Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form


«МолОчка» и «ПивАсик»

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1017
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

Деревенский сюжет

Не о чем писать писателю-деревенщику – нет деревни как таковой, не существует она даже в философическом плане, чтобы порассуждать на досуге о том, какой она была и какой стала. Но есть еще географические места, где расположены деревни, некоторые дома вполне справные, отремонтированы – летом в них живут дачники.

Нет деревни как социума, как общности. Престарелые люди. Почти все оставшиеся от 70-ти до 80-ти. На посиделки друг к другу не ходят, смотрят по телевизору «Давай поженимся», передачи Малахова, и т.д. Телевизор для них – «третье окно». (Кстати, так называется один из моих деревенских рассказов, опубликованных в журнале «Подъем»).

Угасание деревни... Зато летом она опять на время оживает, приезжают дачники из Москвы и других городов, тоже, в основном, пожилые люди, привозят внуков. Радостно и свежо звучат на просторном выгоне редкие детские голоса.

Старушки, пережившие войну, экономны, деревенские Коробочки. Пережили голод войну. Лампочки электрические по 25 вт., чтобы не спотыкаться вечером. Свет слабый, как при лучинах в старые времена. Бабульки книг не читают, смотрят телевизор, 20 цифровых программ. Сыновья, живущие в городах, постарались, поставили родителям современные антенны и тюнеры, чтобы старики доживали свой век в потоке информации.

По средам приезжает автолавка. Это здесь маленькое событие: купив товар, можно обменяться новостями. Деревенские жители покупают молоко в пакетах, называют эту продукцию «молОчка». Лишь две-три семьи в силах держать настоящих коров.

Когда-то давно, в пятом классе, кажется, одноклассники высмеяли меня за сочинение на вольную тему, когда я, согласно витавшим идеям о коммунизме, написал, что молоко в будущем будет искусственное. Зато оно слаже и вкуснее настоящего, которое от коровы, я пробовал, сравнивал.

-- Привезли сегодня молОчку?

Выбор молока большой, несколько названий. А ведь когда-то эти старушки сами добывали молоко тяжелым, от зари до зари, трудом. Да еще в колхозе работали.

Бредут 80-летние старики, несут пакеты молОчки в натруженных жилистых ладонях – бывшие трактористы, доярки, телятницы, свекловичницы. Доживают свой век без ахов и вздохов. «Пензию плотють, и ладно!» Ухитряются помогать из этой пенсии детям и внукам.

К автолавке пришел парень в куртке, залатанной скотчем, в дедовой шапке набекрень.

-- Мне пивАсика, пару баклажек! – говорит он. – Надоела самогонка, освежиться надыть...

Новые слова прочно входят в жизнь. Чем отличается пиво от пивАсика? Наверное, тем, что в советское время пиво всегда было в дефиците, быстро прокисало. А пивАсик – вот он, его много в пластиковых бутылках, пивАсик никогда не портится. Гуляй, деревня!..

Комментарии

No post has been created yet.