Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form


Детектив

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 2866
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

(записки дилетанта)

Я ошибалась. Я была уверена, что в советской стране до середины пятидесятых годов детективов не снимали. Но в справочнике Госфильмофонда нашелся один (и, кажется, единственный). Единственный с 1918 года. Он был снят в 1922 и не сохранился. Сюжет, впрочем, известен. Исчез человек, подозревают убийство, ведут расследование. Подозреваемого в смерти находят живым и здоровым. «Шведская спичка», разумеется. Чехов, безопасная классика, пародия, насмешка.

Справочник сообщает, что в 1926 году фильм перемонтировали и разрешили для бесплатной демонстрации в красноармейских частях под названием «Дворянское болото».

Название – важнейшая вещь. Приманка, особенно для детектива.

Стеклянный лабиринт.

Мальтийский сокол.

Собака Баскервилей.

Десять негритят.

Название притягивает, как светящаяся во тьме точка; ты приближаешься к ней, как сомнамбула, и не можешь приблизиться, огонек отступает, уходит в сторону, меркнет, заводит в глушь, вспыхивает за спиной.

В «Дворянском болоте» тайны нет, мгновенно ясно, о чем пойдет речь, зачем, для чего и для кого. Скука.

Через год после смерти Сталина, 10 августа 1954 года, на экраны вышла новая «Шведская спичка» (Мосфильм). Сценаристом был Николай Эрдман, режиссером Константин Юдин (он снял «Сердца четырех»). То ли детектив, то ли пародия на детектив. На все еще несуществующий жанр, жанр-призрак.

Место детективов тогда занимали фильмы про шпионов и вредителей. «Борьба за ультиматум» («Комсомолец Федя») (Пролеткино, 1923, реж. Д. Бассалыго; не сохранился), «Человек человеку волк» (Киносекция Наркомпроса Грузии, 1923, реж. И. Перестиани; не сохранился). Или, уже в 1955 году, «Опасные тропы» (Мосфильм, реж. А. и Е. Алексеевы), «Следы на снегу» (Ленфильм, реж. А. Бергункер).

Наконец, в 1956 году, 8 марта (в Международный женский день, между прочим) на экраны вышла драма «Дело Румянцева» (Ленфильм, реж. И. Хейфиц, сценарист Ю. Герман). Фильм - предтеча советского детектива.

Вообще говоря, «Дело Румянцева» - практически шпионская история (или история про вредителей); правда, с коренным нарушением правила жанра: банда в фильме орудует не против государства. То есть, ими движет не идея разрушить государство, подорвать основы существующего строя, а исключительно жажда наживы. Меняется оптика. В фокусе внимания оказывается не судьба страны, а судьба человека, шофера (сейчас бы сказали, дальнобойщика, а в старом справочнике написали – дальнорейсовика).

Это был прорыв. После «Дела Румянцева» детектив стал возможен. Потому что детектив это не только тайна смерти и ее расследование, не просто поиск истины; детектив утверждает ценность человеческой жизни. Ради винтика в государственном механизме затевается целое дело.

И дело это будет – номер 306.

Фильм «Дело № 306» (Мосфильм, реж. А. Рыбаков) вышел на экраны 7 мая 1956 года. Мне больше всего запомнился в картине белый цвет. Белые халаты санитаров и врачей, фармацевтов в аптеке, белые кители милиционеров. Белая или серебристая победа (ошибка свидетелей), женщина в белой кофточке за рулем. Август месяц (дело ведут с 3 по 10 августа), частые грозы, ливни (совсем июльские), свет.

Следственный механизм работает, как часы. Мгновенно на вызов приезжает бригада, собираются показания, проверяются по всему городу машины, в лаборатории проводят анализ улик. Ты понимаешь, что у преступника нет шанса. В фильме упоминаются сыщики прежних времен, Пинкертоны и Шерлок Холмс, упоминаются в ироничном ключе. Куда им до новых сыщиков, чьи имена запомнить невозможно; их целая армия, этих новых, в белых летних кителях. Белокрылые архангелы стерегут покой и порядок обычных людей.

Без шпионов в «Деле № 306» не обходится, но ими уже займется не уголовный розыск, уголовный розыск закрывает дело. И спешит на новое. Та же бригада, та же служебная машина, те же разговоры. Непременно те же. Повторяемость важна. Повторяемость – закономерность – закон. Случилось преступление, и они едут. Они разберутся. Неважно, кто там виноват, шпионы или свои.

(Кстати, «Дело Румянцево» вышло в прокат вскоре после прочтения Н. Хрущевым доклада «О культе личности и его последствиях» на закрытом заседании XX съезда КПСС 25 февраля 1956. )

Привязка к тегам детектив

Комментарии

Действующее лицо
(записки дилетанта) Он появляется ближе к финалу, в момент наивысшего напряжения, когда ожидание и промедление убивают, и хочется перелететь главу и оказаться сразу в тихой комнате на Бейкер-стрит, в...