Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form
Самые последние записи
Добавлено : Дата: в разделе: Без категории

Случайная встреча. Одноклассник моего брата окликнул меня на улице. Я с ним никогда не был дружен, разница в два года очень весома в детстве и ранней юности. Но, тем не менее, слово за слово и мы с ним разговорились. Сначала я рассказал ему о состоянии дел брата, и пообещал передать привет. Затем он, очень кратко, как и подобает воспитанному человеку, рассказал о своих реалиях и перспективах. На этом мы, к обоюдному согласию, собирались расстаться, но оказалось, что идти нам в одну сторону и мы продолжили беседу.

Привязка к тегам рассказ
Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
Происшествие в таверне

Из мультимедийного проекта "Такая английская история"

ГЕНРИХ VII (годы правления 1485 – 1509, г.р. 1457) 

(Как известно, в 1485 году будущий король Англии Генрих VII разбил Ричарда III в битве при Босворте, положив начало правлению династии Тюдоров. Ричард был последний на  троне представитель династии Ангевинов. С приходом к власти Генриха VII заканчивается Война Роз. Не все были рады падению дома Йорка, многие историки и до сих пор считают Ричарда III несправедливо оклеветанным (в частности, Шекспиром) и считают, что Ричард III даже за короткое время своего правления успел сделать много полезного для страны. Описываемое событие происходит на закате правления Генриха VII) 

Секс, желание и семантические извращения Петра Мамонова

Песни Петра Мамонова – вот, где праздник для ищущего языковых перверсий. Поле непаханое, обещающее наслаждение на каждой второй кочке. Язык советского официоза, преломляемый в плоскости абсурдной драматургии, вырастающей из подворотни между Большим Каретным и Петровкой 38. Всё это подпитано стихией шаманской музыки, которая дает словам выход, свободу, простор, придает ритмический рисунок неожиданным семантическим извращениям.

Привязка к тегам звуки му музыка

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории

Загубили Хведьку

«И ни центом больше» - он говорил с акцентом,

да и сам был больше похож на срез

композиции, где геометрический центр

сдвинут при помощи визуальных средств.

 

А теперь он умер - тяжелым укрыт брезентом.

И казалось бы мир уже не имеет черт.

Но один его вид с таким говорит с акцентом,

словно тело еще применяет фиту и ферт.

Добавлено : Дата: в разделе: Кино
О «Титанике», блокадном Ленинграде и двух оркестрах

В «Титанике» Кэмерона есть одна известная сцена, которая неизменно трогает меня (как и миллионы многих) до слез. Это оркестранты, оставшиеся играть на палубе тонущего корабля. Замечу, что я человек не очень сентиментальный. И куда более яркие примеры самопожертвования редко вызывают у меня слезы. Я не плачу над сценами, в которых выносят из горящих домов детей, подставляют свою грудь под пули или захлопывают дверь в газовую камеру. Но эта сцена с музыкантами на корабле действует безотказно. Очевидно потому, что задевает очень важные душевные струны, а именно, напоминает о том, что искусство, и шире - творческая способность человека, - есть нечто побеждающее смерть, нечто, что создано человеком и в то же время важнее  и выше его самого.

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
Глеб и Грег

Видела сутулого, худенького муровца в синей форме: галифе, гимнастерка, фуражка. В Макдоналдсе на Пушкинской. В кафетерии. Там у них была сходка: у муровца, у солдата (гимнастерка, пилотка). Муровец говорил, что фуражка и гимнастерка у него из Воронежа, а галифе и портупея из каких-то других мест. Он сожалел, что не нашел кобуры. Ему отвечали:

И слава богу, а то менты.

Они и так.

Я поняла, что они одевались, как герои Места встречи (изменить нельзя).

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
Еще раз о «Лолите»

Послушал лекцию известного литератора о романе Набокова «Лолита». Выступавший мэтр справедливо заметил в начале анализа, что за время, прошедшее с написания романа, критики «нагородили о "Лолите" горы ерунды». За отведенный ему час литератор (на мой взгляд) добавил в эту кучу свой серьезный вклад.

Начал он с прорывного: «Проблема «Лолиты» шире проблемы педофилии».

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
В преддверии  тотальной войны

Разобраться,  наконец,  в девизах своего или родительского детства особенно важно в ту пору жизни,  когда  молодость  (их или своя) ассоциируется уже исключительно с  эталонной голубизной неба и  сладостью арбузов.

