Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form


Школы

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1394
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

За первый учебный год – три школы.

На станции Забайкальская (на границе с Китаем, там у поездов меняли колесные пары (так это называется?), - ширина колеи у нас была другой (или у них была другой). Папа рассказывал (он служил в военной комендатуре), что китайцы ходили в ресторан на станции и заказывали рис и булочки, вроде бы так. Папа покупал в ресторане «Пекинского» поезда московские конфеты и, кажется, мандарины.

В Забайкальске я проучилась полгода (1970, сентябрь-декабрь). Запомнилась длинная крутая улица, обледенелая, я качусь-лечу по ней вниз - на портфеле (на ранце, наверное).

Одна из родительниц жалуется маме, что я дерусь с ее сыном. Не помню.

Через полгода папу перевели из Забайкальска в Читу, и я пошла в новую школу.

Квартиру поначалу не дали, и мы жили, даже не помню, где. Чита первая или Чита вторая, одно из двух. В новой школе мне пришлось тяжело, они уже изучали уравнения с одним переменным. Я мучилась и никак не могла понять, что эта за штука. В конце концов как-то поняла. Во всяком случае, в следующей школе, бывшей царской (так говорили) гимназии (средняя школа № 4 в самом центре города) я училась легко, а школа была будь здоров, какая крутая.

Паркет на полу, высоченные потолки, громадные окна, занятия ритмикой, китайский язык со второго класса (помню одну фразу: е ши съешен – я есть ученик, - вроде бы), бассейн (в котором я тонула). До сих пор помню имя мальчика, который мне нравился (Миша Морозов), и имя мальчика, которому нравилась я (Игорь Забродин; дарил мне шоколадки и вообще проявлял внимание и заботу), помню имя подружки (Оксана Боковикова; да я и имя детсадовской подружки помню – Лена Патрушева; где вы, люди? как вы?). В пятом классе должен был начаться второй язык, английский, но в пятом классе я уже была в другой школе, в другом городе.

Папу перевели из солнечного Забайкалья в солнечную Киргизию. Поселили в общежитии на ГЭС-5, в пригороде Фрунзе, тамошние школьники в сентябре (да и в октябре, кажется) работали на уборке (виноград, а то и хлопок), и мама решила отправить меня к бабушке в город Муром. Там я и проучилась в пятом классе, уже без китайского, бассейна, ритмики и спортзала.

Школа старенькая, в ней и моя бабушка училась, и моя мама, и мамин брат. Некоторые учителя маму помнила и звали меня ее девичьей фамилией: Молотихина. Физкультурой ходили заниматься в парк у завода им. Дзержинского, турникеты, беговая дорожка. У меня были слабые руки, я не могла взобраться по шесту (вместо каната висел), я упражнялась беспрерывно, пока не смогла (вот почему меня удивил слаборукий персонаж Варламова; делов-то, - я подумала, - а тут – целое дело). Выучилась колоть дрова, пилить, выращивать бледные ростки из семян (учительницу ботаники и географии звали Ольга Николаевна Зворыкина, дальняя родственника изобретателя телевидения, тоже уроженца Мурома), кроме того, я научилась скатываться на стареньких лыжах с горки на заледенелый пруд (тоже старалась упорно, а то всё падала, не могла удержаться).

На другой год папе дали что-то вроде квартиры в самом Фрунзе, и родители меня забрали. Так что новый шестой класс я встретила в новой школе. Там я выучилась материться.

Квартира у нас была изумительная – на территории гаражей штаба гражданской обороны (тогдашняя гражданская оборона, ГО, это что-то вроде нынешней МЧС; к примеру, папа с солдатами ездил откапывать село после оползня). Гаражи были в отдельном здании, а наша комната – в отдельном, окнами на школьный двор. Умывальник в коридоре, удобства во дворе (на гвозде в деревянном сортире папа не раз находил кобуру с пистолетом, ее оставлял охранник; кобуру папа возвращал владельцу). Железные ворота с красными звездами. Шпалеры винограда. Черешня. Яблони. Один из охранников, узбек, научил маму варить плов, мы его ели ночью за столом во дворе, под звездами, кидали собакам кости.

В самую жару я подобрала на улице задыхающегося птенца, думала его отпоить, но птенец умер; нашу дворовую кошку кто-то убил, остались котята, их мне удалось выкормить, чуть подросшие они взбирались на кудрявую спину покорной приблудной собачонки. Я приводила из школы двух своих приятелей (Пашу и Колю), Коля поругался с охранников (не хотел пропускать). Охранник жаловался моим родителям, что я вожу домой охламонов; я делила с охламонами обед (суп и компот), о чем-то мы болтали. Рядом с гаражами жили люди в самостроенных халупах, - тесно, грязно. Это была моя самая безалаберная школа.

В 1976 году папу перевели в Усть-Каменогорск (Казахстан), там я сменила еще одну школу (жили в общежитии, в комнате со множеством коек), и наконец во вполне приличной школе № 25 я доучилась до 10 класса и получила аттестат. Помню сладкий воздух от химических выбросов, солнце, серый налет на снеге. Мальчик, с которым я танцую медленный танец на школьной дискотеке, а вдруг говорит мне тихо: жидовочка.

С подружкой из Усть-Каменогорска я переписываюсь, маленько знаю местные новости.

Как же всё это далеко.

 

На фотографии я в читинской школе

Привязка к тегам школа

Комментарии

Математика в жанре нон-фикшн
Сын-восьмиклассник пришел домой со школьной олимпиады по математике и рассказывает: "Раздали нам листочки с заданиями, взял я его, начал читать условия первой задачи и у меня глаза на лоб полезли". Ко...