b2ap3_thumbnail_depositphotos_7788520-Cartoon-skating-boy.jpg

Зима… Дороги обледенели, пруды замерзли. Но где же мальчики, мчащиеся по ледяным тропинкам на коньках? Их не видно… Вспоминаю детство, «снегурки» с сыромятными ремнями – зимой они лежали рядом с портфелем. Подвязать их к валенкам – минутное дело.

И вот ты уже мчишься выполнять поручение дедушки – купить хлеба в магазине, привезти бидончик молока от тети Дуси, которая держала корову. При этом надо ухитриться не расплескать на бегу молоко, бидончик закрывался плотной крышкой с марлевой прокладкой.

Утром, когда печка остывала, вставать в школу не хотелось, но, вспомнив о коньках, я торопливо вскакивал, и, кое-как попив чаю, мчался по ледяной тропинке, попискивающей под стальными лезвиями.

Добежав до школы, запыхавшись, отвязывал коньки, швырял их за печку, в которой жарко, с легким дымком, горел уголь. Иногда кто-нибудь из учеников дергал за ремень, мои стальные «кони» призывно блямцали, учитель грозил шалуну указкой… Другие ребята тоже ездили в школу на коньках. Машин в ту пору было мало, мы делали из железных прутков «цеплялки» в виде кочерги, и с помощью этого незамысловатого приспособления цеплялись к тракторным саням, к подводам, а смельчаки даже к редким в ту пору грузовикам. Это было опасно -- машина могла прибавить скорость, или, наоборот, резко затормозить. Шипов на колесах тогда еще не изобрели, шоферы зимой обматывали покрышки цепями, разбивавшими ледяную корку, в лицо прицепившемуся конькобежцу из-под колес машины летели крупные льдинки…

Ребята постарше расчищали на пруду хоккейную площадку, вокруг нее беговая дорожка среди высоких сугробов. Прежде, чем покататься на этой дорожке, я должен был отработать – почистить лед широченной лопатой.

Клюшек в продаже не было, их клеили из фанеры, они разбивались в первую же игру. Вместо шайбы – твердый резиновый мячик или консервная банка.

…Прошли десятилетия. Сегодня у наших школьников два искусственных катка возле обеих школ. Обе «коробки» наполнены веселыми голосами, юные хоккеисты оттачивают мастерство.

А я вспоминаю свои «снегурки» -- как давно и недавно все это было!..