Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form


О "бесплатных" библиотеках и бедных писателях

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 2324
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

Хочу немного поговорить о книжном рынке. О бесплатных библиотеках, которые вовсе не такие "бесплатные", а самый настоящий паразитный бизнес, понемногу убивающий хорошую литературу. 

В этой заметке я не привожу ни одной ссылки. Не потому что я их не знаю, а потому что не хочу рекламировать упоминаемые ресурсы. 
У всякой сложной проблемы есть простое, ясное и неправильное решение. Такой проблемой является доступ к цифровой информации. Я здесь буду говорить только об одном не самом популярном сегменте – о книгах. Это мне ближе и положение дел на книжном рынке я лучше знаю.
Фактически есть два подхода.

1. Вариант правообладателей. За электронную книгу нужно платить, столько же сколько за бумажную. Потому что какая разница на каком носителе вы получаете информацию? Вы читаете и ваш информационный голод утолен.

2. Любая цифровая информация должна быть свободно-распространяемой. Безо всяких ограничений, потому что ее тиражирование почти ничего не стоит.

То что оба эти варианта неправильные вроде бы все согласны, но почему-то когда дело доходит до дела позиции сторон становятся жесткими – либо – либо.

Хотя в последние годы цены на электронные книги снижаются, а ревнители свободы соглашаются, что вообще-то труд создателей книги должен быть оплачен. Но соглашаются в целом теоретически, а сами продолжают выкладывать книги в бесплатный доступ и скачивать, никому ни копейки не заплатив.

Самая тяжелая ситуация здесь именно в Рунете – или более точно в пространстве русской литературы. И хуже всего дело обстоит с интеллектуальной литературой или «высокой» или «внежанровой» - как ее называть не существенно. Существенно другое: такого рода книги пишутся долго и трудно – годами, и окупаются очень медленно. Потому что у них просто не очень много читателей. Они рассчитаны на длительное потребление. Автор думает, что на вечность, но это уж как кому повезет. Вообще-то через двадцать лет даже от самой «высокой» литературы остается в обороте несколько десятков книг. Дай Бог им набрать за это время тираж средненького не шибко раскрученного детектива. Остальные – точно не окупятся.

Но если с английскими (или немецкими, или итальянскими) книжками все довольно жестко - попробуйте вот так с полпинка загрузить английскую книжку – хрен что получится. Нету их в свободном доступе. Нету.  Я не говорю, что вовсе нельзя: почти всегда можно отыскать симпатичный торрент, но я говорю здесь только об открытом доступе, о свободно индексируемых поисковиками ресурсах.   
Любая русская книжка грузится за пару кликов (исключения есть, но они единичны).

Если детективы все-таки успевают собрать хоть какой-то бокс-офис, то долгоиграющие книжки – просто обречены. Они не могут распродать даже начальный тираж. О роялти писатель может сразу забыть. Причем книжки эти – востребованы, их загружают, их обсуждают, автора хвалят и даже иногда благодарят. Но как-то забывают, что он живой человек ему вообще-то есть хочется (ну хоть через день).

И плодятся и множатся «бесплатные» библиотеки. 

Создатели «бесплатных» библиотек вовсе не так бескорыстны, как может показаться. Есть, конечно, и чистые борцы с копирайтом – это, например, знаменитая Флибуста. Здесь все строго – никакой рекламы, книгу можно читать в онлайне, можно скачать. Но подавляющее большинство подобных ресурсов отнюдь не бессеребренники.

Сразу надо оговориться: библиотек, которые на самом деле озабочены высоким качеством текста – очень мало. Обычно бесплатные библиотеки (их в Рунете тысячи) размножаются клонированием и точно также клонируются все ошибки. Вычитывать кое-как отсканированный и распознанный текст – долго и трудно. А так отсканил и бросил в Сеть со всеми ляпами – и понеслась. Читатель-то непривередлив – дареному коню в зубы не смотрят. Это в точности тот случай.

И «бескорыстные» библиотекари зарабатывают.

Можно зарабатывать на показах баннеров и переходах. Поэтому если вы попадаете на подобный ресурс вас долго гоняют со страницы на страницу накручивая показы, а потом выводят… Куда? Здесь возможны варианты.

1. В лучшем случае вы попадете прямо на текст или на действительно бесплатную загрузку, но так бывает довольно редко. Правда, здесь читать Мандельштама онлайн вам придется в приятной компании легко одетых блондинок, которые рекламируют средства для быстрого похудения или увеличения груди или увеличения…, но, впрочем, вы и сами знаете чего. Иногда такое соседство – особенно анимированное – довольно  мучительно: трудно сосредоточиться на трагической лирике, когда рядом такие красоты.   

