Любое накопление – признак загнивания и омертвения. Добро копится и гноится.
Плюшкин – полуживой мертвец, человек, утративший внешнее достоинство. Скупость его смешна, почти бессмысленна. Фантомный страшный образ! Если скупость Коробочки понятна, и даже забавна, то Плюшкин хранит в себе некую тайну.
Этот тип незаметно живет в каждом человеке. Его забавная фамилия странной тяжестью ложится на понимание материального мира. Кажется, Плюшкин причастен к каждому ущербному предмету, который потерял прежнее назначение, и выброшен на свалку.
Плюшкин подбирает мертвый предмет, но не пытается дать ему новую жизнь, он этот предмет «консервирует» в его ненужности и отвратительности. При дальнейшем хранении состояние ненужности предмета делается более отчетливым.
Плюшкин -- хранитель мертвых душ, их удачливый продавец, на его счастье всегда найдется тот или иной Чичиков. Если сегодняшние обитатели свалок пытаются с помощью выброшенного хлама как-то выжить, то Плюшкин с помощью негодных вещей возвращается в прошлое -- зачем?
Кто же он на самом деле, этот Плюшкин? В чем суть плюшкинизма? Он хранит тайну мелочного стяжательства, пустого накопительства, в лучшем случае собирательства – трудно подобрать определение для подобной мании. У Плюшкина нет ни системы, ни смысла сохранения разных вещей.
Нечто подобное я наблюдал в детстве – в 50-60-е годы прошлого века. Спутники и первые космонавты уже летали в космосе, а дедушка мой, наподобие Плюшкина, подбирал каждый ржавый гвоздь, пустая консервная банка была для него ценной находкой. На ржавых гвоздях дедушка настаивал водку, а когда водка выпивалась, он день-деньской распрямлял седые от самогона гвозди на обломке рельса. Выпрямленные гвозди годились для плотницких работ. Пустая консервная банка разрезалась на мелкие части для заплаток на кастрюли при пайке. Иногда к банке приделывалась ручка и она служила в качестве кружки. Был ли мой дед Плюшкиным? Конечно же нет, свою крохотную колхозную пенсию он тратил на алкоголь и табак, и никогда не собирал ничего такого, что не годилось бы в хозяйстве.
Есть ли в сегодняшнем мире обилия предметов и увеличивающего комфорта место Плюшкину? Не теряет ли смысл сам род его деятельности? Гоголевский Плюшкин социально опасен: «люди у него умирали как мухи», болезни унесли «здоровенный куш мужиков». «Он плохо кормит людей» – серьезный диагноз для любого начальника. Крестьянские имена на бумаге – «как мошки». вообще-то его зовут Степан.
Мнение Плюшкина о крепостных мужиках: «Мужик ленив, работать не любит, думает как бы в кабак… того и гляди, пойдешь на старости лет по миру!».
Ох уж этот несчастный «рабовладелец» Плюшкин! Трудно вообразить, кем бы он был в сегодняшнем 21-м веке.