Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form


Волынские чехи

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 4775
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

В детстве я страстно мечтала носить фамилию Иванова. И столь же страстно ненавидела ту фамилию, которая была указана в моем свидетельстве о рождении. Ее, непривычную для русского уха и произношения, никто не мог с первого раза правильно прочитать или выговорить. Когда в класс приходил новый учитель и начинал знакомиться с учениками по журналу, я с тихим бешенством ждала, когда он дойдет до конца списка и надолго зависнет в молчании, недоуменно вчитываясь в последнюю строчку и, видимо, в уме прикидывая, как это вообще можно артикулировать.

Процесс осознания национальной самоидентичности затянулся на долгие годы, пока вдруг не завершился в одночасье открытием своей собственной Америки - мой отец не украинец, как значилось в соответствующей графе его паспорта. Он - не украинец, он - чех. В тот действительно памятный для меня зимний вечер все разом встало на свои места. Откуда у сестры отца, живущей на Украине, такое нерусское имя Марта, почему другая его сестра с еще более нерусским именем Милена живет в (тогда еще) Чехословакии, песенки на незнакомом славянском языке, которые отец изредка тихонько напевал себе под нос, некоторые лингвистические шероховатости его речи - все сразу получило свое логическое объяснение. Записанные тем вечером моим детским почерком по рассказам родителей фамилии, имена, годы жизни бабушек, дедушек и других родственников еще многие годы будоражили воображение, звали на историческую родину и, наверно, в конечном счете, определили мою будущую профессию. Эти пожелтевшие, вырванные из блокнота листочки совсем недавно попадались мне на глаза в родительском доме, как привет из теперь уже окончательно и безвозвратно ушедшего детства. Чуть позже я узнала, что за украинскими чехами исторически закрепилось наименование "волынские чехи" по названию территории, на которой они расселялись, эмигрировав в середине XIX века из Австро-Венгрии в Российскую империю. Для проживания им тогда предоставили земли в бывшей Волынской губернии (части нынешних Житомирской, Волынской и Ровенской областей Украины). Так они и жили на этих территориях, не ассимилируясь с местным населением, сохраняя свою национальную идентичность, не забывая родной язык и культуру. В Волынской области в такой вот чешской семье родился и мой отец.

Пару недель назад в средствах массовой информации появилась новость о том, что правительство Чешской Республики наконец-то приняло решение о приеме беженцев, прежде всего этнических чехов, с территории Украины. Перед первой волной реэмиграции в 1947 году численность волынских чехов достигала 40 тысяч человек в 639 населенных пунктах, из которых 109 были полностью чешскими. Из этих 40 тысяч вернулись в Чехию в 1947 году порядка 33 тысяч. Согласно Всесоюзной переписи 1989 года свою чешскую национальность на Украине подтвердили около 9 тысяч человек. Вторая волна реэмиграции прошла после Чернобыльской катастрофы, в 1991-1993 годах, тогда на историческую родину уехало около 600 семей. И вот теперь мы становимся свидетелями третьей, надо полагать, последней волны реэмиграции волынских чехов на родину своих предков. Можно предположить, что после нее этническая группа под названием волынские чехи навсегда исчезнет с национальной карты мира.

Наверно, все-таки не стоит откалываться от своей нации, от своего народа. В финале-то обычно извечный сюжет про возвращение блудного сына.

 

Комментарии

No post has been created yet.
аренда экскаватора-погрузчика jcb-3cx;Туризм по волге на теплоходе цены. Туризм по волге на теплоходе цены из.