Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form


На отдыхе в Вирджинии (продолжение). Остров Тангиер

Добавлено : Дата: в разделе: Путешествия
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1998
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

Сегодня отправляемся на остров Тангиер. Паром отчаливает в 10 утра.

Приезжаем на причал за двадцать минут до отхода парома. Публика прибывает к пирсу, как вода в час прилива. Морские сравнения приходят на ум сами собой – за несколько дней жизни на заливе начинаешь видеть мир сквозь призму акваланга. Это неизбежно, если хочешь слиться с природой. Так нас учили на военной кафедре – чтобы понять противника, думай в его терминах. Так и делаю. На войне как на войне.

Поднимаемся на открытую палубу, выбираем местечко под тентом. Пластмассовые стулья прикреплены к деревянным рельсам в центре палубы, и перед ними – капитанская рубка. Это напоминает мне летний театр в Одессе. Ну где ж там главный артист капитан? Зал уж полон… Жара медленно скапливается под парусиной тента. Какой-то жук спасается от теплового удара под шлёпанцем, скинутым с ноги осоловевшего пассажира.

В 10.10 капитан объявляет, что мы ожидаем автобус с туристами, и просит прощения за задержку, обещая, что это не отразится на длительности пребывания на острове. Какая-то пожилая, похожая на переполненный аквариум американка сердито подходит к борту, переваливается грудью через перила и кричит кому-то на нижней палубе, чтобы позвонили в ресторан и сообщили о задержке.

Ещё через полчаса подруливает автобус и из его раковины выкатываются драгоценные пассажиры.

Мы отчаливаем.

b2ap3_thumbnail_Cruise-ship.jpgВоды залива спокойны и приветливы. Волны – исключительно от проходящих мимо кораблей. Аналогия с человеческим обществом напрашивается сама собой.

Вот прямо на нас движется корабль, грудь колесом, сияние в стёклах.

- Эй, посторонись, - гудит. Аж чайка с визгом взлетает над вздыбившейся водой.
- Да ты кто такая, чтобы меня бранить? – гудит корабль.
- Я корректор, воды корректирую, рыб вылавливаю, как опечатки. А ты кто такой?
- А я большой издатель, отправляющий большого писателя в большое плавание. И имя у меня на корме позолотой написано. А ну, пшла!
- А я поэт первой гильдии, - откликается катерок, идущий им наперерез.
- Ну и что? Гудел я на ваши гильдии одним большим гудком.
- Знаем мы эти сетевые гильдии! Их медали – сплошные мидии! – острит пролетающая цапля. По-видимому, местная критикесса.
- А вот я сам по себе, – гордо произносит парусник, не меняя курса и заставляя всех обходить его. – Я в историю войду, а вас всех спишут, и памяти о вас не останется.

Наш паром слушает эту чепуху и только подпрыгивает на волнах. Не делайте волны, как говорят в Одессе.

Полтора часа пролетают, как птицы, и вот мы уже на подходе к острову.b2ap3_thumbnail_Tangier-2.jpg

- Обратите внимание, - говорит капитан, - вон там вдалеке стайка дельфинов.

Все обращают внимание. Дельфины – это хорошо. Дельфины означают, что нет  акул. Акулы, как известно, от дельфинов держатся подальше. Дельфины  интеллектуальны, а акул интеллект задалбывает. Им бы зубы вонзить в жертву и  праздновать, а дельфины им сигнализируют главы из «Преступления и  наказания». От этого у акул мозги раскалываются, и они смываются куда  подальше. Интересно, грустится ли Достоевскому от того, что акулы его не празднуют?

С этими мыслями ступаю на островок.

Джон Смит, адмирал Новой Англии, был отважным солдатом и первооткрывателем Тангиера. Впоследствии остров заселился семьями из Англии, которые и по сей день говорят на том, старинном, внушающем благоговение простым американцам, языке. Остров оседает, уменьшается в размерах. Из 1, 500 жителей на нём осталось только 500. Всё молодое поколение островитян устремляется в город; все городские туристы устремляются на острова.

b2ap3_thumbnail_Island5.JPG Идём по тропинке, ведущей на главную улицу. Островитяне чинно приветствуют друг друга по именам. То  ли одна большая семья, то ли одна большая коммунальная квартира. Похоже, и то, и другое, судя по тому,  что многие имеют одинаковые фамилии. Самая распространённая фамилия – Крокетт. Это потомки  основателя острова, Джона Крокетта, поселившегося там, по преданию, с женой и восемью сыновьями в  1648 году.

