Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form


Кофе в «Синей бутылке»

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1583
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

В Сан-Франциско я увиделась с поклонником своего поэтического дара, аккуратным восьмидесятилетним (кажется) соответственно не очень молодым уже человеком, который во время оно работал архитектором, а затем стал заниматься изданием каких-то журналов таинственного профиля и так далее.

Он пришел ко мне на выступление, а на следующий день мы договорились встретиться в Ферри Здании -- здании вокзала местных катерков и трамвайчиков. Какое-то Беньяминовское место: слонялись и тынялись там явно не путешественники, а просто горожане и гости города. Фланеры. Я катила свою легкую сумку на дребезжащих колесиках по брусчатке Маркет-стрит минут пятнадцать, озираясь по сторонам в легком радостном удивлении провинциала.

Мы встретились возле "Синей бутылки" выпить по чашке кофе. Оказалось, что кафе -- не кафе, а просто стойка, покупаешь кофе в бумажном стаканчике и идешь на все четыре стороны: счастливая и беззаботная. Я с нежностью подумала о дедушке -- наверняка пересчитал последние доллары в бумажнике, чтоб хватило пригласить меня на чашку кофе. (На самом деле я так не подумала, потому что мы давно друзья в инстаграме и я видела интерьеры его дома, но для усиления драматического эффекта это сейчас просилось в текст, будто бы подумала я именно так.)

-- Нет, это займет вечность, -- сказал мой приятель, отстояв в очереди минут пять, - пойдем(те) лучше в другое место.

И мы пошли в другое место, моя сумка перекочевала в его сухую руку. Другое место было другим местом: в нем та же стойка соседствовала с длинным узким столиком, вокруг которого кучковалось шесть узких деревянных стульев.

-- Я надеюсь, мы потом пойдем на улицу? -- спросила я.

-- На улице очень холодно, я замерзаю. -- ответил мой приятель.

-- Хотите, я вам дам свой плащ? -- спросила я.

-- Нет, не надо, -- сказал он.

И мы вышли на улицу. Дул холодный ветер, птицы, похожие на граклов, но совершенно точно не граклы (мельче и толще граклов, как будто граклов сжали и скомпрессовали в специальной компьютерной программе) расселись вокруг соседних столиков и уставили свои желтые круглые глаза на нас, единственных посетителей сего богом забытого заведения, в ожидании, не перепадет ли им крошек от печенья моего друга (так как я ограничилась кофе -- угощаться печеньем за его счет было неудобно, а за собственный неловко).

Мы разговорились, само собой -- на горизонте нависал огромный мост над заливом -- и он сказал мне, что вот Австралия прекрасная страна для жизни -- с достаточно богатыми университетами, голодными до интеллектуалов европейской муштры, поскольку никто к ним в эдакую даль не едет, и интеллектуалы в особенности.

-- Конечно, не едет никто, -- сказала я. -- Представляете оттуда на конференцию в Штаты слетать?

-- Но зато там значительно теплее, чем даже здесь, у нас в Калифорнии, -- ответил мой приятель.

(Этот разговор возник в связи с моей недавней жалобой, что при Трампе остаться в Штатах преподавать в университете, как мне хотелось, будет, похоже, гораздо менее реально, чем было раньше.)

Выяснилось, что у моего приятеля четверо детей ("Моя жена была плодовита", сказал он то ли жалуясь, то ли хвастаясь), и я спросила, чем занимается его жена. Жена оказалась домовладельцем -- она владеет и сдает в аренду 2.000 квартир в кондоминиумах (малоэтажных домах).

-- Что вы говорите? -- удивилась я. -- 2.000 квартир?

-- Ну, она не всеми ими, собственно говоря, владеет, -- скромно ответил мой приятель.

-- Так вы, стало быть, богатый человек, -- сказала я в удивлении, которое, признаюсь, мне навряд ли удалось скрыть, и быстро поправилась. -- Конечно, это не мое дело...

-- Я и сам владею примерно таким же количеством квартир, -- ответил мой приятель.

Не знаю, что это обо мне говорит, но я осталось под впечатлением от этой встречи -- главным образом, конечно, от "Синей бутылки", куда я была приглашена сначала и где не было столиков -- благо, в другом месте столики были.

Эта встреча навела меня на мысли -- о бренности мира и, в частности, о том, что я совершенно не умею тратить деньги. Стоит в моем кармане завестись каким-нибудь десяти долларам, как они моментально потрачены на кофе в фарфоровой чашке в бессмысленном заведении с нелипкими столами. Никогда у меня не будет двух тысяч квартир одновременно -- только последовательно, да и то не в собственности. (Я сейчас приблизительно в середине этих двух тысяч -- в 975-ой квартире по счету, наверное.)

На снимке: Blue Bottle Coffee, Ferry Building, San Francisco, California

Комментарии

Ко дню рождения Зощенко
10 августа 1894 года родился Михаил Зощенко. К этой дате представляю пару-тройку небольших историй в виде неких (несуществующих на самом деле) дневниковых записей. От лица самого Зощенко.  По вос...
«Лучше навсегда остаться бесполезным человеком»...
23 апреля 1835 года родился Николай Помяловскиий Помяловский дал чеховских героев до Чехова. Горький  …Его родители были уверены, что сын пойдёт по следам предков — получит духовный сан и стане...