Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.

Комментарий к нашей статье от Евгения Сафонова

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории

На своей странице на сайте Стихи.ру, здесь ссылка: http://www.stihi.ru/rec_author.html?siaa3144, я получил комментарий от Евгения Сафонова на нашу статью "Бунинские Бутырки". Евгений Сафонов - это первый директор Литературно-мемориального музея И. А. Бунина в Ельце. Именно он проводил исследования на Месте памятного знака, и по нашему мнению ошибся с определением места расположения хутора Бутырки, малой Родины Ивана Алексеевича Бунина. Для нас с Хайтуловым Евгением, моим соавтором, было важно, что человек имеющий непосредственное отношение к теме Бунинских Бутырок участвует в обсуждении нашей статьи. Я ответил Евгению. Предлагаю Вашему вниманию наш диалог, за исключением письма Е.Сафонова министру культуры РФ В.Р. Мединскому. Вам судить кто прав, а кто ошибается.

 

Евгений Сафонов

Согласившись на уговоры и набравшись терпения, перечитал вашу версию Бунинских Бутырок.
Прежде всего, на взятый тон изложения возмутился бы мой кобелёк Жулька (чует всякий подвох интуитивно). Вся же логика текста не стоит выеденного яйца. И масса публикаций! Скольким людям, любящим Бунина, вы заморочили головы?
Шесть родовых гнёзд Буниных: Каменка Бунина Семёновская Тож, Бутырки, Огнёвка, Озёрки, Васильевское, Юдино. Координаты этих мест без навигаторов общеизвестны и не вызывают никаких сомнений. Вопрос, как их сберечь для будущих поколений. Разумеется, это задача федерального масштаба, если не выше.
Отправил письмо Министру Культуры. Копию позвольте вам и вашим читателям. Ждём последствий.
Кое-что добавлю о Бутырках. Кроме взрослых в те же годы там бывал и племянник Ивана Алексеевича Коля Ласкаржевский. Два года (1987 и 1988) мы стенографировали Его в Бобруйске. Получили в дар массу наказов и материала, в том числе и виды Бутырок, снятые им в 1964 году после ссылки, разумеется, Бунинских.
Читайте внимательнее Бунина. Бутырки (Лучезаровка, Лунёво) - немалая усадьба на трёх гектарах классической планировки. Барский дом тремя окнами (девичья, кабинет, лакейская) дворового фасада смотрел на восток. Двор был застроен службами: с севра - дубовый флигель (цел в Злобине и поныне), с юга - людская, кухни и пр. За домом, на западе - сад. Гостиная парадной анфилады имела выход на балкон. Южную угловую мы видим в "Зеркале". Здесь и действие стихов, вами приведённых. Мать в ночи с ребёнком от балкона идёт вниз к балке.
На западе, ближе к обрыву была рига и рухнувший овин.
3/4 усадьбы ушли под пашню. Эту землю нужно изымать из севооборота. Только тогда возможны раскопки. Убеждён, как и в Озёрках, они дадут нам ключевые реперные точки, начиная со столбов въезда, глубоко врытых.
Хуторок, вами найденный, имеет ценность. Думаю, что он принадлежал тому полусумасшедшему помещику, по неубранному просу которого отец с сыном шли к Заказу ("Жизнь Арсеньева"). А потому найденные вами предметы не торопитесь жертвовать семье Буниных.
Корреспонденты, вами опрашиваемые, Новосельцев, Кирющенко, Борисова и др., не владея темой досконально, не поддаваясь на ваши провокации, были с вами предельно деликатны. И вы в полемике старайтесь брать хороший тон.

Всего доброго. Евгений Сафонов-Зарудный, 26.06.15. Каменка.