Выходим на узенькую улочку, по которой неспешно движутся машины для гольфа. Впечатление, что  дорогу встречному транспорту уступают согласно сложившимся отношениям. Старинная английская речь  слышится непрерывно – это гиды в проезжающих машинах для гольфа с прицепом для туристов  рассказывают об острове. Вся экскурсия длится 15 минут. Но информация подаётся с особой значимостью и  даже величественностью.

- Вот дом, который построил Джек, а это…

b2ap3_thumbnail_Tangier-6.jpg

 

b2ap3_thumbnail_Island1.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
Наша гид повествует в подробностях о том, что в городе есть больница и очень хороший врач, который наведывается на остров раз в неделю. Его благополучно замещают три опытные медсестры. А ещё есть скорая помощь, которой все тоже очень гордятся. И полицейский участок есть с одним, но очень профессиональным полицейским. Его все уважают, и поэтому преступности на острове почти нет. Должно быть, каждый потенциальный нарушитель представляет, как он будет потом каждый день смотреть в глаза этому полицейскому, и срочно перевоспитывается. Или намыливается в большой город, где в глаза никто никому не смотрит.

 

Гид также обращает наше внимание на то, что дома преимущественно в превосходном состоянии.
 
b2ap3_thumbnail_Island3.JPG
 
Невзирая на музейный возраст, они выглядят так, будто их сегодня будут снимать в кино.
 

b2ap3_thumbnail_Island2.JPGМежду прочим, есть ещё и музей и при нём библиотека. И школа, и церковь методистская, и два кладбища – древнее и современное. В общем, уйма всего и при этом воздух, свежая морская пища и пляж.

Мы, собственно, едем на пляж, а экскурсия – приложение  к нему. Просто к нам подсела ещё одна пара, заказавшая экскурсию. Для них как раз дорога на пляж по непарадным улочкам – интересное приложение к экскурсии. За те же пять долларов. Все довольны.

- Когда за вами приехать? – спрашивает величавая седовласая экскурсовод, она же водитель.

Становится всё жарче, и ни желания, ни времени не хватит на то, чтобы обратно топать сорок минут по змейкам-улочкам.

- Полчаса хватит, - сразу говорю я, прикинув приблизительно, сколько мы сможем выдержать на солнцепёке.

- Сорок минут, - уточняет Вадим.

- Хорошо. Сверим часы, - приказывает королева Виктория. Мы сверяем. - Через сорок минут ровно я буду здесь. - Она останавливает машину на каком-то пустыре и показывает на дощатый мостик впереди. - Идите прямо по мостику и через минуту будете на пляже.

Мы движемся в указанном направлении. Через минуту из кустарника за мостиком начинают доноситься вскрики и стенания. Мы едва успеваем посторониться, как оттуда вылетают мама с дочкой, прибывшие с нами на одном пароме, в окружении весьма сомнительной компании развязных мух, которые липнут к ним без всякого стыда.

- Вам помочь? – осведомляется Вадим как истиный джентельмен.
- Зззпасибо, не надо! – отвечают мухи.

Женщины седлают свои велосипеды и мчатся прочь.

b2ap3_thumbnail_Tangier-5.jpg Ещё через пару секунд прекрасное побережье открывается нашему взору. Я бегу  в  воду, Вадим за мной. У нас полчаса на купание  и десять минут на то, чтобы  обсохнуть.

Вода золотится, заманивает нас в свои сети. Мы – рыбки, мы плещемся в стихии  света.  Тёплое течение переплетается с холодным, кожа блестит как чешуя…

- Вззз! – проносится над головой.
- Что вы сказали?
- Вылезззай!
- Простите?
- Я постою на солнце, подсохну, - говорит Вадим и направляется к берегу.

Я лежу на воде с закрытыми глазами и блаженствую. Во всём необозримом пространстве – только мы и море (так мы по привычке называем океанские воды).

Через некоторое время я открываю глаза и вижу странную картину. Вадим выписывает немыслимые кренделя на берегу. Что-то среднее между фрейликсом, гопаком и чечёткой.

- Что с тобой?
- Мухи, - почти не разжимая рта, произносит он.
- Скорей в воду! В воду!

Он не поддаётся на мои уговоры и продолжает выплясывать, размахивая майкой.

- Ты что, хочешь их победить? Возвращайся в родную стихию! – взываю я.

Не знаю, чем бы всё это кончилось, если бы не парочку особо красноречивых мух, которые сумели его переубедить.

Он плюхается в воду, будто мухи столкнули его туда. По воде пробегают искры. Пш-ш-ш… 

- Они кусают только мокрое тело, - остынув, сообщает Вадим.

