Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form


МОИ СЕРЕБРИСТЫЕ «СНЕГУРКИ»

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1084
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

b2ap3_thumbnail_------35590900.jpg

МОИ СЕРЕБРИСТЫЕ «СНЕГУРКИ»

Недавно, после февральского дождя, все тропинки и улицы покрылись ледяной коркой. Раздолье для юных конькобежцев. Но ни одного мальчика на коньках я не увидел. То ли дело времена моего детства!..

Настоящим праздником для сельской ребятни был в то время гололед, когда гладким и блестящим становилось все окрестное пространство – деревенский выгон, роща, тропинки и дороги. Пацаны подвязывали коньки, до упаду гоняли по этим дармовым каткам, щедро «залитым» для нас природой.

На коньках я каждый день ездил в школу, подвязывая «снегурки» к валенкам сыромятными ремешками. Приехав в школу, отвязывал коньки, клал их под парту, где они приглушенно позвякивали от нечаянного прикосновения валенком. Всякий раз учитель приказывал достать их из-под парты и положить за печку, чугунная дверца которой почти всегда накалялась докрасна.

Я с нетерпение ждал окончания уроков, чтобы вновь мчаться по ледяным дорогам.

С коньками связано воспоминание о первой любви. Мне было лет двенадцать, когда однажды по пути из школы со свистом и грохотом коньков по льду меня обогнала Женька, соседка, она училась в седьмом классе и давно уже мне нравилась, но робел к ней подойти. И вот она мчится рядом со мной на своих хромированных коньках с настоящими ботинками (по тем временам диковинка!), в розовой куртке и фиолетовой шапочке, которая так идет к ее рыжим кудрям.

-- Догоняй!.. – оборачивается Женька, и смеется.

-- Да разве тебя догонишь? – кричу я, и останавливаюсь в полном огорчении.

Она сбавляет ход, лихо развернувшись на одном месте, поджидает меня.

Я стремительно срываюсь с места и бегу к ней, к ней!.. Затем уже не спеша, поглядывая друг на друга, болтая о школьных делах, съезжаем вниз, в лощину, где с осени замерзло небольшое озерцо.

Лед, подтопленный близкими ключами, бившими из горы, пронзенный замерзшими стрелами осоки, здесь был тонкий, хрустел, прогибался корытом, грозя провалиться, когда мы с Женькой съезжались совсем близко.

Но вот уморились, легли на лед, дышали на него, делая "глазки", смотрели, как играют в зеленых водорослях солнечные запоздалые лучи. Мелькнула среди водорослей медлительная, разбуженная стуком лягушка…

Затем случилось чудо: Женька повернулась ко мне, поцеловала холодными ото льда губами, которые вмиг сделались горячими. Она меня и прежде целовала, но не так, все больше мимоходом, как маленького – то в лоб, то в щеку или в макушку. А теперь она целовала меня как женщина – горячо и сильно, по-настоящему!

Я обомлел. Мы поехали домой, Женька поглядывала на меня, лукаво улыбалась. А я был вне себя, сердце билось под «мальчуковым», в крапинку пальто, шапка предательски наползала на глаза, холодный нос шмыгал, а я был счастлив… Коньки скользили сами собой, я едва поспевал за своей соседкой, и во всем моем существе была какая-то слабость, мне почему-то хотелось плакать, и быть совсем одному...

Молча, храня на лице странные улыбки, доехали домой, но в следующие дни, недели, месяцы и годы этот удивительный поцелуй не повторился, моя любовь осталась безответной… А Женьки выросла, уехала в город, вышла замуж, и вскоре умерла во время неудачных родов…

Я тоже вырос, компьютеров тогда еще не было, но явилось много увлечений – радиотехника, фотография, сочинение фантастических рассказов. А коньки… Куда подевались мои стремительные серебристые «снегурки»? Спустя десятилетия я долго искал их – ведь, где-то были! – но так и не нашел…

 

 

 

 

Комментарии

No post has been created yet.