Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form


Уроки Платонова

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 2161
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

b2ap3_thumbnail_andrei-platonov-1.jpg

Платонов неудобен (а чаще недоступен по сложности образов послереволюционной эпохи) нынешним читателям, особенно молодым. Его не поймут представители «делового мира», тем более политики.
    Большой успех произведений воистину советского классика был в конце 80-х (разгар перестройки) после публикации ранее запрещенных «Чевенгура», «Котлована», «Ювенильного моря». В чем причина сегодняшнего коммерческого, политического и, главное, -- идеологического «неуспеха» произведений Платонова?

    Этот писатель «тёмен» даже для подготовленного и тренированного филологического сознания. Чаще о его произведениях упоминают философы -- для них творчество Платонова неисчерпаемый материал. А вот современному, так называемому «обществу», Платонов не нужен.
    Для Платонова христианство и коммунизм -- почти одно и тоже, хотя он прямо не заявляет об этом. У него своя -- "прекрасная и яростная» вера в лучшее будущее для всего трудящегося мира. Мотивом любви ближнего друг к другу, приоритетом человеческих ценностей пропитаны все платоновские произведения. Не какие-то смутные «права человека», которые во все времена каждый толкует по-своему, а именно Мечта, Идея, которая позволит реализоваться людям из низших сословий.
    Платонов во все эпохи многим непонятен со своими Захарами Павловичами, Пуховыми и другими «странными» людьми. Пуховых и Вощевых, живших до этого в душевной полутьме, микробы революции подняли над обыденностью, вызвали наплыв новых мыслей и желаний.
    Платонов пытался понять, к чему ведут напор и энергия пробудившихся масс. Он и вообразить не мог, что сегодняшняя техника достигнет такого высокого уровня. Ни в одном фантастическом произведении у него нет намека на «думающую машину» -- компьютер, хотя «эфирные тракты» и «ювенильные моря» сияли перед ним как живые… 

Компьютер, мобильник и прочие приборы служат для разделения человека, как это ни парадоксально это звучит. Приборы общения дают сегодня человеку возможность частично быть независимым от окружающих, общаться с ними на расстоянии, но при этом быть «единоличником» в душе. 
    Платонов -- певец зарождения массового в индивидуальной душе.
    Мечтатели умерли вместе с Платоновым. Он родился и жил в условно счастливое время, полное надежд для тогдашнего поколения. Тела
персонажей его повестей и рассказов ходят, будто сами по себе, часто бесцельно перемещаясь среди «скучных мест», двигаясь пешим ходом в будущее, в коллективизм. Над всем тогдашним социалистическим пейзажем словно Луна, плывет джокондовская улыбка «технического человека». Это улыбается Платонов, до сих пор не разгаданный Сфинкс советской литературы; этой улыбкой словно бы извиняется за творческое одиночество, за свою гениальность, пришедшуюся не ко двору сталинской эпохе.
     «Но где же свобода? -- вопрошал в свое время Андрей Платонович. И сам же отвечал. -- Она далеко в будущем -- за горами труда, за
новыми могилами мертвых».
    Однако в «Чевенгуре» слышится другой вопрос: где же сам человек?
    Платонов был последним пролетарием в литературе. Современника могут привести в недоумение платоновские, всемирного масштаба идеи, несовместимые с духом общества потребления, покажутся странными Двановы, Копенкины, другие жители «Чевергура».
    Сам же Платонов не избежал участи классиков, переместившихся из области широкого читательского восприятия на университетские задворки. Но преданные его читатели не забудут Платонова, запечатлевшего «величие простых сердец».
   
P.S. Я, как говорится, «вживую» видел платоновских персонажей, правда, в раннем детстве, от четырех до десяти лет. Они приходили к моему дедушке, который воевал когда-то на Турецком фронте. Старики курили махорку, вспоминали прошлое. Вскоре эти бывшие буденновцы, участники империалистической и гражданской войн, инвалиды на самодельных струганных деревяшках, прикрученных к обрубкам ног ремнями -- все они быстро ушли из жизни, их рассказы я по малости лет не запомнил. Мое отрочество совпало с «оттепелью», с полетом Гагарина, с первыми транзисторными приемниками. Начиналась другая эпоха, в которой я жил и о которой написал немало страниц, старясь подражать Платонову. Правда общественное сознание стало уже другим, более раскрепощенным, и литература сделалась другой. Впрочем, уроки Платонова, почерпнутые из его книг, как я полагаю, не прошли для меня даром. А главный его урок – быть верным своему таланту и призванию.
   
   

Привязка к тегам Платонов

Комментарии

Песнь механической души
  «Технический роман» Андрея Платонова Их пьянило будущее На столе лежит мобильный телефон, включен компьютер… Доступные чудеса, о которых даже не мечтал в свое время писатель Андрей Платонов,...
/
«По Руси»
Мои новогодние праздники перечеркнул обычный в эту пору грипп. Нет худа без добра – отлеживаясь, нашел потрепанную книгу М. Горького «По Руси». И зачитался. В отличие от современной информационной п...