Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form


Вечный "Ревизор"

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1575
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

 b2ap3_thumbnail_006.jpg   ВЕЧНЫЙ  "РЕВИЗОР"
 
В 1835 году Гоголь начал работать над пьесой "Ревизор". Это гениальное произведение злободневно и популярно до сего времени.
На первое место выходит способность Отца-начальника защитить подчиненного от разных бед. В тревожную минуту надо идти именно к Отцу земному, просить помощи и защиты.
Гоголь не очень долго был чиновником, но и за свое короткое казённое" время смог разглядеть Акакиев Акакиевичей. Поприщиных, Носов, понять имперско-крепостническую кухню, в которой варились «должностные похлебки» и прочие «взбутетенивания». Старинное словечко «распекать», извлеченное из затхлых чиновных коридоров, благополучно дожило до наших дней. Сегодня чаще используется выражение: «шеф  наехал…», что гораздо точнее характеризует наши времена и соответствующий им жаргон.

 

Культ начальника в гоголевские времена был велик, в наше время он нисколько не умалился. Начальник – на том или ином посту всегда царь и бог, беспрекословная иерархия поддерживается на Руси с давних времен.
В иррациональном смысле слово начальственное есть, и в то же время его как бы и нет, оно всегда таинственно, недостижимо, его можно сравнить с тучей, которая появляется на небе и через некоторое время тает… И в то же время от исполнения воли начальника мелкий чиновник старается тем или иным способом увильнуть, сочинить соответствующий документ... Тем более, что сам Отец-начальник не всевелик, его в любой момент может уволить вышестоящий начальник.
Ярчайшим символом таинственного начальника является гоголевский Нос – безличный символ административного поклонения и восторга. «Умственные выверты» начальства – прием администрирования на том или ином участке руководства. Начальник может привести подчиненных в некое «трепетное восхищение», т.е жизнь того или иного учреждения протекает в логике высказывания начальника.
Гоголем подмечена парадоксальность суждений начальников, «выверты» их мысли приводят подчиненных в остолбенение. Умный начальник говорит и убеждает подчиненных в такой спокойно-вкрадчивой манере, что самые неисполнимые вещи кажутся им исполнимыми.
Мелкий чиновник наблюдает собственную службу как бы изнутри. Чиновное мышление -- иррациональный ход таинственных непреложных истин, когда факты жизни оборачиваются вдруг необъяснимой мистикой.
   
НЕКОТОРЫЕ  ГЕНИАЛЬНЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ  СОВРЕМЕННОГО НАЧАЛЬНИКА СРЕДНЕЙ РУКИ
(80-90 годы 20-го века, из записной книжки провинциального журналиста):

   Снисходительно о пузатых начальниках: «Полудекретные вы здесь товарищи!..»
   Во время утреннего совещания  с подчиненными: «Какая на вас бацилла действует – полусонные, полупьяные… Верю, что вино вы не пьете, но вопросов к вам все равно накопилось много. Вы, товарищи, уверено скользите поверх работы!..»
   О тех, кто напрасно храбрится против вышестоящего чиновника и возражает ему: «Медведю грабли показываете!..»
   О клубных работниках: «Ну, какая у вас там работа? Музыка у вас задаром играет, а вы и рады. Вы домохозяйки, а не артистки. Лавровые листья вам на погоны!..».
   Маленькому начальнику: « А ты чего высовываешься? На инфаркт нарываешься?..»
    Подписывает отчет, вздыхает: «Первый квартал был дурной, идиотский, тяжелый...».
   Выговаривает работникам общепита: «У вас в столовой алюминиевые ложки -- черные от частого кипячения...»
    Про сельских депутатов: «Колодцев нарыть наобещали к выборам, больше народ от вас ничего не дождется...».
Собрал мелких чиновников: «Буду учить вас, где надо подписи ставить»
   Учит мелкого начальника готовить семинары: «Твои харчи -- мое присутствие...».
   Подведение итогов: «Идиотские тут у вас дела, товарищи! Умеете вы, однако, забалтывать вопросы...».
 
 Художник К.Савицкий
   
   
   

 

Комментарии

No post has been created yet.