Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form


Как я ел лягушек

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 4391
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Rana_esculenta_on_Nymphaea_edit.JPG Крым, Штурмовое, лето 1980 года. В нашей археоложке собралась юная, развеселая, многонациональная, крепко спаянная трудом и бытом компания. Все было просто отлично, но временами - голодно. 

Рядом с нашим археологическим лагерем был арык – неглубокая канава по периметру бескрайнего поля кабачков, из которой брали воду стационарные поливалки. В этой канаве было полно лягушек. И я предложил разнообразить наш скудный стол.

— Давайте, лягушек наловим и с картошечкой зажарим.

Сергей Ильич меня живо поддержал и сразу припомнил целый список блюд из лягушатины. А я взялся эту идею реализовать.

Ловить лягушек решились только двое: сам автор идеи и бесстрашный и несокрушимый как танк литовец Кястас. Девушки наши сразу заявили, что лягушек есть отказываются. «Ну это посмотрим», — пробормотал я и отправился на охоту.

Лягушек я ловил прямо руками, и надо сказать довольно быстро насобачился. Си-дит этакая ква-ква. Ты подбираешься к ней, как цапель с незаинтересованным лицом, будто тебе и дела нет до нее. Ну и она натурально на тебя внимания не обращает, а ты – цап бедолагу и в ведро. Главное крышку прикрыть быстро, чтобы твой улов не повыпрыгивал.

У лягушек зрении устроено весьма специфично: они плохо видят объект, если он неподвижен. Свою пищу – насекомых – лягушки ловят прямо на лету длинным липким язычком, которым «выстреливают» с прицельной точностью. При ловле лягушек приближаться к ним следует очень медленно и на расстоянии атаки замереть, чтобы слиться с неподвижным фоном. Тогда успех обеспечен.

Часа за два мы с Кястасом наловили их штук пятьдесят. А вот что дальше делать с нашей добычей было не очень понятно. Проанализировав мясной состав лягухи, мы с Ильичем пришли к выводу, что в дело пойдут только задние ноги. И я взялся разделать всю эту квакающую компанию. Я брал лягушку за задние конечности и с оттяжкой бил головой о пень. С легким писком она испускала дух. Я отрубал топором задние лапки. Девушки с некоторым даже ужасом отворачивались, но подглядывали. Потом я отрубал от лапок сухие с кожистыми перепонками ступни-ласты. Оставались только голень и бедро. После этого нужно снять кожицу и можно жарить. Сначала я хотел у лягушек еще и «руки» отрубать, но потом от этой затеи отказался – слишком они худосочные.

Мясо лягушки нежное и почти прозрачное. И его уже как-то совсем небоязно взять не только в руки, но и в рот.

Ильич приготовил замечательное блюдо, и ели его почти все, кроме самых упертых. Лягушатина больше всего напоминает курятину с тонким рыбным оттенком, у нее нежный, хотя и несколько странный вкус.

Пока я ловил и разделывал лягушек – все (ну почти) от меня отворачивались и обви-няли во всех (ну почти) смертных грехах – от полного отсутствия брезгливости («Как это можно в руки взять!») до нечеловеческой жестокости («Бедная лягушечка! Так квакала мило, а этот садист ее о пень!») Но ели-то за милую душу. И нашли лягушатину весьма приятной.

Мои коллеги-археологи ели, причмокивали, обсасывали тоненькие земноводные косточки и живо обсуждали изысканный вкус французов-лягушатников. Хотя, конечно, истинные ценители едят не ту мелочь, которую мы наловили, а настоящих монстров, у которых лапки раз в десять больше. Много лет спустя я эти могучие лапы увидел в супермаркете и очень пожалел, что такие крупные особи в Крыму не водятся.

Прямо у меня на глазах произошла радикальная переоценка. И пренебрегаемая, немыслимая лягушатина стала желанной.

Человек способен нарушить табу, если ему продемонстрировать условность этого табу. Тогда он подозрительно легко меняет свое отношение к предмету с «недопустимо» на «предпочтительно». А ведь за те несколько часов, которые ушли на приготовление этого экзотического ужина, ни лягушки не изменились, ни люди.

Впрочем, об этом я, конечно, не думал, но глядел победителем. И был очень доволен, что затея удалась.

Привязка к тегам Кулинария

Комментарии

tea.jpg
Чашка чаю
Я хочу поговорить о самом обычном черном чае (у нас он чаще всего индийский или цейлонский). О белом, желтом, красном пуэре, молочном улуне и подобных вариациях чайного листа – в другой раз, потому чт...
a1sx2_Original1_shtirlits.jpg
Завтрак фон Штирлица, Макса Отто
В романе Юлиана Семенова «Семнадцать мгновений весны», по которому поставлен знаменитый сериал, есть некоторые моменты, которые в фильм не попали. Это естественно, поскольку книга – одно, а фильм совс...
b2ap3_thumbnail_Candleburning.jpg
Живой огонь
В духовке электроплиты вспыхнуло пламя. Судорожные мысли: короткое замыкание? Силовой кабель?    Купаты лопнули, и фонтанчик жира ударил в гриль, – жир вспыхнул на гриле, из духовки пова...
bitstrup.gif
О домашнем хозяйстве. Как все успеть?
Вот как женщины все успевают? Мужчинам это совершенно непонятно. А женщины об этом как-то не задумываются. Просто так есть. У Херлуфа Бидструпа есть серия картинок «Жена джазбандиста». Молодая женщ...
Апельсиновый сок
Когда к нам приходит нахальный мистер Грипп с жестокой и чувственной улыбкой на губах, шепчет обманные слова и дарит отравленные поцелуи, я зову на помощь старого друга – Апельсиновый Сок. Он веселый,...
Кто кормит повара
Кто умеет готовить – кормит себя сам. Повар кормит только тех, кто не готовит. Кто кормит повара? На самом деле эти простые и вполне естественные, на первый взгляд, условия невыполнимы. По первому ус...
Тема борща
В Штатах есть всё, кроме, чёрт возьми, пельменей и борща. (И карамели "Взлётная"). Второй день предаюсь гастрономической ностальгии. Видимо, придётся с этим что-то делать. Предложенные варианты: заве...
Есть и кушать
Да, да: я – «ем». А что делать?..Нет, не – «кушаю». Так говорить – простонародно.Уже давно, как только вышел из детства – не «кушаю», а – «ем». В печальной нашей общей филологической правоте.. А как п...
Есть или не есть?
Неторопливость черепахи ограничивает её рацион. Неторопливый довольствуется малым. Не бывает толстых черепах. Если можешь не есть, не ешь. Так есть или не есть? Вот в чём вопрос! Свежевыпеченный отв...