Игорь Фунт
27 января 1879 года родился писатель, фольклорист и журналист, автор уральских сказов Павел Петрович Бажов.
И какое это для всех счастье, что у нас есть Павел Бажов! Д.Нагишкин
Знаете… я родился под бывшим Свердловском, — ныне Екатеринбург, — в махотном городке Алапаевске.
Воплощением душевной доброты, уральского гостеприимства, неповторимой напевности и любви к незабываемым народным мотивам стала бабушка — коренная уралочка, уралка. Первые воспоминания детства неразрывно связаны с припевками, причетами и, конечно же, былями-небылицами дорогой бабули. Бабушки Мори, — Маргариты, — так её звали.
Многое, запомненное наизусть, интуитивное, проросшее затем с корнем: — это и потаённые, присыпанные морозцем январские гадания; фразы и отрывки мелодий, песен; короткие оханья-оканья и протяжное аханье-аканье, — осталось со мной на всю жизнь: «…Попробовал ушки и давай нахваливать… из сумы хлебушка мяконького достал, ломоточками порушал и перед ребятами грудкой положил»… («Про великого Полоза»). Или ещё: «Мужичище бык-быком, а рожа у него ровно нарошно придумана. Как свёкла краснёхонька, а по ней волосёшки белые кустичками…» («Травяная западёнка»).
Поэтому, живя недалеко, в старинной провинциальной Вятке, всегда с гордостью причислял себя также и к уральцам, свердловчанам. В память об истоках нашей семьи и любимой бабушке Море брат назвал дочку — мне племянницу — Маргариткой.
Тем приятнее писать заметку о нашем великом русском уральском земляке, мастере народных сказов — Павле Петровиче Бажове:
«Каким-то особым влиятельным спокойствием веяло от некрупной на вид фигуры П. П. Бажова. Бажов говорил очень тихим, глуховатым голосом, медленно и обдумчиво выбирая слова с лёгким, характерным для уральского говора, чуть вопрошающим «оканьем». И чувствовалось, что за каждым словом простирается хорошо взвешенная, проверенная на огромном жизненном опыте мысль. Непоколебимого и мудрого спокойствия был исполнен взгляд его... И вдруг, где-то из-под самых бровей, весело шевельнувшихся, на вас светится такая лукавая и озорная хитринка, что невольно делалось веселее на душе…
При Павле Петровиче неудобно было суетиться, произносить трескучие фразы. Сейчас же человек, который попробовал бы быть слишком расторопным и речистым при Бажове, натолкнулся бы на смешливый, быстро колющий и снова прячущийся под мохнатые брови, умный, всё понимающий взгляд. Сам Павел Петрович очень бережно обращался с такими словами, как «революция», «партия», «народ»». Лев Кассиль
На дворе пурга в окно стучится.
В комнате уютно и темно,
Мне сегодня что-то вдруг не спится.
Ночь уж на дворе стоит давно.
Начинает мама тихо сказы
О Хозяйке, что живёт в горе.
Вижу я Данилушку — и сразу
Ящерки мелькнули на заре.
Свердловская школьница Наташа Ш. 1936 г.
Центр Свердловска 1930-х годов прошлого века всегда считался Меккой букинистов.
Здоровенная неприглядная зелёная лавка — около каменного моста через Исеть — принадлежала малограмотному предпринимателю Дмитрию Старцеву. Холодный киоск, популярный не столько ходкой торговлей, сколько регулярными сборищами рядом с ним книжников-старожилов.
Тут, под душевный трёп, из-под полы можно было раздобыть опальные «Вятские незабудки» Павленкова, ирбитские, тобольские букинизмы. Заплывали порой и московские раритеты.
В соседнем, к примеру, госиздатовском магазине, — с новыми печатными изданиями, — подобные букинистические удачи возникали намного реже. А в непрезентабельном киоске недалёкого, но хваткого до интересных новинок Старцева в хаотической массе книг всегда могла найтись, как говорил П. П. Бажов: «нечаянная радость».
Она-то, нечаянная удача, радость приобретения редкости-раритета и привлекала дотошных книголюбов-антикваров и в дождь и снег, и в холод и грозу.
Хаживал сюда изредка и сам Бажов — с углового дома по Чапаева-Большакова (Архиерейская и Болотная в XIX в.) — почти что с окраины. Более десятка кварталов пешком. До конца сохранив привычку заводского человека много ходить, невзирая на звания и немалые к тому моменту регалии.
Был он уже тогда — в 1930-х — отнюдь немолод...
Старшие дочери замужем. Младшенькие детишки — брат с сестрой — соответственно школьник и дошкольница.
За плечами Бажова целая жизнь: три революции, Красная Армия, партизанство, подполье, насыщенное журналистское бытие.
