Пример

Prev Next
.
.

В «Новом мире» 2019, № 3 опубликована пьеса Марии Галиной «Слишком много действующих лиц»

Елена Некрасова

Вбегает мертвый господин и молча удаляет время…

О пьесе Марии Галиной «Слишком много действующих лиц»

«Пожалейте нас, пожалуйста…» – умоляют финалисты теле-шоу веселых ведущих. А те успокаивают, что все будет хорошо, и подталкивают горстку участников к распахнутой двери, за которой невыносимый свет. Бедные люди попали в неправильное место, бедные и в прямом смысле слова – для осуществления заветной мечты им нужен денежный приз. Но через короткое время соревнующиеся (в чем состоит соревнование, остается загадкой для нас и, похоже, для них самих…) понимают, что за устроителями шоу скрывается Страшное. То ли торговцы органами, то ли инопланетяне, то ли Сам… а возможно, его оппонент, Враг рода человеческого.

Участники исчезают по одному и парами, оставшиеся теряются в догадках. А делать-то нечего, не помогают ни хитрости, ни интеллект, ни открытый бунт, ни черная магия. И даже готовность к сотрудничеству не трогает мучителей.

Пьеса Маши Галиной поднимает совсем не новую тему, можно припомнить с десяток фильмов, где герои втянуты в безумную и жестокую игру, и вынуждены ее продолжать, постепенно нащупывая правила. «Джуманджи», «Клаустрофобия», «Бегущий в Лабиринте», «Голодные игры»…

В литературе сразу вспоминается «Десять негритят» Агаты Кристи – гости, настроенные на праздник и веселье, гибнут по воле «кукловода»-маньяка. Конечно, у всех имеются стыдные грешки и пятна на репутации. Человеческое, слишком человеческое… неужто оно не заслуживает жалости? Похоже, нет.

А кто такой человек? «Человек это тот, кто легко идет на компромиссы со своей совестью», – произносит ведущий шоу (Инопланетянин? Ангел? Демон?..)

Человек подписывает Контракт. С целью наживы или удовольствия, или семейного счастья… с кем и чем подписывает? Какие правила? А никто не в курсе. Но хочется Хорошего. А потом вот это – пожалейте нас…

Подобных сюжетов множество, и все они разные. Разные обстоятельства и эпохи, глупость равнодушных, глупость добрых и глупость злых… Мне кажется, пьеса Галиной именно об этом. Ничего не проясняется, даже в финале. Ничего. Что это было?! Что будет? Начинается телешоу или наступил конец света? Или финалистов просто разберут на органы?

Это Жизнь. Вроде ее можно потрогать, пофилософствовать о ней, можно даже чуть-чуть подправить магией… но что это дает, когда Контракт подписан, а правил мы не знаем? Блуждание во тьме и яркий свет одинаково страшны. И как жить, чтобы не страшно? Иметь совесть? Не делать зла другим? Не есть животных? Быть оптимистом? ... Неубедительно.

Жесткая философская притча «Елка у Ивановых» А. Введенского, написанная в 1938-ом, тоже об этом. В роковой сочельник Ивановы теряют детей одного за другим, но все равно предвкушают милый праздник, стараются не зацикливаться на горе и веселиться… ведь некоторые дети у них еще остались. Но Рок неумолим – семья Ивановых гибнет в муках. Считается, что важнейший элемент обэриутской поэтики – бессмыслица. То есть разрыв причинно-следственной связи, который способен открывать бесконечные смысловые глубины. Но Галина не верит в причинно-следственные связи. Поэтому ей незачем их разрывать… Где тонко, там и рвется. Само.

 
Купить недвижимость в Болгарии страница