Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form


На отдыхе в Вирджинии (окончание). В обнимку с природой

Добавлено : Дата: в разделе: Путешествия
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 2860
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать
Начало см. здесь
 
- Может, поедем на второй остров? – спрашиваю за завтраком.
- Можно, - отвечает Вадим без особого энтузиазма. – Просто я не уверен, что это то, что нам нужно.
- В смысле?
- Организаторы экскурсии пишут, что высаживают всех на острове на четыре часа и с собой нужно брать средство от комаров, мух и солнца.
- Варвары!
- Вот и я говорю…
- А без этого, значит, никак?
- Никак. Там проверяющий у входа на паром. Норма убитых и заморенных насекомых на каждого туриста – не меньше десятка в час.
- И это называется у них любовью к природе!
- Лицемеры.
- А где ещё можно было бы спокойно покормить с ладони комара и приголубить муху?
- Да есть тут, минутах в двадцати на машине, один заповедник.
- Ну так поехали.
- Ну поехали.

b2ap3_thumbnail_Beetle-in-the-window_20150615-202028_1.jpg

Заповедник оказался самым что ни на есть настоящим и совершенно не рассчитанным на таких любителей, как мы. Это мы поняли сразу, как подъехали к указателю, за которым узкая протоптанная тропинка вела во мглу душного пространства, вибрирующего жизнями его видимых и невидимых обитателей.

- Как же туда проехать?
- Может, есть другой вход?
- Другого нет.
- А как же люди сюда приезжают? Где парковка?
- Похоже, люди приезжают сюда на велосипедах.
- Как истинные любители природы.
- Вот именно.

Проезжающие мимо велосипедисты оглядывают нас с укором. Сгорая от стыда, мы всё же въезжаем на девственную территорию, но уже после нескольких минут движения по сухим иголкам и веткам, грозящим проколоть шины автомобиля, понимаем, что нужно дать задний ход, пока не поздно. В случае чего развернуться будет негде.

Мы капитулируем под улюлюканье комаров и мошек. Жуки, как пули, хлопают о ветровое стекло, из травы выстреливают кузнечики.

Хорошо бы бросить машину и отдаться природе, вкусить сладость покаяния! Но об этом можно только мечтать – для стоянки машин места нет: по обе стороны проезжей части простирается поле.
 
b2ap3_thumbnail_The-field-R.jpg
 
Жара левиафановым телом из перьев, жал и чешуй растекается по полям и заливам, туманит ветровые стёкла своим дыханием. Укусы вчерашних мух оживают, зудят и вспухают, будто в них вызревают мушиные личинки.

- Поехали к нашему заливу, охладимся, а то вечером боязно, - предлагаю за неимением других идей, стараясь не расчёсывать укусы.

- А мне и сейчас боязно, - признаётся Вадим, постоянно сметая щётками со стекла немного увядших от жары насекомых.

Мы всё-таки едем, совершаем прорыв  по зарослям, кишащим ядовитыми эльфами и их осатаневшими дюймовочками, и пробежав полмили по воде, пока она не доходит нам до пояса, бросаемся в пучину. Нарывы, соединяясь с солью, взрываются фейерверком зуда. В нас оживают ДНК богомолов, ехидн и ещё дарвин знает кого. Акулы в испуге бросаются врассыпную, принимая нас за дельфинов. Да мы и есть дельфины. Мы просто раньше этого не знали. Мы не знали, что мы дельфины рядом с акулами, тигры рядом с удавами, ехидны рядом с термитами. В нас клокочет эволюция. Мы – часть природы. Не самая сильная, но самая умная. Мы – это они. Мы действуем по их законам. У нас нет больше угрызений совести. Вместо совести у нас мудрый инстинкт самосохранения. 

Залив – наш. Главное – далеко не заплывать: там уже снова по щиколотку.

У меня на плече примостился комар. Я размахиваюсь…

- Мы с тобой одной крови! – визжит он.

Поздно.

Возвращаемся с залива обновлёнными. Нас приветствует добрый сосед, переваривающий на террасе обильный завтрак после деревенской столовки. В его пасти попискивают креветки. Всё правильно, с природой жить… Он одобрительно подмигивает нам.

Природа, привыкшая к капитуляции туристов, взорвалась от гнева. Всю ночь она барабанила в окна телами шмелей и стрекоз, бегала по веранде, выпрыгивала из вод, пыталась пробить броню дома, словно возжелав насладиться электричеством, готовой пищей и фильтрованной водой. Время от времени ей это удаётся. 

 

В ванной комнате мы забиваем носорогообразное существо с крыльями, сливаем воду за мокрицей в унитазе, засовываем труп паука в мусорное ведро и идём спать.

b2ap3_thumbnail_Groundhog.jpg

Наутро на лужайку приваливает бобёр и, расположившись напротив окон столовой, два часа лицемерно замаливает наши грехи, стоя на задних лапах и задрав голову в небо. Пой, ласточка, пой. Мы уже не те. Нас уже не проймёшь этой пропагандой.

В полдень на горизонте появляется знамение.b2ap3_thumbnail_Ship-montage.jpg

Вытянутое по длине облако медленно движется, почти касаясь вод. Единственное облако во всём обозримом пространстве побережья. Фотографируем. При увеличении оно обретает очертания корабля, но какого-то странного, будто сотканного из небесного сна. Может, это привет от моего отца – капитана дальнего плавания.

Залив мелеет. Цапля с санитарной сумкой на боку прилетает и простукивает каждую пядь обнажившегося илистого дна. В заводи напротив трубно ругают её недолеченные жабы.

На закате воздух становится золотистым, вода мерно прибывает, и солнце только и ждёт, чтобы нырнуть в неё после напряжённого рабочего дня. Завтра с утра мы покидаем эти заповедные места.

Полетать, что ли, напоследок?

Цапля подозрительно смотрит на меня.

- Раз, два, три!

Расправляем крылья и летим.

b2ap3_thumbnail_Collage.jpg

Приземляемся вместе с солнцем.

- Прощай, природа! Не поминай лихом, - говорю, посылая воздушный поцелуй цапле.
- Да пошла ты, ящерица, - бросает она и скрывается в камышах.
 

На следующий день я раскладываю остатки еды. На террасе базарят мухи, ползают муравьи, летают жуки и пчёлы. Мы пьём кофе в столовой, смотрим в окно и представляем, что это наш прощальный завтрак на траве.

Комментарии

No post has been created yet.
линк;заказать памятник в Ростове на дону фото;Купить мягкую черепицу в Екатеринбурге по низким ценам. Мягкая черепица Екатеринбург цена.