Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form
Самые последние записи
Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
Читая  Апулея

Читал на ночь Апулея. Забавная история.

Дело происходит в Древнем Риме. 2-й век нашей эры. Римская империя еще в полном порядке. Разрушила ненавистный ей Карфаген на южном побережье Средиземного моря. Потом отстроила его наново и сделала столицей своей колонии-провинции, для которой придумали название – Африка (вроде, от финикийского пыль). В одном из ее городов, Мадавре, и родился Апулей. Там он начинал свою учебу, а продолжил ее в Афинах и Риме. Латинским и греческим языками владел безукоризненно. Кроме того, был весьма подкован в риторике и философии.

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории

В философских рассуждениях Самуэля Кольриджа есть тезис о том, что разумные мысли человека суть плод чувства и интуиции (впрочем, он в некоторых сочинениях даже и сенсорные восприятия возводил к воображению), и что, во всяком случае, мысли в нашей голове возникают не последовательным истечением одна из другой, но подобны листьям на дереве, независимо друг от друга волнуемым порывами ветра, то есть опять же неким чувством, происходящим из первоосновы существа человека. Попытка выводить мысли одна из другой без такого "ветра" мертва, - наличие же "ветра", может и вовсе не предполагать привычной строительной логики дискурса. Текст тогда требует некой другой новой организации в единое целое. Чего именно? Вероятно, важны ритм, ассоциативные семантические связи, фонетическая вибрация. Ниже попытка создать такое единое колышущееся под ветром дерево.

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории

1

Степь упилась до состоянья риз

водою, перевернутою вниз.

Лежит и пьяно тянется туда,

откуда надвигается вода.

Не может встать, но и не хочет лечь:

ей нравится от неба проистечь,

обратно направлению литья

при помощи звериного чутья.

Из капель вырывается ковыль,

как из перевозящих лошадей

прицепов, и запитывает пыль

на дикие размеры площадей.

Уже и дождь окончился, а степь

все всадником бредет без головы,

включенная в таинственную цепь

событий становления травы.

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории

Если тебя слепили из глины

В сырых тупиках пражского гетто

То ты обречен копать могилы

Оргазм испытывая при этом.

Отцы и дети: Синявские и Караковские

В годы работы в госархиве Ульяновской области попался мне на глаза один очень любопытный документ. 13 июня 1922 г. по Сызранскому отделу народного образования был издан приказ № 34, который гласил: "Отстранение Синявского от заведования уотнаробом и назначение меня на этот пост означало не только смену лиц, но и смену системы, характера и содержания работы. Мною было приступлено к необходимому освежению аппарата отнароба. Часть работников были оставлены в отделе впредь до выяснения их позиции: с Караковским или с Синявским. Им была предоставлена широкая инициатива и оказано доверие. Началась борьба за удержание влияния на работников просвещения и удержание создавшегося временного "равновесия": административная власть в руках коммуниста Караковского, идейное влияние в руках эсерствующих во главе с Синявским..."

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории

Есть женщина в нашем селе. Она первая узнаёт местные новости. Кто с кем с кем развелся, с кем сошелся. Особенно интересуют её темы болезней. А еще она первая узнает о том, что кто-то в нашем поселке умер.

Новостями делится с моей женой, мне поневоле приходится выслушивать массу ненужных мне новостей. Но иногда моя знакомая заходит в тупик -- оказывается, она не в с ё  о местных жителях знает. Новости Большого Мира ее почти не интересуют. И тогда, недовольная моим молчанием, наша всезнайка обращается ко мне:

Добавлено : Дата: в разделе: жизнь как приключенческий роман
Король, который не смеялся

21 мая 1527 года родился Филипп II (1527—1598), король Испании из династии Габсбургов. Сын и наследник императора Священной Римской империи Карла V. Также к 430-летию со дня выступления «Непобедимой Армады» в Англию.

Религия — лишь уловка, служившая испанскому королю законным поводом для высадки в Англии. Для вражды между Англией и Испанией были причины поважнее.

Могущество Испании целиком и полностью держалось на золоте, серебре и драгоценных камнях, которые десятками тысяч тонн вывозились из её заморских колоний. Благодаря этому импорту вся испанская аристократия купалась в роскоши. На золото покупались необходимые товары за границей, так как из-за того же дармового металла не было совсем никакой надобности развивать собственную промышленность.

Привязка к тегам война

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории

1

Вселенная закатывалась в дом

неточным преломленным светом.

А я лежал и двигался с трудом,

И сокрушался несколько обо этом.

 

Лягушки листьев плавали в пруду,

оторванном от водного потока,

подобно потемневшему листу.

И только.

Добавлено : Дата: в разделе: жизнь как приключенческий роман
Смотрины

Великий борец и циркач Иван Заикин беспощадно себя корил, что взял тогда, в Одессе, Куприна на борт «Фармана». «Что на меня нашло? — недоумевал он позднее. — Может, давнее моё потешное, ни к чему не обязывающее обещание?» Но Куприн не был бы Куприным, если при удобном моменте не напомнил бы другу: дескать, пора бы и взлететь. Иначе когда ещё сподобимся?

