Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Мелкие хитрости колхозной жизни

Добавлено : Дата: в разделе: СССР
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 524
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

продолжаем читать старые газеты

1956 г... В моде ныне забытый жанр – фельетон.

В колхозе сенокос. Шофер говорит, что неисправна машина, однако целый день возит траву для родни.

«Роскошный» домик председателя на берегу пруда. По нынешним меркам это почти сарай, но тогдашнего председателя везде и всюду попрекали этом «барским» домиком. Уже тогда начальники предпочитали жить не там, где они работают . «Голубой особняк». Так написано в газете. Был выкрашен светло-синей краской. В то время слово «голубой» еще не имело второго смысла, и употреблялось в нормальном цветовом значении. Теперь это слово даже компьютер зачем-то подчеркивает…

Шофер грузовика «по блату» ездил в Москву за мебелью. Две тетки увязались с ним в столицу. Набили сумки батонами, баранками. В те времена белые булки можно было купить только в Москве. Их привозили в деревню в качестве гостинцев. Кузов машины ГАЗ-51 загрузили мебелью, купленной на каком-то складе по поручению председателя. Одна пассажирка залезла в гардероб, другая под стол. Другого места в кузове не было. Так и ехали от самой Москвы до родной деревни пятьсот километров. Автор фельетона подчеркивает – в то время как машину гоняли в Москву, отвезти доярок на дойку было не на чем. Местный фельетонист высмеял и пассажирок, и председателя, доставшего мебель по блату.

Упоминается также месячный запой парторга, потерявшего контроль за колхозной дисциплиной. Смелые, смелые были в ту пору журналисты!

Зерно лежит на токах, его не веют, ночами работники лишь отбывают время.

Председательские гуси пасутся по пшенице. Не любил народ председателей.

Бригадир разрешает использовать колхозных лошадей в личных целях, за это его поят самогоном. Председателю приходилось на многое закрывать глаза. Ему тоже надо как-то ладить с людьми.

В пожелтевшей газете анонимка «Имея немолодой возраст, Н. часто бродит по деревне с гармошкой, или целыми днями просиживает дома. За 3 месяца он выработал 10 трудодней».

В другом хозяйстве председатель отобрал у колхозницы накошенную траву. Дескать, этот луг колхозный, и косить здесь для личных целей нельзя. Он даже не поговорил с бедной женщиной. Скошенную траву председатель с шофером пропили в соседней деревне. Смелый районный газетчик не побоялся накатать об этом едкий фельетон на полполосы.

В другом колхозе председатель пьянствует, на неделю уехал в гости, хозяйство брошено на произвол судьбы.

Колхозник-«бизьнесьмен» на дому валяет валенки. В колхозе почти не работает.

Изба-читальня в деревне постоянно закрыта.

Посадили мичуринские яблони, не усмотрели за ними -- зимой деревца обгрызли зайцы, летом потоптали лошади.

Бригадир на колхозной лошади поехал вместо кучера на свадьбу, не контролировал уборку свеклы и картошки. По утрам женщины угощают его водкой, чтобы записал трудодень.

Колхозницы похитили из колхозной скирды по вязанке ржаной соломы, пойманы с поличным, солома возвращена в колхоз.

Колхозники растаскивают картофельную ботву для личных нужд.

Вот колодец. Нет скамейки для ведер, их ставят прямо на землю. Срубы колодцев полуобвалившиеся, в зарослях бурьяна.

Водку в разлив продавать запрещено, но продавец часто наливает «своим» людям.

Читая эти пожелтевшие страницы, думаешь: люди жили, как могли, приворовывали, начальство делало вид, что ничего не замечает. Тогда, наверное, родилась поговорка: «Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё».

Часто вижу бывший «голубой» председательским домик, он сильно постарел, обит желтым сайдингом, шиферную крышу сменила железная. И только пруд остался прежним, в середине теплого января он плещет серой водой, лишь в мелких местах покрылся ледком. Как тут не вспомнить классика: «Лед неокрепший на речке студеной словно как тающий сахар лежит…»

На снимке: колхозный парторг выступает с политинформацией перед сельскими жителями. Фото из архива автора.

Комментарии

No post has been created yet.