Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form


Япония изнутри - 2

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1236
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

Упомянув о внешнем проявлении двойственности, не могу не заговорить и о некой внутренней раздвоенности японского народа. С одной стороны, как уже было сказано, это люди исключительно воспитанные, придающие огромное значение соблюдению формальностей. Эта особенность отражается даже в японском языке, где существуют разные формы одних и тех же слов для разговорного, вежливого и формального стилей. Японцы также консервативны, их общество патриархально, а отношение к браку — дань традициям (около 30% браков до сих пор заключаются после омиаи, сватовства, организованного родителями).

heAQvb5CpzY.jpg

При всем при этом, в Японии можно встретить некоторые культурные феномены, абсолютно противоречащие вышесказанному. Самым парадоксальным образом консерватизм сочетается с довольно свободными нравами. При этом, государство почти не вторгается в сферу личной жизни населения. Может показаться, что японцы даже чересчур раскрепощены: исторически сложившееся здесь отношение к эстетике сексуальности может повергнуть иностранца в культурный шок. Никого в наши дни не удивить рекламой с полуобнаженными девушками, но вот магазины с откровенной мангой, стены которых обклеены соответствующими изображениями или те же maid-cafe, в которых костюмы горничных не отличаются длиной юбок — это уже более экстравагантно. Школьные формы возведены в культ. Гейши и ойран никуда не исчезли, разве что приняли более современный вид. Этакая сублимация в массовой культуре может показаться кому-то безнравственной, но статистика показывает, что именно она привела к резкому снижению процента преступлений сексуального характера. Таким образом, в Японии не игнорируется та часть жизни, которую в Европе и России по христианским канонам принято называть греховной и порицать. Синтоизм и конфуцианство, сформировавшие современные воззрения японцев, не осуждают физическую сторону любви. Японцы, конечно, далеки от эпикурейства, но они не имеют абсолютно никаких предрассудков по поводу обнаженного тела.

sQHON2yA5q4.jpg

Лучший пример тому — онсены, японские общественные бани на свежем воздухе. Я слышала о них и до поездки, но никак не решалась уточнить, правильно ли я понимаю японский обряд купания. Оказалось, правильно: здесь принято полностью обнажаться, любые попытки попасть в зону с бассейнами и ваннами в купальнике или какой-либо другой одежде будут пресечены. Уместно сравнение с русской баней, однако, если в России при желании разрешается-таки прикрыться полотенцем, то здесь вам даже не разрешат взять его с собой, разрешено только маленькое полотенце, выдаваемое на входе: пытаться обернуться им бесполезно. Причем, иногда онсены разделены на женские и мужские, а иногда — нет. Узнавать эту немаловажную подробность об интересующем заведении нужно заранее.

Однако, все это шокирует только на протяжении пары минут, потом ты расслабляешься как минимум потому, что находящиеся вокруг японки не придают абсолютно никакого значения ни твоей, ни собственной наготе. Для них поход в онсен настолько же естественен, насколько для европейца привычен поход на пляж. Вряд ли кто-то из них хотя бы задумывался о том, что раздеваться может быть стыдно. Они выросли в этой культуре, для них это органично (чуть позже я познакомилась с девушкой-гавайкой, открывшей мне, что ситуация аналогична даже в семьях японских эмигрантов в Америке).

 Тема культуры вновь напоминает нам о вопросах эстетики. Именно эстетизм происходящего позволяет абстрагироваться от физиологичности процесса (причем, этот тезис применим не только к онсенам, но и к тем культурным феноменам, о которых было сказано выше). Нежась в теплой воде, обдуваема свежим ветром, слушая, как надо мной поют птицы, я подумала, что нет ничего более естественного, чем явиться в храм природы в своем первозданном виде. Естественно и то, что раскрепощение тела освобождает разум. Не удивлюсь, если именно в онсенах японским философам приходили в голову их лучшие мысли.

 Мне — точно пришли. Как ни странно, начав думать о Японии и ее традициях, я перешла к размышлениям о России (пусть это не удивляет, порядочный эмигрант думает о родине в самых неожиданных ситуациях). Веками нашей стране предрекали соединить Запад и Восток, тем самым изменив мир раз и навсегда. Однако, не опередили ли нас японцы? Допустив вестернизацию страны, они в то же время не потеряли своей национальной идентичности, во многом благодаря наличию своей особой эстетической парадигмы. А еще благодаря тому, что японцы прекрасно понимают роль эстетики в собственной жизни, несмотря на ее, казалось бы, непрактичность (с западной точки зрения). Таким образом, практичность и красота, искусство и наука, старое и новое — все это гармонично слилось в современной Японии.

 Думается, если Россия в последние годы вдруг так возлюбила свои традиции, то подобный симбиоз двух миров — пожалуй, единственное, что может спасти ее от консервативных перегибов и последующей изоляции.

 Таким образом, поездка в Японию решила для меня давнюю философскую дилемму. Родившись в России, переехав в Европу и получив теперь небольшой опыт жизни в Стране Восходящего Солнца, я успела несколько раз изменить свою точку зрения. Теперь верю — Россия имеет вполне реальную возможность преобразования. И на пути к этому преобразованию нельзя не учитывать примера Японии.

 

 b2ap3_thumbnail_2016-09-20-111537.png

 

Привязка к тегам Япония

Комментарии

Япония изнутри - 1
Полтора года назад абсолютно случайный разговор послужил поводом для покупки билетов Москва, Домодедово — Токио, Нарита. Хоть и прошло уже много времени, это приключение, в отличие от многих других по...
Над уровнем нимба

Окинава

Я избавился от боли, как от банного листа,

Чёрным камнем в чистом поле прозябая неспроста.

Что налево, что направо – «тройка борзая бежит»,

Чудный остров Окинава к морю синему пришит.