Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form


Смех Циклопа

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1904
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

«Именно из-за юмора человек остаётся в унизительном положении. Без него он давно бы уже взбунтовался. Юмор, как анальгин, не даёт чувствовать боль, и мы терпим то, с чем нужно бороться». Уже из одной этой фразы, звучащей в детективном романе Бернара Вебера «Смех Циклопа», может развернуться острая дискуссия.

Смех бывает разным, имеет разную природу, но возможен лишь в тех обстоятельствах, когда человек свободен от страха, отчаяния, потери. Едва возникает подобная угроза, уже не смешно. Близость опасности исключает веселье.

Интрига в романе строится на условности, что люди способны искренне смеяться шутке, даже находясь на грани смерти. Более того, они не могут не смеяться, хотя знают, что "издавая специфические звуки и совершая непроизвольные движения мышц лица и дыхательного аппарата" - согласно научному описанию феномена смеха, - сами приближают свой конец. Такое допущение ставит роман Вебера в ряд фантастических, хотя в целом действие опирается на реалии современности.

Развязка полностью удовлетворяет любопытство. В её изящном узле в полной мере реализованы присущие французам тонкий вкус и остроумие. Идеально разработанный способ убийства - "Шутка-Которая-Убивает" - действует безотказно, быстро и не требует никаких особенных условий. Изобретение достойно Агаты Кристи, имевшей ум блестящего шахматиста, настолько точно проставлены акценты, скрыты подсказки, подобраны детали. После этого не вызывает возражений даже самый пафосный хеппи-энд.

Роман Вебера, пронизанный бесчисленным количеством сведений из истории смеха и анекдотами, находящимися в единстве с развивающимися событиями, является своеобразным художественным воплощением эстетических исследований, посвящённых природе смеха, в первую очередь, Анри Бергсона "Смех". Однако если внимание Бергсона посвящено преимущественно тому комическому, которое лежит в основе человеческих пропорций, действий, характеров, то замысел Вебера заключается в извлечении интеллектуальной составляющей смешного, достигающей в предельном её значении убийственной силы.

 

 

Привязка к тегам Бернар Вебер роман смех

Комментарии

У вас вся спина белая!
Смех - понятие растяжимое, начиная с улыбки. День смеха обязывает, но он не имеет ничего общего с истинной сущностью смеха, как импульса счастья. Удивительная особенность счастья и его отличие от сход...
«Убить человека — не то что обокрасть…»
23 февраля 1840 года родился В.В. Крестовский. Пару слов к этой дате. С детства будучи непритязательным и щедрым, — достаточно сильной натуры, — по характеру незлобивым и мягким, к тому же болезненны...