Два русских писателя, описывая встречу русского человека с западной культурой, используют один образ – гречневую кашу.
Спокойная и сытая жизнь обитателей Цветочного города требует искусства, т.е. собственных поэтов и художников.
Книга «Приключения Незнайки» отражает в какой-то мере картины позднего, т.н. «развитОго» (иногда говорили «рАзвитого) социализма. Коротышки живут в материальном достатке, в аккуратных домиках.
В Цветочном городе нет горкома и даже горсовета. Но как-то всё у них само собой идет по порядку. Иногда дисциплину в коротышечном «фаланстере» восстанавливает ученый Знайка.
Хорошо жить в Цветочном городе! Стихи пишутся, картины рисуются, астроном Стекляшкин через телескоп изучает Луну.
Разумеется, у отдельных личностей есть недостатки: это прожорливые Пончик и Сиропчик, разгильдяй Авоська, неудачливый Торопыжка, вечно неумытый Пачкуля Пестренький, «диссидент» Ворчун и т.д.. Подобные характеры требуют отражения в литературе. За освещение этих тем берется поэт-реалист Незнайка.
Его наставник Цветик -- образ салонного поэта, живущего только собой, своими чувствами и настроениями, пародия на эгоцентричного гения.
Цветик – исписавшийся мастер, пытающийся сочинять стихи высоким «штилем».
Нынешние продолжатели дела Цветика и вовсе пишут без точек и запятых. Современные Цветики нарочито искажают стих, уродуют рифму, нарушают искусственно ритм, затуманивают смысл стихотворения по принципу – чем туманнее, тем «художественнее». Польза Цветиков в том, что они своими нелепыми стишками подчеркивают тот факт, что поэзия может существовать даже в те времена, когда ей существовать невозможно.
Ученик Цветика Незнайка наивен и прост «как правда», это воодушевленный молодой графоман. Он, кажется, начисто игнорирует наставления «мастера».
Но по сравнению с творениями Цветика стихи Незнайки образны, доступны для чтения. Он умело подбирает рифмы типа «палка-селедка». Если бы Незнайка продолжил свои занятия стихосложением, он, возможно, обрел бы среди читателей немалую популярность, и сделался бы в Цветочном городе своеобразным «эстрадным» поэтом.
Забавный паренек Незнайка! Он всех будоражит, заставляет совершать те или иные поступки, он почти всегда искренен. Незнайка из тех, кому знание как таковое не требуется, он живет и действует интуицией.
Кстати, средневековый философ Н.Кузанский считал иррациональную природу "незнания" выше того, что в ученых кругах того времени считалось «знанием». Незнайка тоже в своем роде философ. Ведь, в каждом человеке загадочным образом живет поэт.