Все, кто ходил в советскую школу или общался с ее выпускниками,  вероятно,  помнят эти громкие, но, безусловно,  красивые слова:

Нас водила молодость в сабельный поход
Нас бросала молодость на кронштадтский лед 

Олег Лекманов и Михаил Свердлов в своем разборе работы стихотворения Эдуарда Багрицкого «Смерть пионерки»  («Для кого умерла Валентина?», опубликовано в июньской книжке « Нового мира»)  напоминают нам, кто кому и когда их говорит.

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
Уравнение

Рассказ был изначально написан по-английски 

  Повсюду была грязь. Резиновая обувь зрителей старалась впечатать в нее радугу с замечательным бездумием; люди пританцовывали в разноцветном каучуке по поверхности расплывшейся земли; их яркие пластиковые дождевики – электрически-красные, -желтые, -зеленые, - освещали собою набрякший тлением эфир, силились послать широкую дружескую улыбку пепельным небесам, - но те отвечали на заигрывания лишь порывами холодного ветра и струями стального дождя.   

Добавлено : Дата: в разделе: ЛитературоНЕведение
Лев Лосев. Почерк

В первую очередь – да, слабости ради. Признаюсь.
Мне было приятно держать это в руках. С водяным, на просвет, знаком в центре (герб Дартмуд-колледжа?. Жаль, на сканере не видно).
Потом объяснили: получить незнакомому корреспонденту от Лосева, в продвинутом 2000-м, подробное письмо, не отстуканное на машинке-копьютере, а – от руки – знак особого внимания, расположения.

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
Одесса
* * *    
             Людмиле Шарга
 
Больше нет такого города.
 

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
ЛицеDei, реинкарнации

Весёлые ребята мистера Питкина

Я помню, помню: «Мистер Питкин в больнице», чёрно-белый.
И – бегом в клуб ВРЗ.
Там – «Мистер Питкин в тылу врага», - английская комедия!, мамадайдвадцатькопеек...
И – в кинотеатр Ленина.
Чтобы, не прошло и полвека, утратив честь и совесть нашей эпохи, в грядущих тысячелетиях узнать: а вот, оказывается.. Как они от нас отстали!..
На целый 21 год.
Отстали.

Повесть о ВИЧ-инфицированных как откат к романтизму

Лауреатом новой молодежной премии «Лицей» (первое место) стала никому доселе не известная новгородская писательница Кристина Гептинг. Ее небольшая (4 авторских листа) повесть «Плюс жизнь» посвящена благородной просветительской цели — убедить общество, точнее обывателей, в том, что ВИЧ-инфицированные люди ничем не хуже здоровых. И не так заразны, как принято думать. Гептинг, как видно, изучила вопрос основательно: подробности, детали лечения, а также бытовые, семейные конфликты в среде «вичёвых» показаны вполне убедительно, по крайней мере со стороны. Да, должен сказать себе читатель, действительно: не стоит бояться общения с теми, кому поставлен диагноз ВИЧ, и более того — если соблюдать элементарные меры предосторожности, с таким человеком можно завести здорового ребенка.

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
Бедные люди

«Но некоторая тупость ума, кажется, есть почти необходимое качество если не всякого деятеля, то по крайней мере всякого серьезного наживателя денег»  

Ф.М.Достоевский, «Идиот» 

*       *       * 

  Роман «Бедные люди» был написан 24-летним Достоевским, - молодым человеком, которого еще никто тогда не знал. Писал он роман почти полтора года – неоднократно переделывал, долго и мнительно правил, никому не показывал. 

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
Смерть
Смерть присела на лавочку возле калитки.
Вечерело.
 

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
Сообщение 56789

Здесь и далее мы даем названия, принятые населяющими планету разумными существами. Курсивом мы выделяем прямую речь существ.

Земля - третья планета от Солнца. Характеристики планеты (масса, экваториальный радиус, средний радиус, площадь поверхности, средняя скорость движения по орбите, длительность суток, период обращения по орбите и т. д.) см. в докладе за номером 25. Земля имеет естественный спутник – Луну. Ее характеристики см. в докладе за номером 100.

Наблюдения за планетой проводились с искусственного спутника 4519. Мы присвоили ему земное имя Михаил.

из детского дневника моего отца: «вдруг я умру»

1922 год. Будь готов. 

23-го января

 

Вспомнил, как в Озерском хоронили мы около Рябли (нрзб?) воробьев, цыплят и голубей. Было целое кладбище с памятниками (и вместо памятников лежали на могиле кирпичи) и крестами из палочек. Как наивно и в то же время хорошо.

