Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form


Такие забавные словечки!

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1945
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

 b2ap3_thumbnail_1550420_20151030-082052_1.jpg

Ряженые на масленицу, 60-е годы. Фото автора.

Статья Владимира Губайловского «Как умирают народы...» навеяла мысль, впрочем, не новую - о том, как меняется язык в глубинке.

Язык в провинции становится все более «толерантным», усредненным, как и везде, из него исчезают местные колоритные словечки. «Дярёвни» как таковой, как «мира», как социальной группы больше нет, как нет и говоров, характерных для того или иного села. Яркие словечки, для непосвященного совершенно непонятные, уходят в мир иной вместе с пожилыми людьми.

Пока ученые спорят, как правильно писать то или иное слово, и какого рода слово «кофе», исчезает иррациональная основа слова, его ядро – народный диалект.

Останется усредненный компьютерный язык, «падонковский» жаргон, и прочие словесные симулякры, торопящие выразить суть происходящего в мире. Девиз сегодняшнего языка – скорей, скорей, скорей!..

Вряд ли молодежь будет жалеть о словечках типа «чаво», «куды», «пачяму» и т.д., которые употребляли их прабабушки и  прадедушки.

Когда я в детстве хватался за чугун, то пачкался в «сыпуху», с ударением на последней букве -- так бабушка называла копоть, прилипающую к рукам.

«Чаво ты хпаешься?» -- шутливо говорила девчонка шалуну в нашей школе. «Хпаешься» (чаще произносилось «пхаешься»), т.е. пихаешься.

Диалект -- солидная подпитка для писателя, порой она незаметна, как радиоволна, несущая информацию. Писатель, вкусивший народного говора, ощущает эту забытую стихию, высохший океан ушедших чувств и эмоций. Некоторые авторы считают диалектизмы если не вредными, то вовсе ненужными, стараются не употреблять их.

XXI век на дворе, россияне говорят на правильном литературном языке, без всяких там «чавоканий» и «кудыканий», молодежь, в основном, ухоженная и сытая, не работает от зари до зари в полях, не доит спозаранку коров, не чистит навоз... А когда-то заморенный в трудах мужик или баба выдавливали из себя «чаво» и «куды», не потому что им хотелось исказить «правильное» слово -- просто так было легче шевелить языком.

Наш «великий и могучий» рожден непосильным трудом от темна до темна на полях, на скотных дворах, а также на посиделках зимними вечерами в низких хатах, на барских и постоялых дворах, и, конечно же, в трактирах. Ни один классик русской литературы не устоял перед обаянием народного говора. Мучительное, «трудовое» происхождение русского языка!

Не слова, а звуки крестьянского утомления – после барщины или длинного колхозного трудодня.

Вместо слова «вчера» в нашем селе говорили «учарась», в другом селе, южнее на двадцать километров -- «учорысь». Не только звучание, даже ударения разные.

Мальчиком я и сам говорил вместо «недавно» -- «надысь», легко и свободно вместе с дыханием вырывались из груди те ныне забытые фразы! Изощренно обкатана народным языком эта привычная фраза «на днях». В нашем селе говорили: «анадысь». А в селе Отскочное в старину говорили «анадобни».

Отдельные слова почти до неузнаваемости менялись с помощью всего лишь одной буквы: «йдёт» вместо «идёт» -- число букв одинаково, а слово звучит короче!

Некоторые слова деревенский народ не сокращал, а наоборот, удлинял. Так вместо привычного «где?», говорили «игде?» -- с придыханием и нескрываемым удивлением.

Некоторые слова и фразы порой совсем непонятны нашему современнику.

«А чаво это ты, братец, ашшеряешься»? «Ашшеряться» -- т.е. насмешливо и злорадно улыбаться.

Человека бездельного, склонного к веселому времяпровождению, беззлобному хулиганству и разным неприличным выходкам  называли иногда «ашшаульником». «Ашшаульничать» -- бродить без дела по улицам, привлекать внимание нехорошими поступками.

 «Брылеет» -- рассветает.

«Воловодить» -- ходить мыслью по кругу, читать натацию.

«Грозой» -- бес.

«Дабре-т ты» -- произносится с укором в смысле «ты уж слишком…», «дабрет-т ты вумнай!»

«Двыхая» -- дышит, «еле двыхая»-- о тяжело больном человеке.

«Отдыхал» -- выздоровел.

«Забормотный» -- человек, бормочущий что-то под нос, не слушающий, чего ему говорят другие.

«Засиняло», т.е. «засентябрило», осенний свет в небесах.

«Копенная» -- похожая лицом на кого-то, о маленькой девочке – «копенная мать».

«Комолиться» -- смотреть исподлобья, словно безрогая корова.

«Навода» -- модница, наводящая на лицо румяна.

В старинном селе Отскочное старые люди говорят иногда «ни-мала», что следует понимать как встречный вопрос «ну и что?», т.е. не поверить собеседнику.

«Охряпка» -- неряха.

«Опарух» -- чересчур тепло одетый ребенок.

«Отрубух» -- упитанный ребенок.

«Отчунять» -- опомниться.

«Пригалтался» -- приспособился, привык.

«Прилабониться» -- присесть к чужому накрытому столу.

«Этот не перехряня» -- речь идет о лодыре, уклоняющемся от работы.

Соответственно к нему имеет отношение фраза «корми яво похрушше», то есть давай более скромную пищу.

Полная противоположность лодырю человек, которого называли «тягушшой» -- т.е. трудолюбивый, берущийся за самую тяжелую работу и умело ее выполняющий.

«Хомотной» -- бестолковый, суетливый.

Тайна русского языка уходит вместе с областными диалектами, уносит загадку древнего праязыка, идущего от сказок и мифов, вместо него остался удобный всем «литературно правильный» язык. Но и в этом языке иногда само собой проскакивает нечто иррациональное, подает голос какая-то древняя родина, душу человека охватывает «нечаянное», невесть откуда взявшееся слово…

Привязка к тегам Диалектизмы

Комментарии

Еще несколько слов о диалекте
У языка имеется тайна, порой она приоткрывается в звучании диалектизмов... Я редко применяю разговорный деревенский язык, хотя впитал его с детских лет. Иногда достаточно одной-двух фраз, чтобы укр...