Память всколыхнулась и заполнила улицы. Взгляд повернулся вспять и зорко всмотрелся в прошлое, угадывая, что вопреки привычному самоутешению, кто-то забыт и что-то забыто. Великая Отечественная война – самое грандиозное событие России советского периода. Каждому нужна история, но не продиктованная сверху, а взятая из глубин родства. Не заученная под нажимом, а усвоенная добровольно. Миллионы добровольцев составили Бессмертный полк в России и других странах 9 мая 2018 года.  Только в Москве шло более миллиона человек. Масштаб народного движения грандиозен.

Созидательная сила, которая долго зреет внутри народа, единожды выплёскивается с великой мощью. Она лишь ждёт своих пророков, которые смогли бы назвать верными словами суть общего устремления и придать ему форму. Мероприятия, подобные Бессмертному полку, проводились в 2004-2006 годах в Кузбассе (в городах Новокузнецке и Прокопьевске), в 2007 году в Тюмени. В 2012 году в Томске, тогда же движение получило название «Бессмертный полк», стало проходить ежегодно, охватило всю Россию и многие страны.

Желание гордиться предками, изжитое после октябрьского переворота 1917 года, вернулось в День Победы в куда более масштабном и, что особенно примечательно, однозначном воплощении. «Одна на всех» – не просто высокие слова, это истина. Это, если обратиться к другим аналогам, «неразменный пятак». Память семей и родов об их участии в событиях Великой Отечественной – прочный фундамент личной истории каждого. Но являясь фактом биографии отдельного человека, это ещё и память всей страны о противостоянии врагу и победе над ним. День рождения нового социума – советского народа и нынешних его наследников – россиян и народов бывших республик Советского Союза, – определяется Днём Победы, 9 мая 1945 года. Карта этого единства много шире нынешних границ России.

Жёсткие условия современности, проблемы «отцов и детей», национальная и религиозная агрессия коварно разводят людей, сея вражду. Но память о священной войне и победе в ней едина и неделима. Она незаметно и неотвратимо переросла в новую религию, принявшую под своё крыло всех, пренебрегшую противоречиями, соединившую вроде бы несоединимое в одном благородном устремлении. Бессмертный полк показал колоссальную потенциальную готовность объединиться. Воистину, его шествие являет собой невиданный доселе крестный ход с хоругвями, на которых лики святых героев и мучеников.