Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form


Куликово

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1653
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

Я родилась в Одессе на Куликовом поле. Так мне говорила мама, имея в виду роддом на Куликовом.

 

Про роддомы я тогда не понимала, а про Куликово слыхала от взрослых в связи с битвой. Поскольку исторические подробности мне тогда ещё были неведомы, я считала, что поле называется «Кулаковым», и была убеждена, что родилась в разгар кулачной битвы. И я была не так уж далека от истины. По воспоминаниям моей подруги  —  одесской поэтессы Ирины Дубровской, ссылавшейся на рассказы её отца  —  после войны это было «Куликовское кладбище», довольно мрачным местом, где ранним утром и поздним вечером ходить опасались, местом ожесточённых «пацанских» драк, стенка на стенку, в которых её отец, конечно же, принимал участие.

В моё время на Куликовом уже было красиво, цивильно, высился Дом Профсоюзов. Мама по долгу службы нередко посещала его, а мы с одноклассниками ошивались на аллейке перед площадью.  Куликово было местом романтических свиданий, интриг, состязаний в остроумии и драм подросткового периода. Жизнь при дворе какого-нибудь Людовика Надцатого вряд ли была более насыщенной, чем эта, которая нет-нет, да и вторгнется без предупреждения в какой-нибудь из сегодняшних снов.

Куликово осталось таким навсегда  — местом свободы, местом мечты. Для подростков и взрослых. Для одесситов. Поэтому, когда тех, кто собирался на Куликовом уже после нас, стали гнать в Дом Профсоюзов под предлогом укрытия, я оказалась в их рядах. И я прошла сквозь всё, сквозь них, сквозь себя. Я этого не хотела. Но меня никто и не спрашивал.

Я родилась в Одессе на Куликовом. А сегодня 2 мая. В этот день я всегда зажигаю СВЕЧУ.

b2ap3_thumbnail_20160502-000042.JPG
 
b2ap3_thumbnail_2.JPG
 
*На фотографиях - мемориальные доски, сооружённые скорбящими одесситами возле Дома Профсоюзов, и расклеенные стихи из моего цикла "Свеча". Благодарю друзей, приславших мне эти фотографии в разное время, и журнал "Нева", опубликовавший  СВЕЧУ!

Комментарии

No post has been created yet.