Илья Рыльщиков
Добрый день! Очень хорошо Евгений, что Вы прокомментировали нашу статью. Очень жаль, что таким дурашливым тоном. Тема серьёзная. Давайте к ней серьёзно отнесёмся, без выведенных яиц. Ещё скажу, что очень жаль, что из елецких специалистов готовы разговаривать только Вы, да и то пренебрежительным тоном. С Новосельцевым А.В. мы в своё время пообщались, но он меня к Вам отправил. А из официальных лиц, получается, что никто не готов с нами общаться на эту тему. Я и три года назад пытался донести до тех людей в Ельце, кто этим вопросом занимается по долгу службы, что нужно устроить семинар в стенах ЕГПУ, практически упрашивал принять меня и выслушать. Я и сейчас к этому призываю. У нас свои аргументы, у вас свои, давайте встречаться и в дискуссии находить истину. А обида в данном случае неуместна. У меня лично ко всем вам, елецким специалистам, по-человечески никаких претензий нет. Я только считаю, что вопрос с Бутырками надо решить. И всё. Если Вам наши доказательства кажутся слабыми, давайте встречаться, приводите свои аргументы, мы приведём свои. Но только встречаться нужно публично, и обсуждать официально, обязательно с привлечением всех должностных лиц из елецкого университета и музея, от кого зависит этот вопрос.
Теперь давайте поговорим о логике нашей статьи. В чем конкретно нет логики? Объясните мне пожалуйста. Нелогично то, что на военно-топографической карте, изданной в 60-е – 70-е годы 19-го века рядом с Озёрками есть один единственный хутор Бутырки и он находится именно на том месте, на которое мы указываем. Или логики нет в цепочке Бутырки, Провал, Выселки? С места памятного знака постройте такую цепочку пожалуйста. А ещё укажите, будьте добры, если не на месте памятного знака, то где же были Выселки по-вашему. Далее на север, перед Озёрками, находилась Смыгаловка. Эта деревня у Бунина в дневниках упоминается тоже. Это не Выселки. А где Выселки? Они должны находиться в версте от Бутырок за Провалом. Или логики нет в том, что Исследуемое место находится на возвышенности, и мы, находясь там, с колеса автомобиля угадывали очертания Озёрок, а Место памятного знака находится в низине, там и с чердака пятиэтажки Озёрки невозможно было бы увидеть. А Бунин описывает, как он с учителем лазал на чердак и видел Озёрки.
Зачем здесь родовые гнёзда? Обсуждаем только Бутырки.
По общеизвестности координат, если можно, дайте подробную информацию. Мы все свои аргументы привели. Вы тоже приведите. Откуда общеизвестны координаты Бутырок по-вашему, какой у Вас источник? Древним тоже было общеизвестно, что Земля стоит на трёх китах. Источник пожалуйста и доказательства. И только по Бутыркам. Остальное сейчас не обсуждаем. Описание расположения усадьбы в Бутырках, подкрепите пожалуйста цитатами из первоисточника. Откуда у Вас информация про восток.
А стихотворение Вы напрасно используете, как свой аргумент. Это скорее наш очередной аргумент. В стихотворении не мать идёт к балке, а балка расположена сразу за садом. На Месте памятного знака к балке нужно действительно идти и идти. Может быть, метров триста или четыреста. Она далеко. А в стихотворении сад начинается у балкона и спускается по скату к балке. Сад спускается по скату к балке, а не мать.
Изымать из севооборота Вы говорите? Это хорошо! То есть, Вы бы рады исследовать, но есть объективные причины. Не очень верится. От памятного знака, до пашни метров тридцать. Что Вы там, ригу с авином никак не можете исследовать?
Про хуторок сумасшедшего помещика откуда информация, обоснуйте. Почему Алёша Арсеньев с отцом к этому хутору несколько часов идут? Как можно один-полтора километра идти несколько часов. И почему топографы этот хутор обозвали Бутырки? Они тоже сумасшедшие?
И ещё о Месте памятного знака. Кирющенко сказала, что на Месте памятного знака была деревня в пять домов и в ней, в этой деревне, жили Бунины. Про деревню в пять домов говорил и Новосельцев со слов Красова. Бабушка Жени Хайтулова из Озерок то же самое рассказывала. На месте памятного знака именно деревня и была. Там пять фундаментов в ряд остались. Они отчётливо видны. Я их сам видел. Но я так понимаю, что Вы это мнение не поддерживаете, потому что это полностью рушит все Ваши доказательства. Вы сами пишете, и Новосельцев писал, что в округе есть ещё восьмидесяти-девяностолетние старики, которые помнят, где была какая деревня. Я потружусь, и найду таких свидетелей, это нетрудно. Можно в местных архивах и документы запросить по деревне Бутырки, бывшим Выселкам, по её жителям. А.В. Новосельцев написал мне их фамилии. То, что на Месте памятного знака была именно деревня очень легко доказать. А в воспоминаниях Ивана Алексеевича Бунина и Веры Николаевны Муромцевой-Буниной чётко сказано, что на месте Бутырок в десятые годы ХХ-го века было море хлебов, и ни какой деревни там не было.
Что касается свидетельств Ласкаржевского, нужны документальные подтверждения, что именно он сказал и о чём он говорил. Хотелось бы от Вас получить такую же полную информацию, как мы предоставляем. Чтобы всё было документально подтверждено, а не голословно.
В общем-то всё. С нетерпением жду Вашего ответа.
Рыльщиков И.В.