Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form


Провинциал в городе

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1879
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

Или о взаимном (не)внимании друг к другу

Я, бывая, в городах, почти никогда не останавливаюсь на оклики незнакомцев и незнакомок, обращенные ко мне, в случаях:
-- если у меня нет времени.
-- если нет настроения.
-- если навязывают ненужный мне товар, какие-нибудь буклеты, листовки и т.д… Газеты, впрочем, беру.
-- если от людей, окликающих на улице, исходит некая опасность – срабатывает чутье.
-- убегаю от гадалок.

Иногда на вокзалах встречаются пожилые, благообразные с виду дамы-баптистки, которые доверительными голосами заводят беседу на библейские темы. С такими, если есть желание, можно побеседовать иронически, рассердить их наивными вопросами, и тогда степенная дама в сердцах захлопнет Библию и пойдет к другому пассажиру, ожидающему поезда.
Иногда на вокзале ходят торговки, швыряют вам на колени авторучки, зеркальца или другие предметы. А когда торговка возвращается назад, я должен или купить авторучку или вернуть ее.
-- Девушка, за то, что вы меня напугали своим метким броском, я покупаю вашу авторучку… --- Но девушка, взяв деньги, уходит, общаться не желает…
Однажды я оказался в зале ожидания с ослепительно красивой чернокожей женщиной. Пока я гадал, на каком языке она разговаривает, девушка с ослепительной улыбкой, на чистейшей русском спросила, как проехать до метро Тургеневская. В руках у нее была карта Москвы, я  начал объяснять… Я хорошо знал этот район. Когда я учился в институте неподалеку от «Тургеневской» располагалась наша лаборатория, где я готовил материал для диплома.
Увы, красотка быстро ушла!..
Для писателя полезны беседы с уборщицами, дворниками (пример О.Бендера), санитарками, людьми, которые многое знают из обыденной жизни. Иногда они бывают замечательными собеседниками, произносят искренние монологи.
Общение с трудовым людом – дело сложное. Общение с людьми труда – особый дар. Ведь не каждый из нас Мережковский, Успенский, Левитин…
Миллионы людей хотят исповеди, но часто нет человека, который готов эту исповедь выслушать. Писатель -- не священник, не доктор, но умение слушать людей, общаться с ними – желательно. Быть своим в самых разных кругам, уметь разговаривать со всем, и выслушать всех, быть внимательным, но не назойливым.

На снимке: Москва, Манежная площадь, 1969 г. Фото автора.

Комментарии

No post has been created yet.