О, коварные воды! Кто же знал, что они в сговоре с мухами!

Оставшиеся пятнадцать минут мы как два затаившихся крокодила сидим в воде, и лишь головы выдают наше присутствие. А когда приходит время себя обнаружить, мы с шумом выскакиваем из воды и мчимся к нашим вещам, обтираясь чем попало и совершая прорыв к мостику. Там нас ждёт эскадрилья жужжащих десантников, но мы отбиваемся, и английская королева дарует нам за это место на облучках своей кареты.

- Ну как? - Осведомляется она.
- Превосходно, Ваше Величество, - отвечаю я.
- Еле от мух спаслись, - недружелюбно бормочет Вадим.
- Да, пару мух было, - улыбаюсь я, пытаясь соблюсти этикет.
- Мухи, - задумчиво говорит королева. – Ах, да! Их сезон уже скоро заканчивается.

b2ap3_thumbnail_RESTAURANT1r.JPG  Она доставляет нас к лучшему ресторану на острове, где готовят по рецепту капитана  Смита, и велит передать привет её дочери, которая там работает.

  Я делаю реверанс, и мы поднимаемся по ступенькам в ресторан. Это семейный ресторан,  где  до  сих пор готовят по рецепту "дядюшки Франка", автора самой первой кулинарной    книги на Тангиере.

Через пару часов мы уже на корабле, а ещё через пару часов причаливаем к нашей пристани. На вопрос Вадима об акулах в этих краях, заданный на последок, капитан  рассказывает о гигантской акуле, которую пока что не могут поймать.

- Но вы не беспокойтесь, она совершенно безобидна, как и все другие акулы в этих местах,  - заверяет нас капитан.
- Ну, да, разумеется, - отвечаю, понимая, что это смесь предостережения с коммерцией. – В  её безобидной компании можно хорошо расслабиться.
Капитан хохочет, и пожелав друг другу удачи, мы расходимся по своим стихиям.
 b2ap3_thumbnail_Island7.JPG

Окончание см. здесь

Привязка к тегам Америка путешествия

Комментарии

b2ap3_thumbnail_shark-attack.jpg
Челюсти. Неожиданный эпилог
Ну вот мы и дома. Всю ночь снились челюсти насекомых и акул. Наутро, глядя в мутное от серой влаги окно, машинально  включаю телевизор. Оттуда - злобные пасти акул и сообщение о несчастье на бере...
тонкостенной спиралью
дорога веришь? дорога закончилась обернулась свернулась кольцом загудела морской опустевшей тонкостенной спиралью теперь теряешь обертона оттенки травы запах пинии туи вытряхиваешь из карманов и...
О метафизике аэропорта
Аэропорт - одно из самых умиротворяющих мест на Земле. И будь я буддистом, то для достижения нирваны я бы приходила именно сюда. Да. Я очень люблю аэропорты. Люблю то пограничное состояние, котор...
Философия экстрима, или как я прыгала с парашютом в тандеме
Вообще-то я боюсь высоты. Страшусь подходить близко к перилам московских мостов, под которыми плещется зияющая бездна Москва-реки. В детстве старшая сестра неведомо почему называла меня парашютисткой...
Шри-Ланка, я люблю тебя
За отсутствием лета разбирала фотографии из своей поездки на Шри-Ланку. Фотографий оказалось мало. Так всегда бывает, когда глаза разбегаются и не знаешь, что снимать - то ли лачугу с битой черепицей,...
Упитые вином, мы жаждем одного тебя
17 февраля 1782 года родился Ф. И. Толстой «Американец». К этой дате небольшая ремарка. — Говорят, что ты, Алексей Петрович, иногда-таки хитришь? — спросил Александр I талантливейшего русского военач...
Василь Махно: "Cornelia Street Café"

Эльжбета Чижевская распорола каблуком

белый экран 60-х

и пришла на встречу со мной

уже в 2004

– в Нью-Йорке –

 

Василь Махно: "Weekend американской семьи"

каждую субботу NN покупает телефонную карточку

как правило в ближайшем Deli Grocery

которым владеют бангладешцы

и экономит один доллар

 

Севочкины сочинения (2)
Поскольку мы проживали Севино детство за границей, свою основную задачу в общении с ребенком я видела в сохранении русского языка. И первое время я в этом преуспевала. * Хармс в Севиной обработке. "Ч...
Севочкины сочинения (3) Кто открыл Америку

*

"У меня голова запрыгалась".

*

Сева пробует переключать каналы на телевизоре, водя пальчиком по экрану. Привык к тачскринам.