах.

В каждой такой чернильнице сидел «бесёнок творчества». Макнешь в нее деревянную ручку со стальным пером и… «тянется перо к бумаге».

Фото из домашнего архива