За плечами — неспокойный трудовой 1905-й на родной Сысерти: «…принимал участие в протестах главным образом по вопросам школы», — позже напишет он.
Недолгий арест за активное участие в учительском союзе. Преподавание, революционные годы, Гражданская война. Безостановочные поездки по Большому Уралу и уральским заводам. Колесил также и по России: Украина, Крым, Кавказ.
Вместе с тем — непрерывное собирание «тайных сил», фольклорного материала. Фиксация исторического быта, этнографических нюансов, горных легенд. Накопление «мелочей», чеховских «снеток».
…И разумеется, нескончаемые заготовки, заготовки, заготовки: искательный; оказать ласковость; грамоте тихо знает; поноровка; выкланивать расположенье; бескорёжный (бесстыдный); ясеневая укладка; нахрапок; в бороде ума нет; изробленный; отощал песок; воздаяние коемуждо по заслугам его… и т. д. и т. п. (Из словаря к «Атаману Золотому» и др.) — Борясь с беспокойной «натурой» в поисках неиссякаемого многообразия природы земной и природы человеческой.
По Ван-Гоговски воплощая творческий замысел именно в «борьбе», — покамест природа — Nature— само естество, не выдаст колдовских тайн. Ведь то, что оказывает сопротивление, собственно и служит побуждением к ещё большей победе, — изрекал гениальный рисовальщик.
И Бажов, следуя эталонам мировой культуры, — таким как шедевры Ван Гога, Андерсена, Пушкина, — удобряет естественную фольклорную почву своей непередаваемой неповторимой самобытностью. Превращая сказку в быль, и наоборот. Где фантастика, сказка, обусловленные образным выражением бажовской мысли, оборачиваются вдруг, — и неспроста, — сатирической метафорой!
В свою очередь, сатирические черты прозы Бажова характерны чётко очерченным вольтеровским «Новым взглядом».
Вскрывая «алогизм обычного», ниспровергая общепринятое, выворачивая наизнанку заурядное, устоявшееся. Воплощая в фантастических авторских типажах прицельную ирреальность, фантасмагоричность объектов едкой иронии, сатиры. Добродушных, кстати, только внешне. Добавляя к мощному социально-философскому звучанию чеховские метафорические, этические ноты.
1950 г. Создан последний сказ «Живой огонёк». Павел Петрович не видел его напечатанным: сказ опубликован уже после его смерти. Догорел огонёк жизни мудрого доброго уральского волшебника…
Бажов стал знаменитым, выдающимся писателем, которого знали не только по всему Союзу, но и далеко за его пределами.
Сталинский лауреат, кавалер ордена Ленина, лауреат Государственной премии, депутат Верховного Совета. Он окружён почётом и всеобщим уважением. В то же время оставаясь непритязательным и скромным человеком. Даже машиной, по праву депутата, он пользовался крайне редко, предпочитая пешие прогулки, покуда позволяло здоровье.
Необыкновенно дисциплинирован и аккуратен во всём — в переписке, встречах, делах. На первое место всегда ставил заботу о детях — школы, детсады, Дома пионеров: «Образование помогает нам на всех участках работы, делает нас сильнее. Вот эту сторону дела вы и должны усвоить в первую очередь… Чем основательней вы будете учиться, тем сильнее станете в любой работе, какую придётся делать в жизни», — говорил он, обращаясь к ребятишкам по радио.
В заключение приведём слова П. П. Бажова, произнесённые им на своём 70-летнем юбилее, незадолго до кончины:
— Мы всегда досадливо оглядываемся на камень, о который споткнулись на пути, но почти никогда не вспомним с благодарностью о тех людях, которые протоптали нам широкую и удобную тропу через лес или через топь. Для меня эту тропу в жизни проложила моя жена Валентина Александровна, которая взяла на себя все житейские заботы и тяготы, которые так осложняют жизнь. Благодаря ей я прошёл жизнь по утоптанной тропе и мог спокойно работать.
…Всегда толпа вилась у входа,
Не зараставшая травой.
Он в светлой памяти народа
Останется всегда живой.
И будут жить веками были
В чудесном малахите строк,
И не завянет на могиле
Чудесный каменный цветок. Е. Хоринская
"…Наше русское поле тем и отличается от всех остальных, что на нём нет затейливых цветов, а только простые васильки да солнечный жолтак. Наши люди даже перед подвигом смерти не встанут на котурны и “могут (по изречению любимейшего Бажовым Чехова, — авт.) отмочить ободрительную шутку”. Не случайно у нас создалась пословица: “Посильна беда со смехом, невмочь со слезами”". П. Бажов. 1879—1950