Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form


Про Незнайку

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1137
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

Пока внук был на каникулах, читали вслух рассказы Н.Носова, а также про знаменитого Незнайку. Читал я, внук слушал. Посмотрели черно-белое кино про Витю Малеева, мультфильм «Незнайка на Луне». Книга о Незнайке лежит на нашем столе. Забавные коротышки -- обжоры Пончик и Сиропчик, разгильдяй Авоська, неряха Пачкуля Пёстренький, Растеряйка, безразличный ко всему Авоська и другие малыши. Умный коротышка Знайка -- неофициальный руководитель коротышечного сообщества.

 

В Цветочном городе нет ни горкома ни горсовета, ни даже мэра. Несмотря на отсутствие официальной власти, здесь царят мир и порядок. Лишь поведение Незнайки выбивается из общей колеи. Именно Незнайка оживляет чересчур благополучный Цветочный город. Этот малыш будоражит окружающих, заставляет их совершать те или иные поступки, оставаясь при этом совершенно искренним. Кстати, почти во всех произведениях Носова осуждается именно враньё, неправда. Коротышки предельно честны, даже Незнайка всегда признает свои ошибки, постоянно кается перед коллективом, и каждый раз обещает исправиться. Все шалости Незнайка совершает как бы нечаянно, без умысла.

Незнайка внешне серьезен и рассудителен, рассуждает вполне логично. Например, перед сном: «Зачем раздеваться, если завтра надо снова одеваться?»

Он из тех, кому знание о мире не требуется, он «лишний» в этом дружном сообществе, у него нет ни профессии, ни призвания. Незнайка совсем ничего не делает, по советским понятиям тунеядец, хотя и пытается овладеть некоторыми искусствами. Он, в своем роде философ, «винтик», без которого Цветочный город увянет со скуки.

Незнайка, словно маленький Швейк, не унывает в любых ситуациях. Но если солдат Швейк противостоит абсурду загнивающей Австро-Венгерской монархии, ведущей неправедную войну, то Незнайка живет так, как ему вздумается. Возможно,поэтому читателей у Незнайки не убавляется во все времена. Даже в наше время на прилавке базара, где лежат немногочисленные комиксы, раскраски и т.д., можно в качестве исключения увидеть единственную художественную книгу с забавным человечком на обложке.

Не будь Незнайки, жизнь в Цветочном городе протекала бы гораздо скучнее. Незнайка оживляет череду однообразных будней. Крошечный «тунеядец» не желает трудиться: не пилит огурцы (каждый размером с бревно), не прорубает тоннели в огромных арбузах, не перерабатывает на сок ягоды, каждая из которых размером с воздушный шар.

Коротышечные города – замкнутые миры, полисы, никем не управляемые, однако порядок в них поддерживается сам собой. Единственный милиционер Свистулькин лишь иногда свистит в свой свисток, но никого не забирает в участок. В городе нет преступлений, если коротышки дерутся, их тотчас разнимают. Идеальное общество, счастливый уголок, где всегда хорошая погода, социализм с коротышечным лицом.

В Цветочном городе нет усталости, горя, нужды, холода и голода. Там всегда лето. Свободный досуг, комфорт, душевное спокойствие.

Здесь нет школ, колледжей, университетов, никто нигде не учится. Творческие люди одарены талантами от рождения – мастера Винтик и Шпунтик, художник Тюбик, музыкант Гусля и т.д.

В сказочном городе нет депутатов, планов на пятилетку, но и нет цели в будущем, и вообще нет никакой идеологи, никакого «воспитания». В Цветочном городе нет семейных пар, и, как результат – нет детей, маленьких коротышат. Да и зачем здесь дети, если коротышки сами как дети и, судя по всему, бессмертны! Время в Цветочном городе движется своеобразно – день сменяет ночь, но нет месяцев и лет, есть неопределенное прошлое, не зафиксированное в летописях, и абсолютно туманное будущее. В реальном обществе отсутствие цели ведет к краху, но в мире Незнаек, Авосек и Пончиков время не означает ничего. Оно будто бы остановилось навеки. Города меж собой не общаются, но и границ тоже нет, всюду хорошие дороги, можно полетать на воздушном шаре, и даже на ракете, заправленной газировкой. Мимо Цветочного города протекает река, но, видимо, где-то далеко есть и моря, недаром одну из девочек зовут Селедочка.

Незнайка путешествует в Солнечный город (прообраз коммунизма), где от каждого по способностям, каждому по труду. Там он по рассеянности превращает ослов в хулиганов (хулиганы, кстати, были бичом советского общества, они царили во дворах, на детских площадках, бродили в темных переулках и подворотнях. Число бывших советских хулиганов уменьшилось в годы перестройки, -- они пополнили банды и криминальные группировки, нашли денежное применение своим «способностям»).

Незнайка наделен чувством совести, но не всегда может оценить последствия своих поступков. Он вырастает из своего коротышечного мирка до уровня нашего современника, становится в один ряд с такими «несерьезными» персонажами как Санчо Панса и Швейк, которые на фоне слишком «серьезных» героев отстаивают свою, «параллельную» истину, которая и есть жизнь в своей полноте, жизнь реальная, приземленная, без фантазий и утомляющих человеческую душу мечтаний. Незнайки не преображают мир, но добавляют в него эмоции, животворящий дух. Без них этот мир был сер и скучен.

Привязка к тегам Незнайка

Комментарии

b2ap3_thumbnail_grechka.jpg
Про Татьяну Толстую, Николая Носова и гречневую кашу

 Два русских писателя, описывая встречу русского человека с западной культурой, используют один  образ – гречневую кашу.

b2ap3_thumbnail_Neznayka_mr.ponch.png
Об антисоветском писателе Николае Носове
То что сюжет книги Николая Носова "Незнайка в Солнечном городе" очень напоминает "Собачье сердце", я понял только в юности, когда Булгакова прочитал. Но и в детстве, которое пришлось на 60-ые годы, Но...
b2ap3_thumbnail_20151029-152418.JPG
Незнайка-реалист
Спокойная и сытая жизнь обитателей Цветочного города требует искусства, т.е. собственных поэтов и художников. Книга «Приключения Незнайки» отражает в какой-то мере картины позднего, т.н. «развитОго...