2. Вас могут отправить на хостинг с платной загрузкой. Там вам предложат заплатить маленькую денежку – обычно рублей 20 – 25. Оплата – SMS. Можно и заплатить, ведь недорого. Но если вы решили заплатить будьте крайне осторожны. Как правило, на таких хостингах написано что-то вроде: «25 рублей за сутки. Высокая скорость. Неограниченное количество загрузок». Но не удивляйтесь потом, что деньги с телефона как-то подозрительно быстро исчезают. А дело в том, что вы подписываетесь не на один день, как вы возможно подумали, а на сервис, который будет у вас каждый день снимать по 25 рублей, независимо от того скачивали вы книги или нет. Об этом вас предупредить как-то забывают. Так что после того, как оплатили загрузку книги, которая вам нужна, необходимо пойти и отписаться от сервиса. Но все довольны: хозяева каталога, хозяева хостинга, сотовые операторы… Вот только автор текста как обычно в стороне.

3. Вы долго ходите по сайту «бесплатной библиотеки» и понимаете, наконец, что книг на сайте просто нет – здесь лежит только каталог с названиями и авторами. Это связано именно с тем, что любители халявы (собственно, все почти пользователи Рунета) редко запоминают на какой библиотеке они в прошлый раз скачали книгу. Ткнули в первый выбор на поисковой выдаче – и все. И поэтому такие пустышки чувствуют себя совсем неплохо.

Есть ресурсы (их сравнительно немного), которые предлагают не только загрузку цифровой копии, но и печать книги (print on demand). И здесь все по-честному: и напечатают и пришлют. Все было бы здорово, но подавляющее большинство таких ресурсов «забывает» поставить в известность автора или правообладателя. Ну, плохо с памятью, ранний Альцгеймер.

Есть ресурсы, на которые можно получить доступ только после платной регистрации, и вот ведь удивительное совпадение – тоже ранний Альцгеймер, автор о том, что доступ к его книге здесь продается, тоже узнает последним. А если и узнает… Ну, вот ты увидел и что? А ничего. Ребята торгуют, писатель лапу сосет. Все в порядке. 

И писатель недоумевает: «Ну ладно, пусть бесплатно, ладно, пусть Creative Commons – но почему же все они бабки зарабатывают, а я курю в уголку? Я-то тоже вроде поработал и, судя количеству загрузок, неплохо поработал. Так что ж меня-то забыли?»
Да, пошел ты, копираст! 20 лет ничего не платили и не будем.

Бесплатные библиотеки – это паразитический бизнес, который эксплуатирует страсть русского человека к халяве. Юзер знает, что книги в книжных магазинах – покупать не надо, их нужно скачивать бесплатно. И попадается в «бесплатные» лапы…

Можно и не попадаться, конечно, но тогда нужно становиться профессионалом поиска, то есть тратить на это дело много времени и сил. Непонятно что дешевле: искать нужную книгу часами, или прийти в магазин (например, в интернет-магазин), где она заведомо есть.
Конечно, искать дешевле, отвечает юзер. Это в нем говорит неизживаемый рудимент родного совка. 

1. Он совершенно не ценит свое время.

2. Он не доводит работу до конца.

из 1 следует – пороюсь в сети часиков …цать, всё деньги не платить.

из 2 следует – да я ведь все равно не буду эти книги дочитывать – открою, полистаю и забуду, зачем покупать-то?

Когда-то Евгений Касперский привел слова своего французского знакомого: «Фильм лежит на торренте. Если я его скачаю – я преступник, если не скачаю, а пойду и куплю – дурак. Неприятный выбор». Касперский только не написал, как же именно поступил его знакомый: я практически уверен, что он пошел и купил, чувствуя себя последним дебилом, матеря свою гребаную законопослушность и т. д.. , но пошел и купил. И не потому что боялся, что его поймают за руку – вероятность здесь исчезающе мала, а потому что… Ну вот потому что так в его голове выстраивается гармония мира, а вот если скачать бесплатно – то не выстраивается.

Благодарственные платежи – не работают. Долгин, автор книги «Экономика символического обмена» убедился в этом на собственном опыте.
Об этом опыте я еще поговорю поподробнее… Продолжение О благодарственных платежах и бедных писателях

Источник картинки: Википедия Creative Commons

 

Комментарии

No post has been created yet.