Дело было осенью 1910 года, на показательных выступлениях русских авиаторов. Когда Заикин, сам немаленького весу, принял-таки на борт хлюпкой деревянной посудины-«табуретки» тучного писателя. Чем кончился тот полёт — всем известно со школьной скамьи: пилоты чудом остались живы после падения, к тому же героически отведя аппарат в сторону от возбуждённой толпы, — избежав множественных жертв.

Менее же известна следующая история...

Привязка к тегам 1910-е

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории

 b2ap3_thumbnail_1351797522_04_20180517-055729_1.jpg

Фрагмент романа

1968 год. Молодой фоторепортер Вихров купил в киоске журнал чешской фотографии, где несколько женщин были напечатаны совсем обнаженными.

«У них это можно… -- подумал ворчливо Вихров. – А у нас даже из кино вырезают кадры, где женщины хоть чуточку обнажены».

Искусственный интеллект и мозг человека

Рукопись книги «Письма к учёному соседу: Искусственный интеллект и мозг человека» была подготовлена весной 2018 года. Это, что называется, версия 1.0. Рукопись была выдвинута на премию Национальный бестселлер 2018 (номинатор Сергей Беляков).

Здесь я выкладываю в теле заметки предисловие к книге и ссылку на полный текст в формате PDF.

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории

Маленький мальчик спустился с крыльца, прошел по кирпичам дорожки, остановился как вкопанный перед грушевым деревом и задрал голову. В ветвях сидела мать мальчика и глядела в тяжелый черный бинокль на дорогу за плетнем. Босые ноги матери упирались в сучья древа, такие же по толщине, как ноги. Выцветшее розовое платье казалось еще бледнее там, наверху, отсюда, снизу.

Добавлено : Дата: в разделе: Песня
«…Там светел свет Христов!»

К 170-летию со дня рождения В.М. Васнецова (род. 15 мая 1848 г.)

В зал «запасников» Третьяковки, — на Лаврушинском, 10, — входишь с трепетом: здесь помещены эскизы росписей Киевского Владимирского собора, составляющие целую эпоху в русской иконописи: «Христос Вседержитель», «Крещение Руси», «Распятие». Первая мысль: неужели и это Васнецов? Такой знакомый «сказочник», летописатель, пейзажист, портретист, и вдруг — он же автор религиозных полотен. Да каких! Зовущих к истовой вере, глубоко эмоциональных, никого не оставляющих равнодушным!

Как же и когда написаны незабвенные полотна, волнующие и заставляющие сопереживать вот уже с лихвой век?

В 1884 году А. В. Прахов, историк искусства, археолог, председатель комиссии по внутренней отделке Владимирского собора в Киеве, предложил В. М. Васнецову расписать собор. Незадолго до того Прахов познакомился с росписями, сделанными художником в абрамцевской церкви, с выполненным Васнецовым фризом «Каменный век» — росписью для исторического музея, — восхищаясь ими, понял: именно Васнецов сможет справиться с отделкой Владимирского собора (архитекторы Беретти, Николаев и др.).

Привязка к тегам художник

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории

Вид на Москву

  

Простирается вид на Москву

Панорама Москвы

Я пытаюсь увидеть Москву, но вид не даёт

Вид не даётся мне

Он отворачивается от меня, а ко мне поворачивается спиной

Все смотрят на Москву, а мне этит вид недоступен

Ваш абонент недоступен!

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории

Тема навеяна рассказами Пантелеймона Романова

Чем же отличаются «демократические» (либеральные) лагеря от «патриотических»? А если человек и в самом деле патриот, любит Родину, свою деревню или город, и в то же время ценит либеральные ценности, демократические свободы? Кто же он такой в таком случае? Патриото-либерал или либерало-патриот? Ответ прост – он либеральный середнячок. Кажется, в свое время В.И.Ленин придумал этот оригинальный термин, затерявшийся ныне в многотомном собрании его сочинений. Либеральным середнячком быть удобно, это, собственно, конформизм, т.е. «ни нашим, ни вашим». Либеральный середнячок – приспособленец, однако он не может (а чаще стесняется) заявить об этом открыто.

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории

Горнист


Да здравствует юный октябрь – могильное солнце страны,

Упавшие яблоки с яблонь в траве окаянной видны.

Осунувшись, как от холеры, гнилые, как море Сиваш,

Они, словно в Зимнем – эсеры, бормочут мне «Отче» не наш.

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
Вороний маугли

Это Рудольф. Руди. Он - собака.
Не простая, а – охотничья.
Наш со Светой давний знакомый.
Познакомились впервые, спасая бедного кобелька Патрика.
От него же – наглой чёрной чумы, ходячей вороны. Еле успел, правда!
Руди не сбивается в стаи. Почти не летает.
Руди гоняет чужих собак. Сторожит периметр.
Только что не лает!
Не задирает лапу. Зато задирает собак.