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
Явная, но непостижимая общность

О рассказах из июньского выпуска журнала «Новый мир»

Равнодушие, а порой и жестокость к ближним удивительным образом сочетается в нашем человеке с тягой к дальнему, иному.  Это может быть интерес к чужаку, желание излить ему душу без остатка или даже в чем-то уподобиться, хотя, с точки зрения существующих классификаций, правил и границ, это, по меньшей мере, странное поведение.

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
Грешные подвиги Геракла

Мысли-отклики на статью Владимира Губайловского "Мозг ребенка" в "Урале", 2017, № 5. 

Интересный вопрос: не зависит ли процесс формирования префронтальной коры мозга (контролирующей и структурирующей нейронные связи) - от главенствующего в человеческом социуме способа формировать понятие.
Таким способом является язык, и возникающие в начале у ребенка ассоциации между разными ощущениями с возрастом все более подменяются ассоциациями между ощущениями и лингвистическими знаками. Причем, можно предположить, что ассоциации эти, при формировании префронтальной зоны и установлении ею контроля над сознанием человека заполняются чувственными ощущениями аналогичными тем, что возникали на предыдущей «свободной» стадии развития мозга, - с потерей сложности и многообразия этих ощущений в новой, более косной организации.

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
Наш класс

Опасно для искусства чрезмерное увлечение темой, более того, преклонение перед темой, когда она исчерпывает собой все прочие составляющие. Истребление одного народа другим столь серьёзный аргумент, что робкие вопросы, - а как там сценография, как там трактовка образов, художественные средства выразительности, - вообще, как преподнесена эта крайне сложная тема, - никто задать и не решится.

Привязка к тегам образ одноклассники театр тема
из детского дневника моего отца: Арон, ты не прав!

1922 год. Будь готов.

 

 

1 января.

Клянусь быть скаутом.

Добавлено : Дата: в разделе: Кино
«Нелюбовь»

Картина «Нелюбовь»/Loveless/Faute d'amour

Россия, Франция, Германия, Бельгия

Режиссёр – Андрей Звягинцев/Andrey Zvyagintsev

Приз жюри 70-го Каннского кинофестиваля (2017)

Картина об условной тотальной отчуждённости людей с тоталитарным сознанием, не исчезающим в современных офисах и серых холодных интерьерах, под стать местности «цвета сырой портянки» за окном. Персонажи условны, но не кукольны, не картонны, препарированы умело, режиссёрский скальпель разрезал нелюбовь – попытку новой любви – с ювелирной точностью, и склеил швами, незаметными глазу. Персонажи взвешены на аптекарских весах, выхолощены до газетного плаката, в надежде на оживление актёрами. Даже ягодицы Марьяны Спивак, в мятом пальто, рядом с холодной автобусной остановкой, равнодушной к поискам пропавшего ребёнка, свидетельствуют о перфекционизме Андрея Звягинцева, по легенде, снимающего чуть ли не каждый кадр с пятидесятого дубля. И этот перфекционизм точен и математичен, как у Алексея Германа-младшего в «Гарпастуме», со вспышками визуального искусства.

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
Последнее дело Холмса

Из мультмедийного проекта «Такая английская история» 

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
Б/Б — Бертольд Брехт в постановке Бутусова.

Фигуры распределены. Христос-педик. Окровавленный отец. В спектакле нет того, кто «входит». На сцене с открытием занавеса все действующие лица, по парам: Мать-Отец, журналист-проститутка, мальчик-солдат, невеста-жених (неполный брехтовский набор). Нет пары только у Христа, которого нет в оригинале пьесы. Нет там и скальпирующего себя отца в штанах полицая и с голым торсом, вымазанным кровью (и дерьмом) двух войн – это прочтение Бутусовым оригинала ранней пьесы Брехта – он дорисовывает то, каким мог быть Брехт... 

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории

50-е тусклые годы. Мы вдруг узнали, что у старого учителя физики Ефима Маркелыча есть единственный сын, который на фронте попал в плен к немцам. После войны он не вернулся в СССР. Поговаривали, что молодой офицер боялся вновь угодить в лагерь, только уже здесь, на родине.

Сын Ефима Маркелыча был человеком с высшим техническим образованием. Чтобы остаться в живых, уехал в Америку, начал работать инженером, обзавелся семьей.

В годы «оттепели» отец и сын получили возможность писать друг другу письма, сын присылал Ефиму Маркелычу посылки с разными вещами.

котел отопления газовый напольный цена