Пример

Prev Next
.
.

В «Новом мире» 2018, 1 планируется публикация Александра Молчанова. «Коммунист». Героическая симфония: «Сеня Жуков стоял посреди своей просторной комнаты, смотрелся в зеркало, встроенное в стенку пузатого английского шкафа, и готовился к выходу из дома. Подготовка эта была странная – Сеня прилаживал под полой курточки какую-то петлю. Прилаживал, но был недоволен тем, как прилаживалось. Наконец приладил и заодно проверил то, что под другой полой. А под другой полой – длинный металлический штырек, на конце которого имеется крючочек из проволоки, и тут же болтается на леске бритвенное лезвие.»

Подробнее: Александр Молчанов. Коммунист

В «Новом мире» 2017, 12 выходят воспоминания Бориса Меньшагина (журнальная версия). Публикация и вступительная статья Павла Поляна.

Борис Меньшагин (1902 - 1984) - бургомистр Смоленска в 1941-1943 годы. После войны с 1945 под 1951 находился под следствием. Постановлением ОСО при МГБ СССР от 12.09.1951 г. приговорён к 25 годам тюремного заключения. Срок полностью отбыл во Владимирской тюрьме. Свои воспоминания Борис Меньшагин писал в начале 70-х после освобождения.

На сайте мы размещаем в открытом доступе фрагмент публикации.

Подробнее: Борис Меньшагин. Воспоминания о пережитом. 1941 – 1944

«Новый мир», 2017, 11 публикует Андрея Лебедева «Лента Lento». Пикардийский дневник. На сайте мы размещаем в открытом доступе фрагмент публикации. На иллюстрации картина Винсента Ван Гога «Уаза в Овере». «Лента Lento» – труды и дни в пикардийском городке на границе Уазы и Иль-де-Франс, вторая часть дневниковой дилогии, первая часть которой посвящена жизни в парижском районе Гобелены. Это мозаика дневниковых заметок, в основном, 2010 – 2017 годов.

Подробнее: Андрей Лебедев. Лента Lento

«Новый мир», 2017, 10 публикует повесть Сергея Шаргунова «Правда и ложка». На сайте мы размещаем в открытом доступе фрагмент повести. 

- Алло, алло, Сережа! У нас пожар! – Голос отца громок и напорист.

Чувствую: само по себе, как чужое, гулко сотрясается сердце.

И вот уже бегу с работы, по коридорам и этажам, напролом и наугад.

Прыгаю в такси на углу. Прошу - быстрее.

- С праздником, - говорит водитель и обождав, со смешком поясняет: - День огурца. По радио говорили.

Погода и впрямь праздничная: машины сверкают бликами и вязнут, кажется, не просто в пробке, а в горячей и яркой небесной синеве.

Подробнее: Сергей Шаргунов. Правда и ложка

В «Новом мире», 2017, 10 публикуются главы из романа Олега Ермакова «Радуга и вереск»: «Когда пану Григорию Плескачевскому пришла долгожданная охотничья весть из его поместья, стояли морозы. Такие крепкие морозы, что через Борисфен от замка сами собой настлались прочные мосты. И на лед в ноябре смело выезжали конники. Зимний Борисфен – прекрасная дорога, вверх – в Дорогобуж, вниз – в Литву, в Речь Посполитую. Правда, все предпочитали дороги верхние, а по льду сообщались между собою лишь деревни в округе. Все ж таки Борисфен местами сильно петляет, ну, а в ноябре еще под снегом могут быть полыньи».

Подробнее: Олег Ермаков. Радуга и Вереск