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
Кто-то забыт и что-то забыто

Память всколыхнулась и заполнила улицы. Взгляд повернулся вспять и зорко всмотрелся в прошлое, угадывая, что вопреки привычному самоутешению, кто-то забыт и что-то забыто. Великая Отечественная война – самое грандиозное событие России советского периода. Каждому нужна история, но не продиктованная сверху, а взятая из глубин родства. Не заученная под нажимом, а усвоенная добровольно. Миллионы добровольцев составили Бессмертный полк в России и других странах 9 мая 2018 года.  Только в Москве шло более миллиона человек. Масштаб народного движения грандиозен.

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории

на спине

 

на спине у пустоши трамвайной

я без проездного возлежал

и кондукторшу Аделию Ивановну

полюбил, потрогал и прижал

 

и ушла она в нутро трамвая

сумкой коленкоровой махнув

я лежать остался, остывая

от её объятий. отдохнув,

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории

У Ильи Вячеславовича была смешная привычка – заглядывать во встречные мусорные баки. Иногда он делал исключение, шел у своего хобби на поводу и сворачивал с пути в подворотню, откуда зеленели сгрудившиеся кубы-контейнеры или даже шоколадился целый переполненный кузов самосвала. Заложив руки за спину или с деликатной брезгливостью поднеся их, сцепленные пальцами, к груди, он смотрел на отбросы, и мускулы его профессионально изможденного лица напрягались, губы чуть разлипались, густые брови, напротив, становились мясистее, а взгляд – взгляд выражал неуверенность и досаду. Лицезрение мусора занимало не более двух минут. Илья Вячеславович тратил время также на съедение пирожка с мясом либо сосиски в тесте прямо перед витриной кафетерии или магазина, где пирожок или сосиска были куплены. Он не умел стряпать и покупал всегда только что-нибудь готовое. Он не мог есть в помещении ничего, кроме пшена, которое варил на завтрак, и его же он иногда рассыпал по карнизу для птиц. Ради того, чтобы поглотить пирожок с мясом или сосиску в тесте, Илья Вячеславович выходил на улицу, отворачивался от пешеходов к витрине и одну руку, правую – он был левшой – опускал в карман брюк или же пальто, это зависело от сезона.

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории

Ты подкралась неслышно, осень – вольная жрица,
Для языческих игр приготовив суму.
В твоем храме богатом не пристало скупиться,
Откупиться же ты не даешь никому.

Отбираешь бесстыдно, как ненужные вроде,
Сочность дней и ночей, теплый тон голосов.
Уже рядом со мной ты вовсю верховодишь,
От тебя не уйти, но я к встрече готов.

Добавлено : Дата: в разделе: Обыкновенное чудо
Дайте зальцвасеру стакан!

8 мая 1766 года родился любимейший дядя Александра Пушкина — Василий Львович Пушкин 

П. А. Вяземский как-то посетовал: «Забавность, истинная и сообщительная весёлость очень редко встречаются в нашей литературе. А между тем в русском уме есть чудная жилка шутливости: мы более насмешливы, чем смешливы, преимущественно на письме. Чернила как-то остужают у нас вспышки весёлости».

Где же искать забавность и весёлость?

Последуем совету Вяземского: «Мы всё время держимся крупных чисел, крупных событий, крупных личностей, дроби жизни мы откидываем: но надобно и их принимать в расчёт».

Примем же в расчёт «дроби жизни» — отыщем некрупные, но яркие, типично русские натуры в нашей истории, литературе… И может, найдём в них «истинную и сообщительную весёлость»?

Наш рассказ о Василии Львовиче Пушкине.

Привязка к тегам житие

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории

Язык это океан, что набегает на берег и откатывает, что волнуется в бурю и успокаивается в штиль, что искрит на солнце, а затем чернеет и мрачнеет ночью, где-то покрывается кремовыми барашками по утру, а где-то замирает к полудню изумрудно-зеленым льдом. Но важно, что эти изменения существуют внутри постоянно стабильной, сбалансированной системы, в сути своей не меняющейся.

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории

1

Есть темноты сухая жесть.

И ночи иночество есть.

И в необычном сочетанье

Висят на небе гвоздь и звездь.

Но, если ты хотела тайны,

То здесь об этом не прочесть.

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории

    Это такой любимый вопрос в шекспирологии. Ведь, можно было спокойно разобраться с Клавдием много раз. Можно было убить его, например, во время молитвы в часовне, где он был один. Можно было, не полагаясь на случайность, разработать внятный план мести. Но Гамлет ходит кругами по сцене и то выдумывает себе предлог за предлогом, чтобы оттянуть убийство (например, в часовне он придумал себе, что если он убьет Клавдия во время молитвы, тот попадет в рай, а его надо отправить в ад), то изображает сумасшествие, - да так удачно, что, кажется, сам в него верит; то устраивает снова и снова проверку своих догадок (приглашает труппу актеров); то бросается, как пес, на всех – например, на бедную Офелию, хамит ей и объявляет всех женщин исчадиями ада (это сверх-сексистский монолог, самый анти-феминистический, какой можно найти во всех пьесах Шекспира, перебор даже для того времени); то вообще рассуждает о самоубийстве.