Кровавая античность. Слава, храбрость, мужество, дарованные богами, неотделимы от сугубо человеческой подлости, мстительности, жестокости.
Возрождение возродило античность. Барокко обыграло её в своей изощрённой манере, упиваясь вычурной красотой жеста, костюма, музыки, декламации. Показанная 29 января 2017 года в Царицино мелодрама "Медея" Йиржи Антонина Бенды (18 в.), реконструированная в стиле барокко, поразительно точно вплелась в череду мраморных статуй в интерьере Оперного дома.
На сцене волшебница Медея обдумывает, как страшнее отомстить бросившему её Ясону, и совершает ряд убийств, включая убийство своих детей, рождённых от изменника. Забывая о возможности прибегнуть к волшебству, Медея осуществляет детоубийство вручную. Красные ленты струями крови бегут по её рукам.
Кроваво-красны все фигуры пьесы - и Ясон, и Креуза, и Геката, она же кормилица, и плюшевые дети, валяющиеся на сцене подобно мягким игрушкам. Смерть мягких игрушек, смерть Ясона с неподвижным лицом Куроса никого не волнует. Никакой назидательной морали. Немыслимо красиво. Среди белых стен и мраморов алые костюмы актёров как всплески крови. Красные вставки хрустальных люстр тоже словно сочатся кровью. Пафосные голоса, нарочито кукольные движения, костюмы, имитирующие мускулатуру и формы тел, звучание аутентичных инструментов, исполняющих музыку Бенды. Невольно проникаешься этой ужасной красотой.
СТОСЛОВИЕ
Человек об одной сандалии
Даруют боги смертным силу, славу...
Богатство, власть - их прихотей игра.
Но совершив с Ясоном переправу,
Уплывшую сандалию по праву
Признала Гера символом добра.
На левую прихрамывая ногу,
Достиг Ясон родного очага.
Навстречу зло, обёрнутое в тогу:
"Достань Руно в уплату по залогу!
Отныне я - правитель, ты - слуга".
Плывёт Арго, сопротивляясь вою
Харибд и Сцилл. Опасностей не счесть.
А худшая - предательство и месть.
Жизнь человека ничего не стоит.
Смерть на пути - единственная весть.
Добыв Руно, вернулись аргонавты.
Но хмур герой у милых берегов.
Семья мертва. Отец не снял оков.
Нет радости, любви, покоя, правды...
Они в руках людей, а не богов.