Уже лет пятнадцать пытаюсь разгадать тайну имени одной дамы, о которой поведал нам самый великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. В 1817 году из-под его пера появилось на свет стихотворение, озаглавленное "Тургеневу" ("Тургенев, верный покровитель / Попов, евреев и скопцов..."). Это было шутливое стихотворное послание, адресованное Александру Ивановичу Тургеневу, одному из лучших друзей поэта.

Именно о нем уже после смерти А.С.Пушкина отец поэта, Сергей Львович, писал: "Я бы желал, чтобы в заключение записок биографических о покойном Александре сказано было, что Александр Иванович Тургенев был единственным орудием помещения его в Лицей и что через 25 лет он же проводил тело его на последнее жилище. Да узнает Россия, что она Тургеневу обязана любимым ею поэтом".

А. И. Тургенев действительно привез юного Александра Пушкина в Царскосельский лицей и был единственным человеком, который сопровождал гроб с его телом в Псковскую губернию к месту захоронения.

А в стихотворении А. С. Пушкин посвятил своему старшему товарищу (разница в возрасте у них составляла 15 лет), в частности, такие строчки:

"...Душой предавшись наслажденью,

    Я сладко, сладко задремал,

    Один лишь ты с глубокой ленью

    К трудам охоту сочетал;

    Один лишь ты, любовник страстный

    И Соломирской, и креста,

    То ночью прыгаешь с прекрасной,

    То проповедуешь Христа..."

Вот эта безымянная Соломирская и не дает мне покоя уже полтора десятка лет. В пушкинском окружении известны два брата Соломирских - Павел Дмитриевич и Владимир Дмитриевич. Фамилию Соломирских придумали специально для них, поскольку были они незаконнорожденными. В 1817 году, когда поэт написал стихотворение "Тургеневу", они еще не были женаты, поэтому здесь речь об их женах идти не может. А других Соломирских теоретически не должно существовать, так как, повторюсь, эту фамилию изобрели конкретно для них. Дворянский же род Соломерских (Соломерецких), от которого многие исследователи производят фамилию Соломирских, давно угас.

Если кто-то поможет мне разгадать этот исторический ребус или хотя бы выскажет какую-либо интересную версию его разрешения, буду очень благодарна. Только не надо меня отсылать ко всем известным источникам. Черейский в моей квартире тоже присутствует за стеклом книжного шкафа на самом видном месте. Да и документов про Соломирских на своем веку я поворошила немало. Про Inet уже молчу.

Портрет Александра Тургенева работы Карла Брюллова