Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form


Невысказанная тревога

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 2294
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

Как и всё, что состоит из полутонов, это чувство настигает непредсказуемо. Когда звенит будильник в пять утра, когда жду зелёный цвет на переходе, когда зачитываю ученику сладкоречивый текст для изложения. «Чтобы уберечь себя от равнодушия, надо развивать в своей душе соучастие, сочувствие, сострадание…»

Я пробовал заговаривать об этом. Не со всеми – с теми, кто делал шаги для сближения со мной. В ответ я слышу короткое молчаливое недоумение, и собеседник во избежание паузы спешно и неуклюже переводит разговор на другое. Меня это почти не задевает с тех пор, как я в день рождения услышал каменно-топорное и вместе с тем предельно честное: «Чушь какая-то». Всё дым – фолклендские лисицы, дронты, тилацины, носороги, слоны, дельфины, вымершие и вымирающие.

 

Перед глазами картинки. Это смутные воспоминания фотографий. Самолюбивый американский джентльмен в цилиндре, взобравшийся на гору бизоньих черепов. Исхудалый сумчатый волк в хобартском зоопарке, последний из своего вида. Потерянный детёныш носорога рядом с трупом матери, чей рог спилен, а внутренности вывернуты наружу. Не уверен, что страшнее: то, что ребёнок не понимает, почему растерзали его мать, или что убийцы не понесут наказания, как и за тысячи других случаев. Ещё мне вспоминается грустная ирония Ромена Гари, написавшего выдающийся роман «Корни неба» о защите слонов. В благодарность за книгу читатели посылали автору фигурки слонов из слоновой кости. Не помню, чтобы в последние годы жизни Гари писал о животных Африки.

В минувшее воскресенье браконьеры отравили цианидом 22 слона в Зимбабве. Эта новость, выложенная мною в зоозащитную группу, не вызвала ровным счётом никакого внимания. По оценкам учёных, при нынешнем темпе истребления африканской фауны слоны и носороги на континенте исчезнут к 2025 году. Как сказал в сердцах один энтузиаст, бывший спецназовец, занимающийся подготовкой рейнджеров для охраны животных в Кении, нет разницы, сколько денег вы потратите на подготовку охранников, потому что охотников вооружают и экипируют лучше. Только рассеянный с Бассейной не увидит прямой связи между растущим количеством убитых в Африке животных и увеличением числа миллионеров и миллиардеров в Китае, Вьетнаме, Корее, Таиланде, где в почёте держать на видном месте в доме слоновий бивень.

Я уже не поддаюсь иллюзии, что тревогу можно снять, лишь заговорив громче и твёрже. Известную на весь мир Дайан Фосси, посвятившую жизнь горным гориллам, зарубили старым мачете в Руанде. Убийц так и не нашли. Поэтому я не вижу принципиального различия между носорогом, не умеющим выразить боль на доступном нам языке, и собой, не владеющим правильными словами, чтобы породить сопереживание у других. Это немота схожего толка. Я ощущаю себя столь же неуместным, как этот грузный гигант, которому всюду грозит опасность. Не потому, что он сильнее или слабее, а потому лишь, что он не вписывается в этот мир живым. Если только в качестве символа жертвы безрассудной жестокости, да и тут у носорога множество конкурентов, имеющих несравненно лучшую прессу.

Когда это настигает, я больше всего хочу зажмуриться и закрыть ладонями уши. Казус в том, что в большом городе это не так просто сделать, даже дома. Иногда я поднимаю взгляд на небо, с которым я никогда всерьёз не говорил и с каждым годом расположен говорить всё менее. Всё, что у меня есть в эту минуту, – это песня «Devil is Near», посвящённая защитникам дельфинов из «Си Шепард». Композиция запала в мою память ещё до того, как я узнал, о чём она. Для фанатов «Architects» это чуть ли не проходная запись, пусть и на сильнейшем их альбоме, а остальным слушателям этот трек навряд ли знаком. Вам он – с высокой долей вероятности – по душе не придётся. Я никогда не встречал в искусстве ничего более цельного в эмоциональном плане и одновременно мастеровитого. Мне довелось слышать живое исполнение «Devil is Near» в мае, когда я ездил на концерт «Architects» в Москву. Может, это были одни из самых оживлённых мгновений моей жизни. Я не позволяю себе слушать песню часто, чтобы не привыкнуть. Это как сопереживание, которому не позволено быть ни избыточным, ни затёртым.

Комментарии

No post has been created yet.