Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form


На отдыхе в Вирджинии, или Да здравствует природа!

Добавлено : Дата: в разделе: Путешествия
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1978
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

Заработались. В прямом смысле. Вадиму уже сделали предупреждение на работе: не возьмёшь, мол, отпуск до конца июня, пеняй на себя. Это значит, что отпуск пропадёт. А новый будет с июля.

- Ну что, куда двинемся? – спрашивает он.

- Цивилизация надоела. К природе-мамке, в глушь, к заливу!

Так и сделали.

 

День первый

 

Домик сняли в последнюю минуту и помчали в Вирджинию. Пять часов на машине из Филадельфии, из них часа полтора по просёлочной дороге, и минут пять по гравию. По мере приближения к заветным местам, машина начинала шерститься, бить копытом, издавать радостное ржание, и коситься в сторону пастбищ.

В багажнике леденели съестные припасы на неделю, включая свежезамороженную домашнюю еду, столь популярную у американцев.

- Что можно замораживать? – спрашиваю как-то свою американскую подругу.

- Да всё, что угодно. Понравился мой пирог?

- Да.

- Я его приготовила две недели назад, когда ждала тебя в гости с мужем. Когда встреча отменилась, я его положила в морозилку, и он тебя дождался, совсем свежий.

 

Я проявила заинтересованность, разузнала, как нужно замораживать те или иные продукты, и наготовила в дорогу всяких вкусностей. Вадим отнёсся к моим приготовлениям скептически, но когда на протяжении долгого пути нам не встретился ни один супермаркет или просто магазинчик, в его взгляде появилось нечто похожее на одобрение.  

Через несколько часов езды по безупречной дороге, она вдруг резко ушла влево. Вздремнувшая было от монотонной езды машина оживилась, и после радостного цоканья колёс по гравию мы, наконец, подкатили к терему. – Тпру-у! – сказали мы машине, и она, стукнув шинами оземь, замерла.

Код в рай – на ручке двери. Наберёшь верно – дверь и откроется.

Со второго раза нам удалось получить желанный пропуск.

Тук-тук! Кто в тереме живёт? Дверь отворилась и мы вошли.

b2ap3_thumbnail_DSC_0276.JPGВот это да! Ставенки резные, вода в кране из колодца, студёная, окна выходят на залив с лужайкой и двумя островками.  А на террасе деревянные столики с креслами и мухи родные, настоящие, а не какие-то затравленные цивилизацией заморыши.

С другой стороны  дома – озеро. Купаться нельзя, но представлять себя купающейся – сколько угодно!

- А давай отправимся на островок!

- А давай!

В письме хозяин рая уверил нас, что до одного из них можно дойти пешком по воде, а там – поплавать в заливе. Хозяин всезнающ. Погружаем стопы в илистые воды, увязаем, но веруем. Чёрная муть поднимается со дна при попытках вытянуть ноги из топи. Чем-то напоминает родную одесскую лиманскую грязь. Как хорошо! Воспоминание о лимане придаёт немного энтузиазма, и мы, как зомби из непрофессионального фильма, какое-то время ещё движемся на остров, пока трясина не начинает нас засасывать всерьёз. Что ж ты, родимая, делаешь! Приходится нажать на тормоза. как в той песне. Больше двигаться таким способом невозможно. Судорожно цепляясь друг за друга, хлюпаем обратно к так называемому берегу. Ну ладно. Есть ещё нормальный пляж на другой стороне. Оставим это на завтра.

 
День второй
 
Просыпаюсь четырежды и всякий раз упираюсь в темень.  Какая-то непролазная ночь. Ветер воет так, будто только что похоронили луну. И действительно - ночью она исчезла, а с утра её обглоданный череп выбросило на побережье. А мы уже там. Стоим и смотрим, каков он, обещанный пляж. 
 

    b2ap3_thumbnail_Reedvill2.JPGК нему нас привела спозаранку дорожка — через поле, через мосточек, через болотце. Пляжик — три пятачка для трёх соседей. Берём      сразу вправо, как велел хозяин, чтобы не дай бог не оказаться на пляже третьего соседа. Он своё место для    купания огородил, как бассейн, цивилизации ему не хватает, басурманин такой! Глядит, наверное, на нас в    своё ружьё с оптическим прицелом. Плевать мы хотели на твой цивилизованный мирок, буржуй! Мы к природе  пришли!

   Второй сосед добрый. Он нам и дорожку показал и свой пляжный пятачок дал в пользование, если нам         вдруг  песка не хватит, и про обильный завтрак рассказал в какой-то деревенской столовке, где можно на       цельный  день от пуза наесться. А про третьего соседа сказал:

  - Щукин сын. Вы его пляж обходите.

  День сказочный. Фотографируем череп и идём завтракать. Размороженные сырники удивительно вкусны. С     кефиром и фруктами. И кофе.

В полдень – отлив. Орды тараканистых крабиков поспешно зарываются в норки. Так это мы по ним топали вчера до островка! Простите нас, дети подводного царства!b2ap3_thumbnail_Reedvill4_20150611-033819_1.JPG

Солнце чиркает по траве, и она становится острой и колючей и пахнет костром. Пора и нам в   укрытие.

На закате всё возвращается – вода к берегам, мы к воде. Она тёплая и чуть замутнённая,  как  сознание после жаркого дня.

Иду по мурлыкающей стихии в надежде погрузиться в неё хотя бы по пояс. Интересно, сколько придётся так идти? Неважно, воды тихие, пройдусь.

Вдалеке мелькает треугольный плавник. Наверное, показалось. За ним второй, третий.  Чёрные парусники выныривают, кружат…

- Акулы! – кричу и начинаю преодолевать сопротивление воды в обратном направлении. –  Акулы!

Вскоре и Вадим замечает стайку, но поверить, что в этой луже могут быть акулы никто не  может.

Ладно, спросим у всемогущего.

Дома открываю интернет, набираю Chesapeake Bay. Так и есть. Шестижаберная акула и акула-бык – самые распространённые виды акул в этом заливе. Шестижаберная неопасна, а вот акула-бык агрессивна и питается, помимо рыб и своих соплеменников, млекопитающими. Достигает четырёх метров в длину и летом предпочитает отдыхать с семьёй и друзьями в мелких водах. Какое совпадение!

Вспоминаю обглоданный череп на берегу. Да, пикничок был, видимо, что надо.

Ночью кто-то активно плещется у берегов нашей лужайки. Похоже, у акул ночной заплыв.

На рассвете просыпаюсь с чувством радости, что не в пасти акулы.

- О природа, дивная, ты блещешь вечным сиянием, прекрасная и равнодушная, ты, которую мы называем матерью, сочетаешь в себе бытие и смерть, ты живишь и разрушаешь...

Это Гаев из «Вишнёвого сада» очнулся.

- Болван! – говорю и бегу одеваться.

Сегодня едем на остров Тангиер, который капитан Смит открыл в 17 веке.

 

Продолжение см. здесь

Комментарии

No post has been created yet.